Выключатель ВМГ-133 (неисправности)

Осторожно, чтобы не повредить лаковый покров, вынимают распорные и опорные бакелитовые цилиндры и дугогасительную камеру получая таким образом доступ к розеточному контакту.

Состояние контакта, расположенного на дне цилиндра, определяют путем его осмотра и ощупывания. Контакт разбирают и вынимают из цилиндра только при неисправности, устранение которой невозможно без разборки контакта.

Чтобы при этом не повредить уплотняющую прокладку, при отвертывании гайки удерживают контакт от проворачивания гаечным ключом, надетым на гайки, навинченные на хвостовик контакта и служащие для присоединения шин распределительного устройства к выключателю.

Неисправность розеточного контакта выражается в оплавлении ламелей или ослаблении их пружин.
Чтобы разобрать и отремонтировать контакт, отвертывают винты, удерживающие контактные пружины, затем болты, крепящие гибкие связи к ламелям, и извлекают ламели.

При разборке контакта ламели предварительно маркируют, чтобы после ремонта установить их на прежнее место и таким образом сохранить приработавшиеся контактные поверхности.

При легком равномерном обгорании ламели очищают напильником, сильно обгоревшие ламели заменяют новыми. Поврежденные и слабые пружины также заменяют новыми заводского изготовления.

Неисправные токоведущие гибкие связи восстанавливают, заменяя поврежденные пластины новыми, изготовленными из листовой меди соответствующей марки и толщины.

Очень часто у выключателя оказываются неисправными гетинаксовые кольца, в которых расположены ламели розеточного контакта. Повреждение кольца выражается в его расслоении и деформировании. Такое кольцо заменяют новым, изготовленным из листового гетинакса соответствующих размеров.

Заменять гетинаксовое кольцо металлическим нецелесообразно, так как это может вызвать нагрев контактных пружин, ослабление создаваемых ими усилий и привести к повышенному нагреву всей контактной системы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…

Осмотр бетонных реакторов

При частичном разрушении колонки восстанавливают следующим образом. Бетон составляют из равных по объему частей цемента, кварцевого песка и гравия, замешанных на чистой воде. Для приготовления бетона применяют цемент марки 500 или 600. Кварцевый песок предварительно промывают и просушивают. Величина отдельных зерен гравия должна быть 3 — 5 мм. Для приготовления бетона берут 40 — 60%…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…

Трехфазный реактор

Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении. При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз. Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…