Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания.

Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в которой укреплен неподвижный контрполюс 13.

В контрполюсе имеется сквозное отверстие, через которое проходит удар, ник 3 сердечника 6, представляющего собой сплошной стальной цилиндр. На верхнюю часть ударника навернута головка 12.


Максимальное токовое реле

Максимальное токовое реле

Максимальное токовое реле мгновенного действия типа РТМ: 1 — корпус, 2 — обмотка, 3 — ударник, 4 — короткозамкиутый виток, 5 — гильза, 6 — сердечник, 7 — крышка, 8 — шайба, 9 — переключатель, 10 — отпайка от обмотки реле, 11 — каркас, 12 — головка, 13 — контрполюс.


В торце стального сердечника запрессован короткозамкиутый медный виток 4 или установлена латунная шайба толщиной 0,5 мм.

Виток и шайба служат для создания между контрполюсом и притянутым к нему сердечником небольшого зазора, препятствующего прилипанию сердечника к контрполюсу вследствие остаточного магнетизма.

Сердечник удерживается стальной крышкой 7, привернутой болтами к корпусу реле.
К дну крышки приклепана медная или латунная шайба 5, служащая для предотвращения притягивания сердечника к крышке. Для уменьшения нагрева от вихревых токов в сердечниках и гильзах реле имеются продольные разрезы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Секундомер ПВ-53Л

Секундомер ПВ-53Л, применяемый для проверки реле, снабженных устройством выдержки времени, состоит из постоянного магнита 15, якоря 3, обмотки возбуждения 4 и системы зубчатых шестерен 5 с валиками. Якорь с обмоткой возбуждения помещен между полюсами постоянного магнита. При подаче в обмотку возбуждения переменного напряжения 120 или 220 в частотой 50 гц якорь начинает колебаться также с…

Цепь вторичной обмотки трансформаторов тока

Цепь вторичной обмотки проверяют на отсутствие обрыва прозвонкой ее концов мегомметром. При отсутствии обрыва стрелка прибора должна стоять на нуле. Состояние изоляции между обмотками, а также между ними и металлическим корпусом трансформатора проверяют мегомметром. Сопротивление изоляции должно быть 50 — 100 Мом. Эти данные не нормируются, они взяты из практики эксплуатации и ремонта трансформаторов тока….

Выдержка времени срабатывания реле

После установки заданной выдержки времени проверяют ее зависимость от тока. Обычно такую проверку производят при токах, примерно в 2, 3 и 4 раза превышающих ток срабатывания. Схемы проверки реле минимального напряжения Схемы проверки реле минимального напряжения: а — проверка напряжения срабатывания, б — проверка выдержки времени. Напряжение срабатывания реле минимального напряжения проверяется по схеме, показанной…

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…