Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Что такое полусухая цементно-песчаная стяжка

Что такое полусухая цементно-песчаная стяжка


Когда на строительной площадке выбирается быстрый способ нанесения стяжки, специалисты выбирают полусухой вариант. Его уместно делать в квартире или на производственных объектах. Плюс заключается в том, что разрешается экспериментировать со смесями.

цементно-песчаная стяжка

Варианты замешивания раствора

Полусухая стяжка практические не нуждается в воде.

Пользователи используют цемент и песок в разных пропорциях:

  • 1 к 1;
  • 2 к 3;
  • 2 к 4.

Во время монтажа есть возможность добавлять адгезионные материалы. Основное правило – выбор на https://www.orionbuduye.com.ua/ru/polusukhaya-tsementno-peschanaya-styazhka/ качественного цемента. Пластификаторы задействуются, чтобы удержать воду.

Основные преимущества

Полусухая стяжка имеет такие сильные стороны:

  • высокая скорость застывания;
  • хорошая прочность;
  • покрытие без пор.

Строители выбирают полусухую стяжку из-за высокой скорости высыхания.

По технологии достаточно сделать паузу на 20 часов. После этого можно продолжить работу. Прочность всегда находится на высоте. Если детальнее посмотреть на покрытие, оно сделано без пор.

То есть вероятность появления трещин является минимальной. Также можно забыть про сколы. Строители дополнительно способны обрабатывать поверхность, но это не обязательно.

Прочие плюсы:

  • возможность укладки сверху полимерного пола;
  • проникновение во все углы.

Занимаясь ремонтом в квартире, многие останавливаются в теплом поле. Стяжка помогает все выровнять по уровню, а далее можно экспериментировать. Также разрешается использовать эпоксидную наливку.

Что такое полусухая цементно-песчаная стяжка

Если работой занимается профессионал смесь попадает во все углы. Если используется помещения нестандартной формы, открывается возможность доставить смесь даже в труднодоступные места. После утрамбовки результат устроит всех. При желании густоту массы разрешается регулировать. Если добавить воды в незначительном количестве, удастся повысить пластичность материала.

Особенности укладки

Когда строители делают полусухую стяжку, они в голове постоянно держат нормы касательно толщины слоя. Если раствора положить более 7 см, могут возникнуть проблемы. Нагрузка на конструкцию способна превысить нормы. Также часто совершается ошибка, когда строители делают сильно тонкую стяжку. Даже если перепады по уровню не значительные, придется укладывать слой высотою более 4 см.

Если не смотреть на нормы, то при тонкой стяжке велика вероятность быстрого затвердевания. Смесь схватывается сразу после укладки. Мастера пытаются далее наносить раствор, но с ним уже не комфортно работать.