Анкерный крюк

Анкерный крюкВо внутренних капитальных стенах при двустороннем расположении настилов перекрытий обычно производится пробивка сквозных гнезд с использованием в  некоторых случаях общего горизонтального штыря, связывающего (на сварке) анкерные тяжи, расположенные по обе стороны от стены.

Анкерные устройства А1 и А2 изготовляются из круглой горячекатаной стали, класс А1 диаметром 10 мм — на сварке со штырем диаметром 18 мм.

В средних внутренних стенах с двусторонним примыканием перекрытий рекомендуется при совпадении осей укладываемых балок устанавливать сквозные анкерные связи типа А3.

При анкеровке в существующих кирпичных стенах сборных железобетонных балок неполного сечения типа БНС анкеры А1 и А2 привариваются к обнаженным верхним стержням каркаса перед укладкой вкладышей.

Штырь из круглой горячекатаной стали диаметром 16—18 мм заделывается бетоном марки 150 после предварительной набивки минеральной ватой или войлоком пазух между дном гнезда и торцом балки,

Анкерный стержень А3 применяется в случае, если оси балок, примыкающих к средней продольной стене, совпадают. В противном случае для анкеровки балок во внутренних стенах используется анкер А1.

Гнезда в стене перед заделкой анкеров и концов балок тщательно очищаются от строительного мусора и промываются водой. Металлические части анкеров перед сваркой очищаются от ржавчины.

На рисунке показана анкеровка настилов и балок в существующих стенах с помощью анкерного крюка. В стенах (в промежутках между расположением заделок концов балок или настилов) высверливаются отверстия, в которые вставляются заготовленные расклинивающие анкерные устройства.

К ним закрепляют анкерные тяжи из круглой стали диаметром 10 мм или проволочные закрутки из стали диаметром 4—5 мм, связывающие стену с монтажными петлями настилов или балок.

Конструкция расклинивающего анкерного устройства выполнена по принципу применяемого крепления оттяжек к трамвайным проводам (предложение Ленжилпроекта). Конструкция состоит из четырех планок, изготовленных из ковкого чугуна и составляющих в собранном виде круглую втулку диаметром 35 мм; последняя вставляется в просверленное в стене отверстие.

В заделываемом конце приспособления расположена коническая гайка, в которую ввинчивается анкерный крюк с нарезанным резьбой стержневым концом. Заклинивание приспособления происходит за счет ввинчивания крюка в коническую гайку.

Последняя равномерно расклинивает планки в стене, которые с достаточной силой вдавливаются в стенки высверленного отверстия. Резьба на деталях должна быть полной и без изъянов, чтобы допускать завинчивание анкерного крюка от руки. Шайба, расположенная с внешней стороны приспособления, приваривается к стволу крюка по контуру. Используются электроды марки Э42. Деталь анкера снаружи окрашивается масляной краской.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…