Раскликовка обмоток буковыми фасонными планками

Окончив насадку обмоток, расклинивают их буковыми фасонными планками 1 и круглыми стержнями. Для этого устанавливают две электрокартонные обертки 3 между обмотками ВН и НН, а между обертками вставляют на глубину 30 — 40 мм прямоугольные планки 2, предварительно натертые парафином, чтобы они не задирали обертки.


Расклиновка обмоток

Расклиновка обмоток

Расклиновка обмоток трансформатора мощностью 100 ква:

1 — фасонные планки,
2 — прямоугольные планки,
3 — электрокартонная обертка,
4 — круглый стержень.


Затем поочередно забивают каждую пару планок, находящихся друг против друга. Если планки входят туго, их строгают или заменяют более тонкими; под свободно входящие планки подкладывают тонкие полоски электрокартона.

После расклиновки обмоток ВН таким же образом расклинивают обмотки НН круглыми стержнями и фасонными планками, забиваемыми между цилиндром и ступенями стержня магнитопровода. Стержни и планки располагают по всей длине обмотки.

Стержни магнитопроводов трансформаторов мощностью 1800 ква и выше стянуты стяжными шпильками, концы которых выступают над плоскостью стержня. В этом случае при насадке обмоток накладывают на стержни фасонные планки с отверстиями, в которые утапливают концы шпилек с гайками, а затем уже устанавливают и расклинивают на стержнях обмотку НН.

Окончив расклииовку, устанавливают верхнюю ярмовую изоляцию и выгибают концы обмоток, подготовляя их к пайке схемы и припаиванию отводов. После этого шихтуют верхнее ярмо магнитопровода.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Бак

Магнитопровод с обмотками помещен в металлический бак, который служит резервуаром для охлаждающего масла, предохраняет находящиеся внутри него детали от повреждений, а также образует поверхность охлаждения, необходимую для лучшего отвода тепла от трансформатора. Баки трансформаторов отличаются многообразием конструкций, которые определяются главным образом мощностью и условиями работы трансформатора. Чем больше мощность трансформатора, тем большее количество тепла должны…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намоточные станки)

Консольный намоточный станок предназначен для намотки катушек трансформаторов мощностью до 630 ква. Электродвигатель 1 вмонтирован в станину 2 станка. Шаблон, укрепленный на шпинделе станка, представляет собой два встречных деревянных клина 9, зажатых текстолитовыми дисками 7 и закрепленных гайкой 8. Станок снабжен счетчиком 4, учитывающим число оборотов шпинделя, а следовательно, число витков провода, намотанных на шаблон….

Шихтовка верхнего ярма магнитопровода и прессовка обмоток

До начала шихтовки верхнего ярма проверяют мегомметром на 500 в провода обмотки на отсутствие обрыва, состояние всех изоляционных деталей, заземляющей ленты и крепежных деталей, наличие комплекта пластин верхнего ярма и их состояние. Недостающие детали изготовляют и доставляют к месту шихтовки. Недостающие или поврежденные бумажно-бакелитовые трубки изготовляют следующим образом. Нарезают кабельную бумагу полосами шириной, превышающей на…

Крышка бака

Крышку бака изготовляют из листовой стали, толщина которой на 2 — 4 мм больше толщины стенки бака. На крышке обычно размещают термометр, термометрический сигнализатор, пробивной предохранитель, вводы, расширитель, газовое реле, предохранительную трубу. Термометр и термометрический сигнализатор служат для наблюдения за температурой верхних слоев масла, находящегося в баке трансформатора. В трансформаторах мощностью до 1000 ква применяют…

Ремонт обмоток и магнитопровода (способ намотки обмоток)

Способ намотки обмоток на станках зависит от типа и конструкции обмоток. Конструктивно наиболее совершенной является непрерывная обмотка, выполняемая без разрывов и паек и поэтому более сложная в исполнении. Намотка непрерывной обмотки может быть правого или левого исполнения. Правой принято считать непрерывную обмотку, у которой обход вдоль витков совершается по ходу часовой стрелки, левой — у…