Сборка ферм

Детали ферм поступают на строительство комплектно и собираются на бойке по шаблонам, а затем монтируются в проектное положение. При сборке ферм на болтах последние перед установкой нужно очистить от коррозии, а затем смазать тавотом.

До начала монтажа следует тщательно подготовить место установки фермы в проектное положение, выверяя горизонтальность и вертикальность опор уровнем, отвесом или нивелиром.

В каменных стенах горизонтальность опор в случае неровности выравнивают цементным раствором, а в деревянных — антисептированными подкладками из древесины.

До начала монтажа необходимо в фермах подтянуть болты, тяжи и другие соединительные элементы.
Поднимают фермы, балки в проектное положение кранами. Стропят фермы не менее чем в двух точках так, чтобы при их подъеме не было перекосов.

Если фермы не имеют достаточной поперечной жесткости, их до монтажа временно скрепляют схватками или накладками. Для предохранения углов, ребер ферм от смятия под трос подкладывают прокладки из фанеры, брусков древесины.

После строповки и проверки прочности крепления ферму поднимают на высоту до 1 м, проверяют прочность крепления, после чего продолжают подъем. Подъем нужно производить ровно, без резких движений, регулируя с помощью расчалок правильность подъема, не допуская вращения фермы.

Поднимают ферму выше проектных опор, после чего с помощью расчалок разворачивают так, чтобы при опускании на опоры она стала в проектное положение. Опускать на место ферму нужно осторожно, медленно и ровно.

После установки на опоры первую ферму тщательно выверяют по горизонтали и вертикали и временно закрепляют. Затем аналогично устанавливают вторую ферму, укладывают прогоны, связи. Далее ставят третью и последующие фермы.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Составная балка конструкции В. С. Деревягина

В качестве несущих конструкций применяют балки — прямоугольные, одно- и двускатные, составные и металлодеревянные, цельные и клееные. По толщине балки могут состоять из двух или трех брусьев хвойной древесины, соединенных пластинчатыми нагелями. Так как по длине балки стыковать не допускается, длина их ограничивается размером 6,5 м. Лишь из окантованных бревен длиной 9 м можно изготовлять…

Монтаж строительных систем

Заготовленные элементы стропил собирают в шаблонах на бойке 2. Боек для сборки стропил Боек для сборки стропил: 1 — место рабочего, 2 — боек, 3 — элемент стропильной системы, 4 — детали для сборки стропил. Детали 4, подлежащие оборке, располагают у бойка в таком порядке, чтобы их было удобно брать без лишних движений. Размечают элементы…

Монтаж стропильной системы

Монтаж стропильной системы ведут так. До начала монтажа все элементы привозят к месту сборки. На стены укладывают проантисептированные мауерлаты на гидроизоляцию из толя или рубероида. При необходимости мауерлаты стыкуют по длине путем сращивания вполдерева и скрепляют скобами. Укладывают мауерлаты по уровню с выверкой по горизонтали. При наличии внутренней стены на нее укладывают по слою рубероида…

Монтаж крыш

Элементы крыши к месту установки подают краном в соответствии с очередностью монтажа. Устройство крыши каркасного дома начинают с установки крайних пар стропил. После установки и проверки правильности монтажа стропила закрепляют. Затем по верху (коньку) натягивают шнур, на который ориентируются при установке остальных стропил. В коньке крайние пары стропил соединяют вполдерева и крепят накладками из брусков…

Сборка крыш из висячих стропил из бревен

На стены здания сначала укладывают мауерлаты из окантованных бревен, которые до укладки должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты после этого толем или рубероидом. Укладывают мауерлаты по уровню, выверяя по горизонтали. По длине мауерлаты сращивают вполдерева, скрепляя стыки скобами. Крепление висячих стропил Крепление висячих стропил: а — соединение стойки со стропильной ногой, б — соединение…