Воздухонагреватели на жидком топливе


Воздухонагреватель УСВ30

Воздухонагреватель УСВ30

1 — форсунка;
2, 6, 8, 19 — воздушные каналы;
3 — рамасалазка;
4 — вентилятор;
5 — камера догорания;
7 — перепускной воздушный патрубок;
9 — газовые каналы;
10 — газовое отверстие;
11 — газовые патрубки;
12 — коллектор (воздухосборник);
13 — дымовая труба;
14 — дополнительная дымовая труба;
15 —патрубок отвода нагретого воздуха;
16 — топливный бак;
17 — теплообменник;
18 — кожух;
20 — отражатели;
21 — топливный кран;
22 — смотровой люк;
23 — горелка;
24 — паровая трубка;
25 — испаритель горелки;
26, 28, 29 — топливопроводы;
27 — электромагнитный клапан.


В качестве примера на рис. показан универсальный воздухонагреватель УСВ30 (масса 98 кг), предназначенный для обогрева и сушки помещений объемом до 500 м3. Топливом ему служит тракторный керосин, соляровое масло, а также природный и сжиженный газ (без замены и переналадки горелочного устройства).

При работе воздухонагревателей на жидком топливе с целью обеспечения их пожарной безопасности необходимо соблюдать следующие правила:

  1. не допускать к работе на установке необученный персонал;
  2. не работать на установке с нарушенной герметичностью топливопроводов, вызывающей подтекание топлива; неплотностью соединения форсунки с воздухонагревателем; неисправностью дымохода, а также при отсутствии стекла и слюды в смотровых глазках и других неисправностях;
  3. не работать при неотрегулированной форсунке;
  4. не применять резиновые рукава и муфты для соединения топливопроводов;
  5. не отогревать топливопроводы открытым пламенем;
  6. не оставлять без присмотра и транспортировать работающий нагреватель;
  7. не работать с ними вблизи деревянных зданий, а также внутри строящихся и эксплуатируемых зданий;
  8. не работать на бензине и других видах топлива, кроме солярового масла и тракторного керосина.

В случае разлива топлива при ремонте его засыпают сухим песком с последующей уборкой песка.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…