Воздухонагреватели на жидком топливе


Воздухонагреватель УСВ30

Воздухонагреватель УСВ30

1 — форсунка;
2, 6, 8, 19 — воздушные каналы;
3 — рамасалазка;
4 — вентилятор;
5 — камера догорания;
7 — перепускной воздушный патрубок;
9 — газовые каналы;
10 — газовое отверстие;
11 — газовые патрубки;
12 — коллектор (воздухосборник);
13 — дымовая труба;
14 — дополнительная дымовая труба;
15 —патрубок отвода нагретого воздуха;
16 — топливный бак;
17 — теплообменник;
18 — кожух;
20 — отражатели;
21 — топливный кран;
22 — смотровой люк;
23 — горелка;
24 — паровая трубка;
25 — испаритель горелки;
26, 28, 29 — топливопроводы;
27 — электромагнитный клапан.


В качестве примера на рис. показан универсальный воздухонагреватель УСВ30 (масса 98 кг), предназначенный для обогрева и сушки помещений объемом до 500 м3. Топливом ему служит тракторный керосин, соляровое масло, а также природный и сжиженный газ (без замены и переналадки горелочного устройства).

При работе воздухонагревателей на жидком топливе с целью обеспечения их пожарной безопасности необходимо соблюдать следующие правила:

  1. не допускать к работе на установке необученный персонал;
  2. не работать на установке с нарушенной герметичностью топливопроводов, вызывающей подтекание топлива; неплотностью соединения форсунки с воздухонагревателем; неисправностью дымохода, а также при отсутствии стекла и слюды в смотровых глазках и других неисправностях;
  3. не работать при неотрегулированной форсунке;
  4. не применять резиновые рукава и муфты для соединения топливопроводов;
  5. не отогревать топливопроводы открытым пламенем;
  6. не оставлять без присмотра и транспортировать работающий нагреватель;
  7. не работать с ними вблизи деревянных зданий, а также внутри строящихся и эксплуатируемых зданий;
  8. не работать на бензине и других видах топлива, кроме солярового масла и тракторного керосина.

В случае разлива топлива при ремонте его засыпают сухим песком с последующей уборкой песка.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…