Черепичные кровли

Черепичные кровли применяют в малоэтажных домах. Покрытие достаточно прочно, морозоустойчиво, водонепроницаемо, долговечно, имеет красивый вид, более безопасно в пожарном отношении. Кровли данного вида служат до 60 лет.

Основной недостаток этого вида кровли
— большая масса, что вызывает необходимость устройства крутого уклона, и это увеличивает площадь кровли и удорожает ее. Применяют черепицу пазовую ленточную, пазовую штампованную и плоскую ленточную.

Черепичные кровли делают на деревянном основании из брусков, досок, устраиваемом параллельно карнизу. Шаг расположения обрешетки зависит от длины черепицы.

Обрешетку крепят к стропилам прочно, она не должна быть зыбкой и шаткой. Для разжелобков основание делают из досок, плотно соединяемых между собой. Укладывают черепицу в направлении от карниза к коньку так, чтобы укладываемые сверху ряды перекрывали нижележащие для черепицы ленточной плоской при двухслойной укладке на 180 мм, при чешуйчатой — на 80…100 мм, а для пазовой черепицы — на 70 мм.

При устройстве кровли сначала размечают обрешетку, отсортировывают черепицу. Черепица должна быть правильной формы, с гладкой поверхностью, ровными краями, без трещин, сколов и короблений. Глубина пазов (фальцев) должна быть не менее 5 мм, высота шипов для подвески — не менее 10 мм (у штампованной черепицы).

Кроме закрепления шипами черепицу привязывают мягкой проволовой к брускам через ряд. Ее укладывают правильными рядами параллельно коньку и свесу так, чтобы она плотно прилегала к обрешетке; очень тщательно подгоняют черепицу в коньке. Ендовы, разжелобки делают из оцинкованной стали, при этом черепица должна перекрывать их края не менее чем на 150 мм.

После укладки черепицы на ровных участках укладывают фасонные части на известково-цементном растворе на конек и ребра. Для устранения течи через возможные зазоры со стороны чердака все швы заделывают известково-цементным раствором с добавкой асбестового волокна.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Деревянные кровли

Деревянные кровли применяют в основном в лесоизбыточных районах, где древесина является местным материалом. Крыши этого типа делают в зданиях временного типа (сараи, навесы, склады и др.) и реже в одноэтажных домах. Кровли этого типа недолговечны вследствие загнивания, сгораемы. В целях повышения долговечности элементы кровель антисептируют, окрашивают водостойкими масляными красками. При нормальных условиях эксплуатации деревянные кровли…

Кровли из листовой кровельной стали

Кровли из листовой кровельной стали применяют в основном в жилых и общественных зданиях для скатных покрытий. Основанием под кровлю служит обрешетка из брусков сечением 50 X 50 мм, прибиваемых к стропилам с шагом 225 мм. Кровля имеет уклон 20…30 %. Этот вид кровли повреждается при очистке снега и наледи, что вызывает коррозию покрытия (если использовалась…

Классификация крыш и их конструкции

Крыши, имеющие уклон, называют скатными. Наклонная поверхность крыши называется скатом 1 и служит для удаления воды. Место пересечения двух смежных скатов образует внутренний угол (лоток) для сбора на кровле и называется ендовой (разжелобком) 8. Верхнее горизонтальное ребро пересечения скатов крыши называют коньком 3. Односкатная крыша опирается на две наружные стены, имеющие разную высоту, благодаря чему…

Контрольные вопросы

Расскажите, из каких элементов состоит крыша. Какой формы бывают крыши? Расскажите об устройстве наслонных стропил; то же, висячих стропил. Для чего предназначены фермы? Какова их конструкция? Для каких целей применяют составные балки? Расскажите о порядке устройства стропил из брусьев, бревен. Как устраивают стропила из досок для малоэтажных зданий? Для чего предназначены кровли? Каких видов они…

Изготовление несущих элементов скатных крыш

Несущие элементы скатных крыш изготовляют из древесины (преимущественно), железобетона в виде стропильных систем, ферм и крупных панелей. Выбор тех или иных конструкций зависит от размера пролетов, уклона кровли, требований к крыше в части долговечности, огнестойкости, теплотехнических данных и др. Деревянные стропильные системы выполняют из круглого леса (бревен), брусьев, досок. Их подразделяют на наслонные и висячие….