Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Теплопоглащающее стекло и блоки пустотелые

Теплопоглащающее стекло и блоки пустотелые

Теплопоглащающее стекло служит для поглощения инфракрасных (тепловых) лучей, поэтому широко применяется в тех помещениях, где технологией производства предусматрена пониженная температура. Стекло имеет размеры 300 X 500…2200 X 3500 мм, толщину 6 мм.

Блоки стеклянные пустотелые (ГОСТ 9272 — 81) предзназначены для кладки светопрозрачных ненесущих ограждающих конструкций зданий и сооружений. Блоки бывают неокрашенные и цветные. Длина блоков 194…294, ширина 194…244, толщина 98…75 мм.

Блоки бывают квадратные (БК), квадратные цветные (БКЦ), прямоугольные (БП). Неокрашенные блоки могут иметь желтоватый, голубоватый или зеленоватый оттенки. Коэффициент светопропускания блоков с гладкой поверхностью 0,50…0,55, с рифленой поверхностью 0,30…0,35.

Внутренние поверхности лицевых стенок блока должны быть гладкими или иметь рельефный узор, а торцовых — гладкими. Толщина лицевых стенок блока не менее 8 мм.

Блоки упаковывают и перевозят в контейнерах или в блок-пакетах.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Механизмы для заправки замазки

Заправляют пневмопромазчики следующим образом: отвинчивают конусообразный переходник 2 и крышку, после чего корпус 1 промазчика ввертывают в концевую часть заправочного бачка, затем открывают кран и подают сжатый воздух в бачок через штуцер крышки 5. Сжатый воздух поршнем из бачка проталкивает замазку в промазчик. После заполнения промазчика замазкой прекращают подачу сжатого воздуха и вывинчивают промазчик. Затем…

Вставка стекла и стеклопакетов

Остекление окон, дверей может выполняться на одинарной, двойной замазке и с креплением раскладками по стеклу. В первых двух случаях стекло к переплетам крепят шпильками, скобками или мелкими гвоздями, а в последнем — раскладками, которые крепят шурупами и мелкими гвоздями. При остеклении окон на одинарной замазке стекло ложится в фалец неплотно вследствие неровности последнего, поэтому оно…

Крепление стекол на двойной замазке

Для изготовления шпилек можно использовать стальную проволоку толщиной 1…1,5 мм. Крепят такие шпильки так: стекольщик берет в левую руку небольшой моток проволоки, а правой — стамеску шириной 25…30 мм, которой он загибает под углом 90° шпильку длиной длиной 15…20 мм. Затем отогнутую шпильку он стамеской забивает в переплет на глубину 7…10 мм, после чего шпильку…

Остекление металлических и пластмассовых переплетов

Остекление металлических переплетов, имеющих большие размеры, осуществляют обычно на стройках в проектном положении. Стекло для них заготовляют централизованно. До остекления металлические переплеты очищают от грязи, заусенцев, коррозии, после чего покрывают олифой. Стекла в металлические переплеты устанавливают на двойной замазке или на замазке с креплением металлическими раскладками, а также на эластичных прокладках с креплением раскладками (уголками)….

Установка стеклопакетов

Установка стеклопакетов в оконные переплеты заключается в следующем. Оконные блоки, зенитные фонари, как правило, изготовляют на деревообрабатывающих предприятиях и поставляют на стройку в готовом виде. До установки стеклопакетов в оконные блоки тщательно осматривают каждый пакет. Стеклопакеты, имеющие трещины, сколы в торцах стекол, отслоения в клеевых швах, повреждение обрамляющих рамок, отбраковывают. Монтаж стеклопакетов крупных размеров производят…