Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки.

Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного управления и др.

Одним из важнейших условий обеспечения надежной и бесперебойной работы электрооборудования и электроустановок промышленных предприятий является содержание имеющихся устройств релейной защиты и автоматики в должном техническом состоянии путем своевременных ремонтов и наладок.

В электрических установках крупных предприятий наладку этих устройств осуществляют работники специальных служб, а ремонт и проверку реле производят в мастерских и лабораториях, находящихся в ведении этих служб или энергосистемы.

Иначе обстоит дело на большинстве мелких и средних предприятий, в электроустановках которых имеются несложные устройства релейной защиты и автоматики, обслуживаемые, как правило, не специалистами релейщиками, а электромонтерами, занятыми эксплуатацией основного электрооборудования предприятия.

Приводимые ниже сведения предназначены главным образом электромонтерам-нерелейщикам и ограничены кратким описанием конструкций и способов ремонта наиболее распространенных типов встраиваемых в приводы реле прямого действия, при помощи которых в электроустановках многих предприятий осуществлены несложные схемы защиты и автоматики.

Надежность работы и устойчивость электрических характеристик реле во многом зависят от исправности и правильности регулирования их механической части. Рассмотрим устройство и принцип действия реле.

В приводах высоковольтных отключающих аппаратов подстанций промышленных предприятий применяют преимущественно реле максимального тока и реле минимального напряжения, действующие мгновенно или с определенной (зависимой или независимой) выдержкой времени. Реле максимального тока мгновенного действия типа РТМ имеет сравнительно простую конструкцию и может быть установлено в любом из ручных приводов.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Секундомер ПВ-53Л

Секундомер ПВ-53Л, применяемый для проверки реле, снабженных устройством выдержки времени, состоит из постоянного магнита 15, якоря 3, обмотки возбуждения 4 и системы зубчатых шестерен 5 с валиками. Якорь с обмоткой возбуждения помещен между полюсами постоянного магнита. При подаче в обмотку возбуждения переменного напряжения 120 или 220 в частотой 50 гц якорь начинает колебаться также с…

Цепь вторичной обмотки трансформаторов тока

Цепь вторичной обмотки проверяют на отсутствие обрыва прозвонкой ее концов мегомметром. При отсутствии обрыва стрелка прибора должна стоять на нуле. Состояние изоляции между обмотками, а также между ними и металлическим корпусом трансформатора проверяют мегомметром. Сопротивление изоляции должно быть 50 — 100 Мом. Эти данные не нормируются, они взяты из практики эксплуатации и ремонта трансформаторов тока….

Выдержка времени срабатывания реле

После установки заданной выдержки времени проверяют ее зависимость от тока. Обычно такую проверку производят при токах, примерно в 2, 3 и 4 раза превышающих ток срабатывания. Схемы проверки реле минимального напряжения Схемы проверки реле минимального напряжения: а — проверка напряжения срабатывания, б — проверка выдержки времени. Напряжение срабатывания реле минимального напряжения проверяется по схеме, показанной…

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…