Научная организация труда

Для выполнения ремонтных работ в наиболее короткие сроки необходимо:

  • правильно определить характер и объем предстоящего ремонта и выделить соответствующих исполнителей;
  • до начала ремонта подготовить все запасные детали для замены пришедших в негодность;
  • дать соответствующим цехам предприятия заказы на выполнение сварочных, токарных и литейных работ;
  • подготовить рабочее место (подать к нему сжатый воздух и напряжение 12 в, подобрать, проверить и подготовить к работе необходимые для ремонта приспособления и инструменты, осветить и при необходимости оградить рабочее место);
  • подготовить необходимую документацию на проведение ремонта (ведомости дефектов, паспорта оборудования, акты предыдущих испытаний и др.);
  • подготовить аппараты и приборы для испытаний, контроля и проверок ремонтируемого оборудования;
  • обеспечить рабочее место ремонтного персонала средствами техники безопасности и проверенными средствами защиты.

Для осуществления скоростного ремонта электрооборудования большое значение имеет научная организация труда (НОТ) и социалистическое соревнование.

Практика ремонта показывает, что даже при самом совершенном ремонтном оборудовании и высококвалифицированном персонале нельзя быстро отремонтировать оборудование, если плохо организован труд ремонтников.

Основным направлением НОТ применительно к ремонту является совершенствование организации и материально-технического обеспечения ремонтных работ.

От того как организован труд ремонтного персонала электроцеха предприятия, зависят не только производительность труда рабочих, занятых на ремонте, но и результаты работы всего предприятия. Не менее важным элементом НОТ является правильно налаженное обслуживание рабочих мест.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Основные сведения о ремонте электрооборудования

При работе электрооборудования его отдельные детали или части изнашиваются вследствие оказываемых на них временных или постоянных механических, электрических или термических (тепловых) воздействий. Под износом понимают частичную или полную потерю отдельными деталями электрооборудования определенных механических или электрических свойств, а также изменение первоначальной формы этих деталей. Примером механического износа может служить образование глубоких выработок (дорожек) на поверхности…

Планово предупредительный ремонт

В промышленности СССР оборудование ремонтируют по системе планово-предупредительного ремонта (ППР), основным содержанием которой является: осуществление профилактических осмотров и ремонтов, чередование, периодичность и объемы которых определяются в зависимости от режимов работы и условий эксплуатации электрооборудования; выполнение плановых осмотров и ремонтов в объеме, требуемом для обеспечения нормальной и безопасной работы оборудования в течение определенного срока (до следующего…

Текущий ремонт

Все работы по планово-предупредительному ремонту электрооборудования подразделяются на текущий и капитальный ремонты. Текущим называют такой минимальный по своему объему ремонт, при котором путем замены отдельной, как правило, небольшой детали или регулировки электрооборудования обеспечивается возможность продления его работы до очередного текущего или капитального ремонта. К текущему ремонту относятся все работы по очистке электрооборудования от пыли и…

Капительный ремонт

Капитальным ремонтом называют работы по замене или восстановлению основных и, как правило, наиболее сложных частей, сборочных единиц или деталей электрооборудования. К капитальному ремонту относят перемотку роторной или статорной обмотки электродвигателя, смену выводов высоковольтного выключателя, устранение повреждения переключающего устройства силового трансформатора и др. Работы по капитальному ремонту выполняются с частичной или полной разборкой ремонтируемого оборудования. Капитальные…

Организация ремонта и надежность электроснабжения предприятия

На современном предприятии, где почти все основные процессы производства электрифицированы, недопустимы даже кратковременные перебои в электроснабжении. Несколько минут простоя главного конвейера крупного машиностроительного завода — это десятки недоданных стране машин, нарушение нормального ритма работы предприятия и, следовательно, ущерб для государства. С ростом механизации и автоматизации производства обеспечение бесперебойной работы предприятия приобретает все большее значение. Недопустимы…