Главная / Плотничные и стекольные работы / Подготовительные работы при строительстве зданий / Техническая документация на производство строительных работ

Техническая документация на производство строительных работ

Всякое здание, сооружение должны возводиться на основе разработанной технической документации.

Проектирование предприятий, зданий и сооружений ведется на основе утвержденных в установленном порядке схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности и схем развития и размещения производительных сил по экономическим районам и союзным республикам, разработанным на период не менее 15 лет (по пятилеткам), причем через каждые 5 лет в схемы вносятся необходимые уточнения.

Проектирование объектов жилищно-гражданского назначения ведется на основе утвержденных схем и проектов районной планировки, увязанной со схемами развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности.

Основное направление в проектировании — типизация проектных решений на основе унификации объемно-планировочных, конструктивных и технологических решений узлов, конструкций, изделий с широким применением типовых проектов.

Проектирование предприятий, зданий и сооружений ведется: в одну стадию — рабочий проект со сводным сметным расчетом стоимости — для предприятий, зданий и сооружений, строительство которых будет проводиться по типовым и повторно применяемым проектам, а также для технически несложных объектов; в две стадии — проект со сводным сметным расчетом стоимости и рабочая документация со сметами — для других объектов строительства, в том числе крупных и сложных.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Общестроительные работы

При строительстве выполняют земляные, каменные, бетонные и железобетонные, плотничные, столярные, кровельные, отделочные, санитарно-технические работы. Земляные работы включают в себя вскрышные работы, рытье ям, котлованов и траншей под отдельные опоры, ленточные фундаменты и подвалы, рыхление грунта, планировку площадок. Каменные работы состоят из возведения каменных конструкций, в том числе фундаментов, стен, опор из штучных камней и блоков….

Организация строительной площадки

Подготовка строительной площадки (территории) состоит из очистки ее от деревьев, кустарников, пней, камней, сноса старых строений, планировки участка, ограждения территории забором, устройства складов, постоянных дорог и временных зданий, прокладки подземных коммуникаций и др. Очищают территорию от кустарника, мелкого леса, не подлежащего пересадке, с помощью кусторезов, корчевателей-собирателей, бульдозеров. Пни удаляют лебедками, тракторами, бульдозерами, а растительный слой…

Обеспечение нормальной работы на строительной площадке

Для определения относительной высоты точек пользуются нивелиром и рейками, а для измерения горизонтальных и вертикальных углов — теодолитом. По окончании планировки территории разбивают оси здания, т. е. переносят на площадку линии, углы, отметки и контуры зданий и сооружений в соответствии со строительными чертежами. Разбивку осей углов здания производят с помощью теодолита, нивелира, рулетки, а также…

Складирование на стройках строительных материалов

Асбестоцементные волнистые листы хранят на подкладках сечением 100 X 150 мм в штабелях высотой 1000 мм, причем листы укладывают горизонтально. Коньки к ним связывают в пачки по 5 шт. в каждой и также укладывают в штабеля. Стекло хранят в ящиках в закрытых неотапливаемых помещениях. Устанавливают ящики крышками вверх на подкладках с упорами в один ряд….

Требования к основаниям и фундаментам

Основанием называется массив грунта, расположенный под фундаментом здания или сооружения. Основания должны иметь небольшую и равномерную сжимаемость, обеспечивающую осадку здания в допускаемых пределах, необходимую несущую способность, не подвергаться размыву и выщелачиванию грунтовыми водами, пучению, обладать неподвижностью. Грунты, удерживающие в порах воду при замерзании, вспучиваются, а при оттаивании просаживаются, что приводит к неравномерной осадке здания и…