Сборка ферм

Детали ферм поступают на строительство комплектно и собираются на бойке по шаблонам, а затем монтируются в проектное положение. При сборке ферм на болтах последние перед установкой нужно очистить от коррозии, а затем смазать тавотом.

До начала монтажа следует тщательно подготовить место установки фермы в проектное положение, выверяя горизонтальность и вертикальность опор уровнем, отвесом или нивелиром.

В каменных стенах горизонтальность опор в случае неровности выравнивают цементным раствором, а в деревянных — антисептированными подкладками из древесины.

До начала монтажа необходимо в фермах подтянуть болты, тяжи и другие соединительные элементы.
Поднимают фермы, балки в проектное положение кранами. Стропят фермы не менее чем в двух точках так, чтобы при их подъеме не было перекосов.

Если фермы не имеют достаточной поперечной жесткости, их до монтажа временно скрепляют схватками или накладками. Для предохранения углов, ребер ферм от смятия под трос подкладывают прокладки из фанеры, брусков древесины.

После строповки и проверки прочности крепления ферму поднимают на высоту до 1 м, проверяют прочность крепления, после чего продолжают подъем. Подъем нужно производить ровно, без резких движений, регулируя с помощью расчалок правильность подъема, не допуская вращения фермы.

Поднимают ферму выше проектных опор, после чего с помощью расчалок разворачивают так, чтобы при опускании на опоры она стала в проектное положение. Опускать на место ферму нужно осторожно, медленно и ровно.

После установки на опоры первую ферму тщательно выверяют по горизонтали и вертикали и временно закрепляют. Затем аналогично устанавливают вторую ферму, укладывают прогоны, связи. Далее ставят третью и последующие фермы.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Обеспечение подвижности кровли при температурных перепадах

Для обеспечения подвижности кровли при температурных перепадах и деформации диаметр отверстий в листах для гвоздей и шурупов сверлят на 2 мм больше диаметра крепежных деталей. Конек крыши перекрывают коньковым элементом из асбестоцемента. Особенно тщательно заделывают места примыкания листов к дымовой трубе, для чего их облицовывают фартуком из оцинкованной листовой стали, который со стороны конька заводят…

Черепичные кровли

Черепичные кровли применяют в малоэтажных домах. Покрытие достаточно прочно, морозоустойчиво, водонепроницаемо, долговечно, имеет красивый вид, более безопасно в пожарном отношении. Кровли данного вида служат до 60 лет. Основной недостаток этого вида кровли — большая масса, что вызывает необходимость устройства крутого уклона, и это увеличивает площадь кровли и удорожает ее. Применяют черепицу пазовую ленточную, пазовую штампованную…

Покрытие из плоских асбестоцементных листов

Покрытие (кровля) из плоских асбестоцементных листов (плиток) имеет малую массу, достаточно договечно (срок службы 25…30 лет), невозгораемо. Кровля из такого покрытия имеет уклон до 50 %. Покрытие такого типа достаточно хрупко, что несколько ухудшает его эксплуатационные качества, особенно при сбросе снега с крыши. Крышу такого типа удобно ремонтировать. Плитки укладывают на сплошное дощатое основание. Основание…

Деревянные кровли

Деревянные кровли применяют в основном в лесоизбыточных районах, где древесина является местным материалом. Крыши этого типа делают в зданиях временного типа (сараи, навесы, склады и др.) и реже в одноэтажных домах. Кровли этого типа недолговечны вследствие загнивания, сгораемы. В целях повышения долговечности элементы кровель антисептируют, окрашивают водостойкими масляными красками. При нормальных условиях эксплуатации деревянные кровли…

Кровли из листовой кровельной стали

Кровли из листовой кровельной стали применяют в основном в жилых и общественных зданиях для скатных покрытий. Основанием под кровлю служит обрешетка из брусков сечением 50 X 50 мм, прибиваемых к стропилам с шагом 225 мм. Кровля имеет уклон 20…30 %. Этот вид кровли повреждается при очистке снега и наледи, что вызывает коррозию покрытия (если использовалась…