Научная организация труда

Для выполнения ремонтных работ в наиболее короткие сроки необходимо:

  • правильно определить характер и объем предстоящего ремонта и выделить соответствующих исполнителей;
  • до начала ремонта подготовить все запасные детали для замены пришедших в негодность;
  • дать соответствующим цехам предприятия заказы на выполнение сварочных, токарных и литейных работ;
  • подготовить рабочее место (подать к нему сжатый воздух и напряжение 12 в, подобрать, проверить и подготовить к работе необходимые для ремонта приспособления и инструменты, осветить и при необходимости оградить рабочее место);
  • подготовить необходимую документацию на проведение ремонта (ведомости дефектов, паспорта оборудования, акты предыдущих испытаний и др.);
  • подготовить аппараты и приборы для испытаний, контроля и проверок ремонтируемого оборудования;
  • обеспечить рабочее место ремонтного персонала средствами техники безопасности и проверенными средствами защиты.

Для осуществления скоростного ремонта электрооборудования большое значение имеет научная организация труда (НОТ) и социалистическое соревнование.

Практика ремонта показывает, что даже при самом совершенном ремонтном оборудовании и высококвалифицированном персонале нельзя быстро отремонтировать оборудование, если плохо организован труд ремонтников.

Основным направлением НОТ применительно к ремонту является совершенствование организации и материально-технического обеспечения ремонтных работ.

От того как организован труд ремонтного персонала электроцеха предприятия, зависят не только производительность труда рабочих, занятых на ремонте, но и результаты работы всего предприятия. Не менее важным элементом НОТ является правильно налаженное обслуживание рабочих мест.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Документация ремонтных работ

Ремонт электрооборудования промышленных предприятий осуществляется в специальных помещениях — электроремонтных цехах, оснащенных соответствующим оборудованием. В электроремонтном цехе крупного промышленного предприятия (с большим количеством мощных электроприемников) имеются токарные, фрезерные и сверлильные станки, электро- и газосварочные аппараты, специальное технологическое оборудование для выполнения ремонта, подъемно-транспортные устройства, рассчитанные на массы и габариты эксплуатируемого оборудования, маслохозяйство для хранения, очистки и…

Отделение дефектации

Отделение дефектации включает в себя два участка — разборки и мойки. На участке разборки производят дефектацию ремонтируемого оборудования, т. е. тщательный осмотр и необходимую разборку, определение или уточнение объема и характера предстоящих ремонтных работ. С участка разборки оборудование в разобранном виде поступает на участок мойки, где его очищают от пыли, грязи, копоти и масла. На…

Своевременное и качественное выполнение ремонтных работ

Своевременное и качественное выполнение ремонтных работ в значительной мере зависит от документации. Так, ведомости дефектов дают полное представление о состоянии электрооборудования и поэтому позволяют заблаговременно и точно определить объем и характер предстоящих работ. На основании ведомостей дефектов составляют графики ремонтных работ, в которых указывают их объем и продолжительность. О выполнении текущего ремонта делают запись в…

Основные сведения о ремонте электрооборудования

При работе электрооборудования его отдельные детали или части изнашиваются вследствие оказываемых на них временных или постоянных механических, электрических или термических (тепловых) воздействий. Под износом понимают частичную или полную потерю отдельными деталями электрооборудования определенных механических или электрических свойств, а также изменение первоначальной формы этих деталей. Примером механического износа может служить образование глубоких выработок (дорожек) на поверхности…

Планово предупредительный ремонт

В промышленности СССР оборудование ремонтируют по системе планово-предупредительного ремонта (ППР), основным содержанием которой является: осуществление профилактических осмотров и ремонтов, чередование, периодичность и объемы которых определяются в зависимости от режимов работы и условий эксплуатации электрооборудования; выполнение плановых осмотров и ремонтов в объеме, требуемом для обеспечения нормальной и безопасной работы оборудования в течение определенного срока (до следующего…