Признаки подсыхания уложенного слоя

Признаками подсыхания уложенного слоя являются его отверждение и изменение цвета (в светлосерый). Общая толщина гидроизоляции из холодной асфальтовой мастики должна быть 13—15 мм. После устройства гидроизоляционного слоя следует уложить защитную конструкцию в виде цементной стяжки толщиной 2—3 см. Оклеечная гидроизоляция выполняется из рулонных материалов (рубероид, толь, гидроизол, полиэтилен, винипластикат и др.).

Для устройства горизонтальной рулонной гидроизоляции при протяженности участка более 1,5 м намечается несколько захваток длиной не более 1—1,5 м и устанавливается очередность работ, исключающая одновременное их производство на смежных участках.

При расположении гидроизоляционного слоя выше уровня земли и ниже пола первого этажа работы по замене гидроизоляции выполняются с наружной стороны стены. Таким же образом производятся работы при заглубленном слое гидроизоляции ниже уровня земли (до 1 м). При расположении гидроизоляционного слоя ниже уровня земли более чем на 1 м, но выше пола подвала работы выполняются внутри помещения со стороны подвала.

Места устройства нового гидроизоляционного слоя обнажаются путем разборки отмостки, тротуара и отрывки траншей или котлованов на всю длину нарушенного слоя гидроизоляции. При глубине траншей свыше 1 м устанавливается крепление стенок или отрываются траншеи с откосами.

После обнажения места устройства изоляции на проектной отметке при помощи отбойных молотков в кирпичной стене пробивается сквозная горизонтальная щель высотой не менее 200 мм. Верх пробиваемой щели располагается под тычковым рядом кладки.

Нижнюю поверхность борозды очищают металлическими щетками, промывают водой и выравнивают цементным раствором. По затвердевшему раствору укладывается гидроизоляционный ковер из двух слоев рубероида на битумной мастике или толя на каменноугольной смоле.

После укладки каждого слоя рубероида или толя с одной стороны оставляют завернутый свободный конец длиной не менее 20 см для устройства сопряжения со следующим участком.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…