Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания.

Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в которой укреплен неподвижный контрполюс 13.

В контрполюсе имеется сквозное отверстие, через которое проходит удар, ник 3 сердечника 6, представляющего собой сплошной стальной цилиндр. На верхнюю часть ударника навернута головка 12.


Максимальное токовое реле

Максимальное токовое реле

Максимальное токовое реле мгновенного действия типа РТМ: 1 — корпус, 2 — обмотка, 3 — ударник, 4 — короткозамкиутый виток, 5 — гильза, 6 — сердечник, 7 — крышка, 8 — шайба, 9 — переключатель, 10 — отпайка от обмотки реле, 11 — каркас, 12 — головка, 13 — контрполюс.


В торце стального сердечника запрессован короткозамкиутый медный виток 4 или установлена латунная шайба толщиной 0,5 мм.

Виток и шайба служат для создания между контрполюсом и притянутым к нему сердечником небольшого зазора, препятствующего прилипанию сердечника к контрполюсу вследствие остаточного магнетизма.

Сердечник удерживается стальной крышкой 7, привернутой болтами к корпусу реле.
К дну крышки приклепана медная или латунная шайба 5, служащая для предотвращения притягивания сердечника к крышке. Для уменьшения нагрева от вихревых токов в сердечниках и гильзах реле имеются продольные разрезы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…

Трехфазный реактор

Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении. При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз. Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…

Ремонт трансформаторов тока

Трансформаторы тока служат для питания токовых цепей приборов учета, контроля, релейной защиты и автоматики. С помощью трансформатора тока отделяют низковольтные приборы, присоединенные к его вторичной обмотке, от высокого напряжения, чем обеспечивается безопасность обслуживающего персонала. Трансформаторы тока позволяют устанавливать различные приборы на значительных расстояниях от тех участков цепей высокого напряжения, в которых измеряется или контролируется величина…

Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п. Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора. Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с…