Трудоемкость отделочных работ

Трудоемкость отделочных работ в гражданском строительстве достигает 35 % общих затрат труда, что почти в 2 раза превышает затраты на сооружение стен, а себестоимость их достигает 10—20 % себестоимости строительно-монтажных работ.

При отделке зданий значительная доля труда приходится на различного рода декоративно-защитные покрытия, т. е. на окраску, облицовку поверхностей строительных конструкций. Так, на малярных работах в строительстве занято более 300 тыс. рабочих, труд которых связан с хранением, приготовлением и использованием горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (растворители, лаки, краски), с образованием взрыво и пожароопасных паровоздушных смесей в помещениях. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года поставлена задача заменить на отделочных работах традиционные трудоемкие процессы современными индустриальными методами, сократить примерно на 25 % объем работ, выполняемых ручным  способом.

Поэтому снижение пожарной опасности малярных работ в перспективе ожидается в основном за счет:

  • ограничения и сведения до минимума применения лакокрасочных составов на горючей основе (олифа, растворители и т. п.) и перехода на использование водорастворимых красок;
  • разработки новых, менее пожароопасных устройств и агрегатов для приготовления и нанесения красок на поверхности;
  • полной или частичной замены многооперационной малярной отделки более простой и эффективной благодаря внедрению экономичных технологических процессов;
  • замены «мокрых» процессов на строительной площадке «сухими» индустриальными видами отделки, осуществляемой в заводских условиях (применение декоративных и цветных бетонов, глазурование, оплавление, металлизация поверхности и др.).


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов. По…

Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами. Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более…

Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр)….

Статистика пожаров на новостройках (Загорания в условиях стройплощадки)

Статистика пожаров на новостройках, как было сказано, показывает, что загорания в условиях стройплощадки происходят в основном в бытовках строителей, при газоэлектросварочных работах, при разогреве битума, гидроизоляционных работах и устройстве кровли, в результате которых возможно повреждение от огня деревянных строений, строительного обрудования, строительных материалов, возможны ожоги и травмы рабочих. С другой стороны, вероятность возникновения пожаров в…

Процесс горения

Процесс горения, как известно, представляет собой сравнительно быстро протекающие окислительные реакции химического превращения веществ, сопровождающиеся выделением значительного количества теплоты и свечением раскаленных продуктов термического разложения. Окислительные реакции проявляются в виде пламенного горения на границе встречных потоков газообразных продуктов термического разложения и окислителя (кислорода воздуха), имеющего максимальную температуру. Горение относится к разряду цепных реакций, которые сами…