Трудоемкость отделочных работ

Трудоемкость отделочных работ в гражданском строительстве достигает 35 % общих затрат труда, что почти в 2 раза превышает затраты на сооружение стен, а себестоимость их достигает 10—20 % себестоимости строительно-монтажных работ.

При отделке зданий значительная доля труда приходится на различного рода декоративно-защитные покрытия, т. е. на окраску, облицовку поверхностей строительных конструкций. Так, на малярных работах в строительстве занято более 300 тыс. рабочих, труд которых связан с хранением, приготовлением и использованием горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (растворители, лаки, краски), с образованием взрыво и пожароопасных паровоздушных смесей в помещениях. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года поставлена задача заменить на отделочных работах традиционные трудоемкие процессы современными индустриальными методами, сократить примерно на 25 % объем работ, выполняемых ручным  способом.

Поэтому снижение пожарной опасности малярных работ в перспективе ожидается в основном за счет:

  • ограничения и сведения до минимума применения лакокрасочных составов на горючей основе (олифа, растворители и т. п.) и перехода на использование водорастворимых красок;
  • разработки новых, менее пожароопасных устройств и агрегатов для приготовления и нанесения красок на поверхности;
  • полной или частичной замены многооперационной малярной отделки более простой и эффективной благодаря внедрению экономичных технологических процессов;
  • замены «мокрых» процессов на строительной площадке «сухими» индустриальными видами отделки, осуществляемой в заводских условиях (применение декоративных и цветных бетонов, глазурование, оплавление, металлизация поверхности и др.).


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Исследования причин катастроф

Исследованиям причин катастроф, аварий, пожаров, производственного травматизма посвящено большое число работ: журнальные публикации, сборники научных трудов, монографии и т. д. При этом многие авторы, классифицируя их причины на технические, организационные и психофизиологические, не сходятся во мнении об удельном весе каждого из них в механизме возникновения пожаров. Ряд авторов, основываясь на своем производственном опыте и личных…

Неравномерное расположение горючей загрузки

При неравномерном расположении горючей загрузки в местах, где она превышает в 1,5 раза среднее значение, удельное ее значение получают делением массы горючего материала на площадь, им занимаемую.В связи с этим по режимам горения помещения зданий в условиях строительства можно условно разделить на 3 группы: закрытые помещения, где горение происходит в условиях нехватки кислорода (характеризуются сильной…

Отказ систем

В технике наиболее полно изучены психологические аспекты деятельности системы «оператор—машина», причины отказов подобных систем, вызванных ошибками человеческой деятельности (неправильное восприятие информации — сенсорная ошибка, неправильное принятие решения — логическая ошибка, неправильная реализация решения —> моторная ошибка). Однако в строительстве мы имеем дело не с однородным контингентом людей, прошедших профотбор и специальное обучение, а с коллективами…

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа показал, что подавляющее число пожаров происходит в зданиях из сгораемых конструкций (т. е. деревянных) — 63 % общего числа пожаров. В свою очередь, среди зданий из негорючих материалов первенствуют кирпичные здания (16 %), это связано с тем, что большинство промышленных зданий возводится из кирпича. Доля…

Статистика пожаров

Статистика показывает, что в зданиях I—II степени огнестойкости, происходит около 70 % пожаров, а в зданиях III—V степени — 30%. В свою очередь, по материальному ущербу наблюдается следующая картина: среднее значение материального ущерба на один крупный пожар в зданиях I—II степени огнестойкости примерно в 4 раза выше, чем в зданиях IV — V степени огнестойкости….