Воздухонагреватели на жидком топливе


Воздухонагреватель УСВ30

Воздухонагреватель УСВ30

1 — форсунка;
2, 6, 8, 19 — воздушные каналы;
3 — рамасалазка;
4 — вентилятор;
5 — камера догорания;
7 — перепускной воздушный патрубок;
9 — газовые каналы;
10 — газовое отверстие;
11 — газовые патрубки;
12 — коллектор (воздухосборник);
13 — дымовая труба;
14 — дополнительная дымовая труба;
15 —патрубок отвода нагретого воздуха;
16 — топливный бак;
17 — теплообменник;
18 — кожух;
20 — отражатели;
21 — топливный кран;
22 — смотровой люк;
23 — горелка;
24 — паровая трубка;
25 — испаритель горелки;
26, 28, 29 — топливопроводы;
27 — электромагнитный клапан.


В качестве примера на рис. показан универсальный воздухонагреватель УСВ30 (масса 98 кг), предназначенный для обогрева и сушки помещений объемом до 500 м3. Топливом ему служит тракторный керосин, соляровое масло, а также природный и сжиженный газ (без замены и переналадки горелочного устройства).

При работе воздухонагревателей на жидком топливе с целью обеспечения их пожарной безопасности необходимо соблюдать следующие правила:

  1. не допускать к работе на установке необученный персонал;
  2. не работать на установке с нарушенной герметичностью топливопроводов, вызывающей подтекание топлива; неплотностью соединения форсунки с воздухонагревателем; неисправностью дымохода, а также при отсутствии стекла и слюды в смотровых глазках и других неисправностях;
  3. не работать при неотрегулированной форсунке;
  4. не применять резиновые рукава и муфты для соединения топливопроводов;
  5. не отогревать топливопроводы открытым пламенем;
  6. не оставлять без присмотра и транспортировать работающий нагреватель;
  7. не работать с ними вблизи деревянных зданий, а также внутри строящихся и эксплуатируемых зданий;
  8. не работать на бензине и других видах топлива, кроме солярового масла и тракторного керосина.

В случае разлива топлива при ремонте его засыпают сухим песком с последующей уборкой песка.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…