Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование производства работ / Проектирование обеспечения объекта ремонта материальными ресурсами

Проектирование обеспечения объекта ремонта материальными ресурсами

Материальные ресурсы, расходуемые в ремонтностроительном производстве, подразделяются на: основные материалы (цемент, песок, щебень, кирпич и т. д.); конструкции и детали (железобетонные, стальные, деревянные сборные элементы зданий); оборудование (для электроустановок, газификации, вентиляции и т. д.); прочие или вспомогательные материалы (топливо, смазочные материалы и т. д.).

Из группы основных строительных материалов выделяются полуфабрикаты (растворные и бетонные смеси, готовые малярные составы и т. д.) и заготовки (санитарнотехнические, электротехнические, плотничные и т. д.). Полуфабрикаты, заготовки, оборудование называются изделиями.

Потребность объекта ремонта в строительных материалах и изделиях определяется на основании выборок материалов в сметах, а при отсутствии таковых — на основании сметных объемов работ и производственных норм расхода материалов (укрупненных в соответствии с номенклатурой сметных единичных расценок).

Используются также спецификации деталей сборных конструкций, оборудования и пр., содержащиеся в рабочих чертежах.

При составлении перечня необходимых материально-технических ресурсов следует учитывать фактические условия их поставки.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Разработка строительного генерального плана

Строительный генеральный план объекта (стройгенплан) капитального ремонта представляет собой схему расположения ремонтируемого здания, других существующих на строительной площадке зданий и сооружений, а также объектов строительного хозяйства, размещаемых на время производства ремонта. На стройгенплане должны быть показаны: объект ремонта, строительная площадка здания, участки территории, граничащие со строительной площадкой; ситуационный план — часть квартала как микрорайона, где…

Изменения на строительной площадке

Если условия организации строительной площадки на разных этапах производства капитального ремонта существенно меняются, стройгенплан разрабатывается для двух и более стадий ремонта (например, при ремонте здания, выполняемом по очередности, или при одновременном производстве в разных секциях, строениях, флигелях работ по замене конструкций, монтажу инженерных систем и внутренней отделке или при выполнении на объекте большого объема отделочных…

Устройство тупиковых проездов

Если условия строительной площадки делают необходимым устройство тупиковых проездов, должны быть предусмотрены меры по предотвращению нарушений в работе транспорта (исключающие возможность прибытия автомашин с грузом до окончания разгрузки и отправления машины из тупикового проезда). Должны быть также предусмотрены уширения для разъездов встречных автомобилей и разворотов. Если строительная площадка, располагаемая на дворовом участке, сообщается с городской…

Складские помещения

Необходимые размеры складских площадей определяются на основании расчета, выполняемого с учетом способа хранения и норм укладки на 1 м2 полезной площади. На стройгенплане должны быть предусмотрены складские площадки для материалов от разборки (если на стадии ремонта, для которой разрабатывается стройгенплан, производится разборка строительных конструкций). Если приобъектная территория не позволяет разместить требуемый по расчету запас материалов…

Устройство санитарно-бытовых помещений

На строительной площадке предусматривается размещение санитарно-бытовых помещений для рабочих, а также конторы производителя работ (мастера). В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды, умывальные, душевые, санитарные узлы, помещения для личной гигиены женщин, для обогревания работающих, укрытия от солнечной радиации и атмосферных осадков. Потребность в санитарно-бытовых и административных помещениях определяется…