Выключатель ВМГ-133 (неисправности)

Осторожно, чтобы не повредить лаковый покров, вынимают распорные и опорные бакелитовые цилиндры и дугогасительную камеру получая таким образом доступ к розеточному контакту.

Состояние контакта, расположенного на дне цилиндра, определяют путем его осмотра и ощупывания. Контакт разбирают и вынимают из цилиндра только при неисправности, устранение которой невозможно без разборки контакта.

Чтобы при этом не повредить уплотняющую прокладку, при отвертывании гайки удерживают контакт от проворачивания гаечным ключом, надетым на гайки, навинченные на хвостовик контакта и служащие для присоединения шин распределительного устройства к выключателю.

Неисправность розеточного контакта выражается в оплавлении ламелей или ослаблении их пружин.
Чтобы разобрать и отремонтировать контакт, отвертывают винты, удерживающие контактные пружины, затем болты, крепящие гибкие связи к ламелям, и извлекают ламели.

При разборке контакта ламели предварительно маркируют, чтобы после ремонта установить их на прежнее место и таким образом сохранить приработавшиеся контактные поверхности.

При легком равномерном обгорании ламели очищают напильником, сильно обгоревшие ламели заменяют новыми. Поврежденные и слабые пружины также заменяют новыми заводского изготовления.

Неисправные токоведущие гибкие связи восстанавливают, заменяя поврежденные пластины новыми, изготовленными из листовой меди соответствующей марки и толщины.

Очень часто у выключателя оказываются неисправными гетинаксовые кольца, в которых расположены ламели розеточного контакта. Повреждение кольца выражается в его расслоении и деформировании. Такое кольцо заменяют новым, изготовленным из листового гетинакса соответствующих размеров.

Заменять гетинаксовое кольцо металлическим нецелесообразно, так как это может вызвать нагрев контактных пружин, ослабление создаваемых ими усилий и привести к повышенному нагреву всей контактной системы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…

Замена плавкой вставки

При замене плавкой вставки новую вставку подбирают в строгом соответствии с номинальными данными предохранителя, патрона и защищаемой электроустановки. Вставки применяют заводского изготовления. Вставки собственного изготовления применяют только в том случае, если они по своей конструкции аналогичны заводским, соответствуют типу и номинальным данным предохранителя и прошли калибровку и требуемые испытания. Устанавливая новую вставку, следят за тем,…

Конструкция реле РТМ

Реле рассмотренной конструкции имеет сложное и недостаточно надежное переключающее устройство. Конструктивно более совершенным является реле РТМ, разработанное Рижским опытным заводом Латвэнерго. Максимальное токовое реле РТМ Максимальное токовое реле РТМ мгновенного действия Рижского опытного завода Латвэнерго: 1 — каркас, 2 — контрполюс, 3 — обмотка, 4 — гильза, 5 — сердечник, 6 — полка, 7 —…

Хранение отремонтированных патронов предохранителей

Ремонтируя предохранитель ПК, обращают внимание на состояние указателя срабатывания. При перегорании плавкой вставки одновременно с ней перегорает указательная проволока. Освободившаяся при этом головка под действием пружины выбрасывается наружу и повисает, сигнализируя о срабатывании предохранителя. При перезарядке предохранителя крючок указателя срабатывания зацепляют за указательную проволоку. Это делают так, чтобы не оборвать ее. Указатель срабатывания патрона предохранителя…

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…