Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Организация профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках / «Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций»

«Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций»

Основным документом, регулирующим дисциплину труда, являются «Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций», утвержденные Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с ВЦСПС 20 июля 1984 года. Ст. 11 этих Правил обязывает рабочих и служащих соблюдать требования по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями, работать в выданной спецодежде, спецобуви, пользоваться необходимыми средствами индивидуальной защиты.

В соответствии с этими Правилами, а также с функциональными обязанностями должностных лиц, правилами техники безопасности для рабочих все работники строительных организаций обязаны выполнять указания по охране труда и пожарной безопасности, которые изложены в проектнотехнологической документации и нормативных документах.

Невыполнение этих указаний является нарушением трудовой дисциплины и влечет за собой дисциплинарное взыскание: замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или на низшую должность на тот же срок, увольнение.

Право налагать дисциплинарные взыскания на работников принадлежит руководителям, а также другим должностным лицам организаций, перечень которых устанавливается соответствующим министерством или ведомством.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Проведение вводного инструктажа (Оформление)

Проведение вводного инструктажа оформляется записями в журнале, который хранится у инженера по технике безопасности. Каждый рабочий перед допуском к работе обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности непосредственно на рабочем месте. Проведение инструктажа на рабочем месте возлагается на инженерно-технического работника, в подчинение которого направлен рабочий. При инструктаже рабочий должен быть ознакомлен с инструкцией по пожарной безопасности…

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте оформляются записями в журнале. Кроме инструктажей, предусмотренных ГОСТ 12.0.004—79 (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий), в строительных организациях проводятся занятия по пожарнотехническому минимуму с рабочими, имеющими дело с горючими веществами и материалами (газоэлектросварщики, маляры, кровельщики и др.). Перечень профессий, работники которых должны проходить пожарнотехнический минимум, устанавливает…

Содержание территории и помещений, складирование пожароопасных изделий и их отходов

До начала строительства на строительной площадке сносят все строения и сооружения, находящиеся в противопожарных разрывах между возводимыми и временными зданиями и сооружениями. Строительную площадку обеспечивают дорогами и проездами с твердым покрытием, связанными с городскими магистралями; организуют въезды на стройку; устраивают площадки размером не менее 12X12 м для разворота пожарных автомобилей. Пожарные гидранты, водоемы должны быть…

Задачи пожарной профилактики в условиях строительства

В соответствии с действующими нормами и правилами пожарная профилактика на новостройках в общих чертах сводится к выполнению следующих задач: обеспечить высокопроизводительное и качественное выполнение строительно-монтажных работ с минимумом материальных потерь, вызванных пожарами; обеспечить выполнение всеми работающими норм и инструкций по хранению и использованию пожароопасных веществ и материалов, а также по эксплуатации технологического оборудования и машин,…

Хранение на приобъектных складах сгораемых твердых материалов

При хранении на приобъектных складах сгораемых твердых материалов (лесоматериалы, толь, рубероид и др.), а также стеновых панелей и панелей покрытий со сгораемыми теплоизоляционными материалами их укладывают в штабели площадью не более 100 м2 с разрывами до строящихся зданий и сооружений не менее 24 м. Строящиеся и реконструируемые здания, временные сооружения, склады, помещения мастерских, различные подсобные…