Выключатель ВМГ-133 (неисправности)

Осторожно, чтобы не повредить лаковый покров, вынимают распорные и опорные бакелитовые цилиндры и дугогасительную камеру получая таким образом доступ к розеточному контакту.

Состояние контакта, расположенного на дне цилиндра, определяют путем его осмотра и ощупывания. Контакт разбирают и вынимают из цилиндра только при неисправности, устранение которой невозможно без разборки контакта.

Чтобы при этом не повредить уплотняющую прокладку, при отвертывании гайки удерживают контакт от проворачивания гаечным ключом, надетым на гайки, навинченные на хвостовик контакта и служащие для присоединения шин распределительного устройства к выключателю.

Неисправность розеточного контакта выражается в оплавлении ламелей или ослаблении их пружин.
Чтобы разобрать и отремонтировать контакт, отвертывают винты, удерживающие контактные пружины, затем болты, крепящие гибкие связи к ламелям, и извлекают ламели.

При разборке контакта ламели предварительно маркируют, чтобы после ремонта установить их на прежнее место и таким образом сохранить приработавшиеся контактные поверхности.

При легком равномерном обгорании ламели очищают напильником, сильно обгоревшие ламели заменяют новыми. Поврежденные и слабые пружины также заменяют новыми заводского изготовления.

Неисправные токоведущие гибкие связи восстанавливают, заменяя поврежденные пластины новыми, изготовленными из листовой меди соответствующей марки и толщины.

Очень часто у выключателя оказываются неисправными гетинаксовые кольца, в которых расположены ламели розеточного контакта. Повреждение кольца выражается в его расслоении и деформировании. Такое кольцо заменяют новым, изготовленным из листового гетинакса соответствующих размеров.

Заменять гетинаксовое кольцо металлическим нецелесообразно, так как это может вызвать нагрев контактных пружин, ослабление создаваемых ими усилий и привести к повышенному нагреву всей контактной системы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Выдержка времени срабатывания реле

После установки заданной выдержки времени проверяют ее зависимость от тока. Обычно такую проверку производят при токах, примерно в 2, 3 и 4 раза превышающих ток срабатывания. Схемы проверки реле минимального напряжения Схемы проверки реле минимального напряжения: а — проверка напряжения срабатывания, б — проверка выдержки времени. Напряжение срабатывания реле минимального напряжения проверяется по схеме, показанной…

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…