Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Теплопоглащающее стекло и блоки пустотелые

Теплопоглащающее стекло и блоки пустотелые

Теплопоглащающее стекло служит для поглощения инфракрасных (тепловых) лучей, поэтому широко применяется в тех помещениях, где технологией производства предусматрена пониженная температура. Стекло имеет размеры 300 X 500…2200 X 3500 мм, толщину 6 мм.

Блоки стеклянные пустотелые (ГОСТ 9272 — 81) предзназначены для кладки светопрозрачных ненесущих ограждающих конструкций зданий и сооружений. Блоки бывают неокрашенные и цветные. Длина блоков 194…294, ширина 194…244, толщина 98…75 мм.

Блоки бывают квадратные (БК), квадратные цветные (БКЦ), прямоугольные (БП). Неокрашенные блоки могут иметь желтоватый, голубоватый или зеленоватый оттенки. Коэффициент светопропускания блоков с гладкой поверхностью 0,50…0,55, с рифленой поверхностью 0,30…0,35.

Внутренние поверхности лицевых стенок блока должны быть гладкими или иметь рельефный узор, а торцовых — гладкими. Толщина лицевых стенок блока не менее 8 мм.

Блоки упаковывают и перевозят в контейнерах или в блок-пакетах.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Установка стеклопакетов

Установка стеклопакетов в оконные переплеты заключается в следующем. Оконные блоки, зенитные фонари, как правило, изготовляют на деревообрабатывающих предприятиях и поставляют на стройку в готовом виде. До установки стеклопакетов в оконные блоки тщательно осматривают каждый пакет. Стеклопакеты, имеющие трещины, сколы в торцах стекол, отслоения в клеевых швах, повреждение обрамляющих рамок, отбраковывают. Монтаж стеклопакетов крупных размеров производят…

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки показан на рисунке. Распорные прокладки 1, фиксирующие положение стеклопакетов устанавливают на расстоянии примерно 1 /4 от торца стеклопакетов. Ширина опорных прокладок 2 должна быть равной толщине пакета, а длина их зависит от ширины стеклопакета и колеблется в пределах 50…200 мм. Установка стеклопакетов в оконные блоки Установка стеклопакетов в оконные…

Остекление крыш

Остекление крыш осуществляют стеклом толщиной 3…6 мм на двойной замазке. Укладывают стекла начиная от карниза к коньку, с тем чтобы был свободный сток воды, при этом верхнее стекло должно перекрывать нижнее примерно на 20… …30 мм. Порядок укладки и крепления стекла Порядок укладки и крепления стекла при остеклении крыш: 1 — бортик, 2 — стекло,…

Остекление стеклопрофилитом

Остекление стеклопрофилитом начинают с монтажа элементов из стеклопрофилита, которые вынимают из тары (контейнера) и укладывают ребром на стол-верстак. Уложенный на столе-верстаке стеклопрофилит продувают струей воздуха со всех сторон, очищая от пыли, грязи, после чего сушат струей горячего воздуха. Стол-верстак Стол-верстак: 1 — основание, 2 — гребенка поперечного бруса, 3 — резиновая обкладка под стеклопрофилит, 4…

Остекление окон и дверей на ДСК

На ДСК остекление окон и дверей производят на поточных линиях, состоящих из роликовых конвейеров. Оконные блоки передвигается по двум конвейерам — на одном остекляют наружные створки, на другом — внутренние. Каждый конвейер обслуживают по три стекольщика, из них один рабочий 3-го разряда, а два — 2-го. Стекольщик (2-го разряда) на тележке подает блоки, подлежащие остеклению,…