Последовательность включения захваток в поток

Последовательность включения захваток в поток назначается с учетом нижеследующего:

  • обеспечивается первоочередное выполнение работ на захватках, на которых в дальнейшем монтируются узлы управления инженерными системами или возводятся лестницы, необходимые для сообщения между отдельными участками здания;
  • для сохранения пространственной жесткости многоэтажных зданий со средними стенами (не подлежащими разборке) не допускается одновременная разборка конструкций в обоих пролетах этих зданий;
  • не допускается одновременное производство работ с помощью башенных или стреловых кранов на смежных захватках, оказывающихся при этом в пределах опасных зон.

Разборка крыши, как правило, производится над всем ремонтируемым строением, выделение захваток возможно только при наличии брандмауэрных стен, обособляющих отдельные участки крыши. При устройстве крыши вновь принципы назначения захваток аналогичны применяемым при разборке крыши.

При производстве капитального ремонта каменных зданий с заменой перекрытий и подачей грузов внутрь здания через оконные проемы с применением мачтовых подъемников, кранов «в окно» или лебедок в качестве захватки в период замены конструкций принимается часть этажа в пределах зоны, обслуживаемой грузоподъемной машиной (при минимально возможном перемещении грузов вручную на захватке от места подъема).

Если применяется схема механизации, предусматривающая перемещение грузов внутри здания (а также укладку деталей в проектное положение) с помощью электрических талей, передвигающихся по монорельсу, смонтированному по оси пролета, захваткой служит участок этажа, ограниченный по контуру капитальными стенами (на котором установлен монорельс).

Аналогичным образом назначаются захватки при выполнении работ с применением передвижных подъемников, подающих грузы в оконные проемы: в качестве захватки принимается такой же участок этажа, попадающий .в зону действия подъемника.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Разработка строительного генерального плана

Строительный генеральный план объекта (стройгенплан) капитального ремонта представляет собой схему расположения ремонтируемого здания, других существующих на строительной площадке зданий и сооружений, а также объектов строительного хозяйства, размещаемых на время производства ремонта. На стройгенплане должны быть показаны: объект ремонта, строительная площадка здания, участки территории, граничащие со строительной площадкой; ситуационный план — часть квартала как микрорайона, где…

Изменения на строительной площадке

Если условия организации строительной площадки на разных этапах производства капитального ремонта существенно меняются, стройгенплан разрабатывается для двух и более стадий ремонта (например, при ремонте здания, выполняемом по очередности, или при одновременном производстве в разных секциях, строениях, флигелях работ по замене конструкций, монтажу инженерных систем и внутренней отделке или при выполнении на объекте большого объема отделочных…

Устройство тупиковых проездов

Если условия строительной площадки делают необходимым устройство тупиковых проездов, должны быть предусмотрены меры по предотвращению нарушений в работе транспорта (исключающие возможность прибытия автомашин с грузом до окончания разгрузки и отправления машины из тупикового проезда). Должны быть также предусмотрены уширения для разъездов встречных автомобилей и разворотов. Если строительная площадка, располагаемая на дворовом участке, сообщается с городской…

Складские помещения

Необходимые размеры складских площадей определяются на основании расчета, выполняемого с учетом способа хранения и норм укладки на 1 м2 полезной площади. На стройгенплане должны быть предусмотрены складские площадки для материалов от разборки (если на стадии ремонта, для которой разрабатывается стройгенплан, производится разборка строительных конструкций). Если приобъектная территория не позволяет разместить требуемый по расчету запас материалов…

Устройство санитарно-бытовых помещений

На строительной площадке предусматривается размещение санитарно-бытовых помещений для рабочих, а также конторы производителя работ (мастера). В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды, умывальные, душевые, санитарные узлы, помещения для личной гигиены женщин, для обогревания работающих, укрытия от солнечной радиации и атмосферных осадков. Потребность в санитарно-бытовых и административных помещениях определяется…