Воздухонагреватели на жидком топливе


Воздухонагреватель УСВ30

Воздухонагреватель УСВ30

1 — форсунка;
2, 6, 8, 19 — воздушные каналы;
3 — рамасалазка;
4 — вентилятор;
5 — камера догорания;
7 — перепускной воздушный патрубок;
9 — газовые каналы;
10 — газовое отверстие;
11 — газовые патрубки;
12 — коллектор (воздухосборник);
13 — дымовая труба;
14 — дополнительная дымовая труба;
15 —патрубок отвода нагретого воздуха;
16 — топливный бак;
17 — теплообменник;
18 — кожух;
20 — отражатели;
21 — топливный кран;
22 — смотровой люк;
23 — горелка;
24 — паровая трубка;
25 — испаритель горелки;
26, 28, 29 — топливопроводы;
27 — электромагнитный клапан.


В качестве примера на рис. показан универсальный воздухонагреватель УСВ30 (масса 98 кг), предназначенный для обогрева и сушки помещений объемом до 500 м3. Топливом ему служит тракторный керосин, соляровое масло, а также природный и сжиженный газ (без замены и переналадки горелочного устройства).

При работе воздухонагревателей на жидком топливе с целью обеспечения их пожарной безопасности необходимо соблюдать следующие правила:

  1. не допускать к работе на установке необученный персонал;
  2. не работать на установке с нарушенной герметичностью топливопроводов, вызывающей подтекание топлива; неплотностью соединения форсунки с воздухонагревателем; неисправностью дымохода, а также при отсутствии стекла и слюды в смотровых глазках и других неисправностях;
  3. не работать при неотрегулированной форсунке;
  4. не применять резиновые рукава и муфты для соединения топливопроводов;
  5. не отогревать топливопроводы открытым пламенем;
  6. не оставлять без присмотра и транспортировать работающий нагреватель;
  7. не работать с ними вблизи деревянных зданий, а также внутри строящихся и эксплуатируемых зданий;
  8. не работать на бензине и других видах топлива, кроме солярового масла и тракторного керосина.

В случае разлива топлива при ремонте его засыпают сухим песком с последующей уборкой песка.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…