Многобаковый выключатель ВМ-35 (осмотр и ремонт бака)

Окончив ремонт всех деталей выключателя, осматривают и ремонтируют его бак. Покоробленные, расслоившиеся листы фанерной обкладки внутри бака заменяют новыми.

При установке обкладки деревянные соединительные бруски располагают так, чтобы их оси находились на расстоянии 80 мм от малой оси бака. Отсыревшие листы обкладки сушат, погрузив их в масло с температурой 70 — 80 °С не менее чем на 3 — 4 н.

Листы к брускам крепят деревянными шпильками. Очищают маслоуказатели и уплотняют швы между соединительными трубами, так как при плохом уплотнении возможно попадание влаги внутрь труб, а через них в баки.

Перед установкой бака проверяют плавность хода выключателя и правильность взаимодействия всех его частей. Для этого 5 — 10 раз включают и отключают выключатель от руки.

Затем соединяют выключатель с приводом и повторно проверяют взаимодействие всех деталей выключателя и привода путем 10 — 15 включений и отключений.

Выключатель может быть включен в работу, если после этого не будут обнаружены признаки разрегулирования или какие-либо неисправности, препятствующие его нормальной работе. Одновременно с ремонтом выключателя ремонтируют его привод.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…

Замена плавкой вставки

При замене плавкой вставки новую вставку подбирают в строгом соответствии с номинальными данными предохранителя, патрона и защищаемой электроустановки. Вставки применяют заводского изготовления. Вставки собственного изготовления применяют только в том случае, если они по своей конструкции аналогичны заводским, соответствуют типу и номинальным данным предохранителя и прошли калибровку и требуемые испытания. Устанавливая новую вставку, следят за тем,…

Конструкция реле РТМ

Реле рассмотренной конструкции имеет сложное и недостаточно надежное переключающее устройство. Конструктивно более совершенным является реле РТМ, разработанное Рижским опытным заводом Латвэнерго. Максимальное токовое реле РТМ Максимальное токовое реле РТМ мгновенного действия Рижского опытного завода Латвэнерго: 1 — каркас, 2 — контрполюс, 3 — обмотка, 4 — гильза, 5 — сердечник, 6 — полка, 7 —…