Трудоемкость отделочных работ

Трудоемкость отделочных работ в гражданском строительстве достигает 35 % общих затрат труда, что почти в 2 раза превышает затраты на сооружение стен, а себестоимость их достигает 10—20 % себестоимости строительно-монтажных работ.

При отделке зданий значительная доля труда приходится на различного рода декоративно-защитные покрытия, т. е. на окраску, облицовку поверхностей строительных конструкций. Так, на малярных работах в строительстве занято более 300 тыс. рабочих, труд которых связан с хранением, приготовлением и использованием горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (растворители, лаки, краски), с образованием взрыво и пожароопасных паровоздушных смесей в помещениях. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года поставлена задача заменить на отделочных работах традиционные трудоемкие процессы современными индустриальными методами, сократить примерно на 25 % объем работ, выполняемых ручным  способом.

Поэтому снижение пожарной опасности малярных работ в перспективе ожидается в основном за счет:

  • ограничения и сведения до минимума применения лакокрасочных составов на горючей основе (олифа, растворители и т. п.) и перехода на использование водорастворимых красок;
  • разработки новых, менее пожароопасных устройств и агрегатов для приготовления и нанесения красок на поверхности;
  • полной или частичной замены многооперационной малярной отделки более простой и эффективной благодаря внедрению экономичных технологических процессов;
  • замены «мокрых» процессов на строительной площадке «сухими» индустриальными видами отделки, осуществляемой в заводских условиях (применение декоративных и цветных бетонов, глазурование, оплавление, металлизация поверхности и др.).


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Травмы и гибель людей на пожарах

Нередко пожары на новостройках заканчиваются травмами, а иногда и гибелью людей. Кроме экономических потерь (выплаты по больничным листам, пособия по инвалидности и т. п.) производственный травматизм сопровождается еще и социальным ущербом: наносит физический и моральный урон самому пострадавшему и его семье, близким, ложится тяжким бременем на коллектив, администрацию, общественные организации, где работает пострадавший, наносит удар…

Бытовки строителей

Как видим, среди объектов различного назначения бытовки строителей по числу пожаров и пострадавших занимают второе место. Это лишний раз свидетельствует о безотлагательности мер по установлению должного противопожарного режима в бытовых городках строителей. Ранее указывалось, что причинами травм и гибели людей при пожарах на новостройках являются недостатки организационного характера. Анализ материалов расследования несчастных случаев позволил установить…

Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов. По…

Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами. Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более…

Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр)….