Главная / Ты и твой дом / Строитель / Сушка стен дома. Обзор способов и затрат

Сушка стен дома. Обзор способов и затрат


Сушка стен дома. Обзор способов и затратПоявление излишней влажности в доме – не такое уж и редкое явление. Если такая проблема возникает, то это может приносить достаточно ощутимые проблемывладельцам помещения – грибок на стенах, появление плесени, и доставляет жильцам не только дискомфорт, но и потенциальную угрозу их здоровью. В некоторых случаях влажность уже может быть настолько большой, что отразится на состоянии стен, которые нужно будет просушить.

Электроосмос, то есть способ избавления от влаги на стенах

Способ борьбы с сыростью в стенах дома, зависит от степени сырости стен, причины появления влаги и размера суммы, которая имеется. Нередко, причиной отсыревания стен домов являются, так называемая, капиллярная влага, то есть проникающая в перегородки и в конечном итоге в квартиру из грунтовых вод. Причиной появления влаги может стать высокий уровень грунтовых вод и ошибки при выполнении вертикального или горизонтального утепления и гидроизоляции крыши или стен, а в некоторых случаях (это касается старых домов) просто его отсутствие.

Обнаружив этот тип влаги, можно выбрать несколько способов сушки стен, самым популярным из которых является электроосмос. Этот термин предназначен для запуска процесса, который остановит процесс проникновения влаги в стены здания. После использования устройств, излучающих электромагнитные волны с соответствующими параметрами, влага будет вытеснена из стен обратно в землю, что приведет к высыханию стен. Однако, несмотря на то что процесс будет успешным, все равно потребуется провести дополнительную работу для защиты от грибка стен и для правильной изоляции, чтобы влага не возвращалась обратно.

Сушка стен после затопления

Совершенно иначе обстоит дело с сушкой стен, когда причиной влажности в помещении является затопление. Это касается как затопления, например, соседом сверху, затопления в результате отказа бытовой техники, так и серьезного затопления, например, подвала дождевой водой, скопившейся в результате ливня. В зависимости от влажности может применяться высокотемпературная или конденсационная сушка.

Сушка стен дома. Обзор способов и затрат
Фото: priceyourjob.co.uk

Если в затопленном помещении есть хорошая система вентиляции – достаточно использовать устройство для нагрева воздуха, чтобы вода в стенах начала испаряться и система вентиляции выводила ее наружу. Конденсационная сушка работает аналогичным образом – специальные устройства забирают влагу со стен, которая превращается в конденсат, а вода в таком виде всасывается устройством. Дренаж конденсации также может использоваться в помещениях, не имеющих хорошей системы вентиляции, поскольку не требует воздухообмена.

Микроволны – способ высушить стены

Сушка стен с помощью микроволн работает аналогично электроосмосу (этот вид работы должны выполнять только проверенные и опытные бригады). Микроволны выталкивают воду, содержащуюся в стенах, к поверхности стены. Вся стена нагревается до определенной температуры, влага уходит на внешние части стены, откуда испаряется. Кстати, микроволны также разрушают биологическую жизнь в стене, уничтожая грибок и плесень. Этот метод требует точности, потому что генерация волн слишком высокой интенсивности может слишком сильно нагреть и повредить стены.

В том случае, когда стены уже накопили избыточное количество влаги и действует на них в течение многих лет, могут потребоваться решения радикалього характера, например, разрезание стен, то есть удаления частей стены, наиболее подверженных воздействию влаги. Иногда применяют и химические растворы путем инъекций – в структуру стены «вводят» специальные средства, предварительно подготовив для этого небольшие, но многочисленные отверстия.

Сколько стоит высушить дом

Стоимость сушки квартиры зависит от множества факторов (толщины и размера стен, конструкции здания, типа основания, степени влажности, техники сушки), так что трудно определить, какое решение может быть лучшим для инвестора. Самый дешевый способ избавиться от влаги в стенах — это аренда специализированных сушильных устройств. Их простые версии можно легко взять в аренду.

Полагайтесь на вентиляцию

Исходя из того принципа, что лучше предотвратить чем лечить, стоит следить за влажностью квартир и домов, она увеличивается с приходом зимы, когда помещения меньше проветриваются за счет экономии тепла внутри. В случае появления сырости, чтобы ее воздействие не оказалось разрушительным для стен, нужно позаботиться об эффективной вентиляции помещений. Также можно использовать различные виды вешалок и поглотителей влаги. Об их использовании стоит подумать там, где влага чаще всего скапливается – например, в ванных комнатах и туалетах, а также в кухонных помещениях и всевозможных кладовых или подвалах.