Черепичные кровли

Черепичные кровли применяют в малоэтажных домах. Покрытие достаточно прочно, морозоустойчиво, водонепроницаемо, долговечно, имеет красивый вид, более безопасно в пожарном отношении. Кровли данного вида служат до 60 лет.

Основной недостаток этого вида кровли
— большая масса, что вызывает необходимость устройства крутого уклона, и это увеличивает площадь кровли и удорожает ее. Применяют черепицу пазовую ленточную, пазовую штампованную и плоскую ленточную.

Черепичные кровли делают на деревянном основании из брусков, досок, устраиваемом параллельно карнизу. Шаг расположения обрешетки зависит от длины черепицы.

Обрешетку крепят к стропилам прочно, она не должна быть зыбкой и шаткой. Для разжелобков основание делают из досок, плотно соединяемых между собой. Укладывают черепицу в направлении от карниза к коньку так, чтобы укладываемые сверху ряды перекрывали нижележащие для черепицы ленточной плоской при двухслойной укладке на 180 мм, при чешуйчатой — на 80…100 мм, а для пазовой черепицы — на 70 мм.

При устройстве кровли сначала размечают обрешетку, отсортировывают черепицу. Черепица должна быть правильной формы, с гладкой поверхностью, ровными краями, без трещин, сколов и короблений. Глубина пазов (фальцев) должна быть не менее 5 мм, высота шипов для подвески — не менее 10 мм (у штампованной черепицы).

Кроме закрепления шипами черепицу привязывают мягкой проволовой к брускам через ряд. Ее укладывают правильными рядами параллельно коньку и свесу так, чтобы она плотно прилегала к обрешетке; очень тщательно подгоняют черепицу в коньке. Ендовы, разжелобки делают из оцинкованной стали, при этом черепица должна перекрывать их края не менее чем на 150 мм.

После укладки черепицы на ровных участках укладывают фасонные части на известково-цементном растворе на конек и ребра. Для устранения течи через возможные зазоры со стороны чердака все швы заделывают известково-цементным раствором с добавкой асбестового волокна.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Монтаж стропильной системы

Монтаж стропильной системы ведут так. До начала монтажа все элементы привозят к месту сборки. На стены укладывают проантисептированные мауерлаты на гидроизоляцию из толя или рубероида. При необходимости мауерлаты стыкуют по длине путем сращивания вполдерева и скрепляют скобами. Укладывают мауерлаты по уровню с выверкой по горизонтали. При наличии внутренней стены на нее укладывают по слою рубероида…

Монтаж крыш

Элементы крыши к месту установки подают краном в соответствии с очередностью монтажа. Устройство крыши каркасного дома начинают с установки крайних пар стропил. После установки и проверки правильности монтажа стропила закрепляют. Затем по верху (коньку) натягивают шнур, на который ориентируются при установке остальных стропил. В коньке крайние пары стропил соединяют вполдерева и крепят накладками из брусков…

Сборка крыш из висячих стропил из бревен

На стены здания сначала укладывают мауерлаты из окантованных бревен, которые до укладки должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты после этого толем или рубероидом. Укладывают мауерлаты по уровню, выверяя по горизонтали. По длине мауерлаты сращивают вполдерева, скрепляя стыки скобами. Крепление висячих стропил Крепление висячих стропил: а — соединение стойки со стропильной ногой, б — соединение…

Сборка ферм

Детали ферм поступают на строительство комплектно и собираются на бойке по шаблонам, а затем монтируются в проектное положение. При сборке ферм на болтах последние перед установкой нужно очистить от коррозии, а затем смазать тавотом. До начала монтажа следует тщательно подготовить место установки фермы в проектное положение, выверяя горизонтальность и вертикальность опор уровнем, отвесом или нивелиром….

Монтаж ферм в виде блока

Более рационально вести монтаж ферм в виде блока, собранного из двух ферм и более, с прогонами и связями, настилом, кровлей. В блоке фермы располагают одну от другой на расстоянии, предусмотренном проектом. Подъем ферм блоками ускоряет процесс монтажа и повышает качество строительства. В ходе монтажа надо следить за качеством выполнения работ, их соответствием проекту и правилам…