Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность.

С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной концентрации можно рекомендовать внутренние паровые завесы со стороны оконных и дверных проемов стационарными системами автоматического или дистанционного включения. Ликвидировать небольшие загорания и аварийные ситуации в насосных можно методами, аналогичными применяемым на компрессорных станциях.

Насосные сжиженного газа в открытом исполнении целесообразно защищать водяными завесами и орошением распыленной водой с помощью стационарных автоматических систем.

В нефте-продуктовых насосных ГПЗ следует предусматривать систему автоматического тушения пожара воздушно-механической пеной кратностью 70—100, как и на складах нефти и нефтепродуктов.

Разработанные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности газоперерабатывающих заводов на период ремонта и реконструкции зданий и сооружений согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы.

Общее руководство разработкой противопожарных мероприятий и контроль за их выполнением в части ведения строительно-монтажных работ осуществляет генподрядная строительная организация, а по цеховым и объектовым мероприятиям, осуществляемым на ГПЗ, — дирекция завода.

Весь комплекс мероприятий утверждают главный инженер генподрядной строительно-монтажной организации и главный инженер реконструируемого завода.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…