Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Монтаж строительных систем

Монтаж строительных систем

Заготовленные элементы стропил собирают в шаблонах на бойке 2.


Боек для сборки стропил

Боек для сборки стропил

Боек для сборки стропил:

1 — место рабочего,
2 — боек,
3 — элемент стропильной системы,
4 — детали для сборки стропил.


Детали 4, подлежащие оборке, располагают у бойка в таком порядке, чтобы их было удобно брать без лишних движений. Размечают элементы стропил с помощью шаблонов.

До начала сборки на бойке наносят мелом или углем схему собираемых стропил в натуральную величину. Вместо этого можно на площадке (бойке) набить планки-ограничители, фиксирующие точное положение стропил в собранном виде, т. е. сделать шаблон.


Шаблоны для разметки элементов стропил

Шаблоны для разметки элементов стропил

Шаблоны для разметки элементов стропил:

а — стропильных ног, б — подкосов, в — ригеля, г — сопряжений стропильной ноги со стойкой (бабкой) и подкосами;

1 — гнездо для разметки в стропильной ноге врубки примыканий к мауерлату, 2 — планка для разметки соединений вполдерева стропильных ног в коньке, 3 — гнездо для разметки в подкосе врубки примыкания к нижнему прогону, 4 — планка для разметки в подкосе врубки примыкания к стропильной ноге, 5 — гнезда для разметки соединения ригеля со стропильной ногой, 6 — боковые стенки шаблона, 7 — дно шаблона, 8 — гнездо для разметки в стропильной ноге врубки примыкания к затяжке, 9 — рейка, 10 — гнездо для разметки в стропильной ноге врубки для подкоса, 11 — планка для разметки соединений стропильных ног в коньке.


После прирезки и контрольной сборки на бойке элементы стропил маркируют, выбирают в них гнезда (электросверлилками) для постановки болтов, нагелей. После этого стропила окончательно собирают, с тем чтобы их можно было установить в проектное положение.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Изготовление несущих элементов скатных крыш

Несущие элементы скатных крыш изготовляют из древесины (преимущественно), железобетона в виде стропильных систем, ферм и крупных панелей. Выбор тех или иных конструкций зависит от размера пролетов, уклона кровли, требований к крыше в части долговечности, огнестойкости, теплотехнических данных и др. Деревянные стропильные системы выполняют из круглого леса (бревен), брусьев, досок. Их подразделяют на наслонные и висячие….

Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Соединения элементов стропил должны быть выполнены с точной пригонкой всех сопряжений. Детали стропил (стропильные ноги 4, подкосы 5, ригели 6) изготовляют преимущественно из древесины хвойных пород — досок, брусьев, круглого леса. В деревянных домах заводского изготовления стропильная крыша состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 X 100 мм и обрешетки сечением 50 …

Составная балка конструкции В. С. Деревягина

В качестве несущих конструкций применяют балки — прямоугольные, одно- и двускатные, составные и металлодеревянные, цельные и клееные. По толщине балки могут состоять из двух или трех брусьев хвойной древесины, соединенных пластинчатыми нагелями. Так как по длине балки стыковать не допускается, длина их ограничивается размером 6,5 м. Лишь из окантованных бревен длиной 9 м можно изготовлять…

Монтаж стропильной системы

Монтаж стропильной системы ведут так. До начала монтажа все элементы привозят к месту сборки. На стены укладывают проантисептированные мауерлаты на гидроизоляцию из толя или рубероида. При необходимости мауерлаты стыкуют по длине путем сращивания вполдерева и скрепляют скобами. Укладывают мауерлаты по уровню с выверкой по горизонтали. При наличии внутренней стены на нее укладывают по слою рубероида…

Монтаж крыш

Элементы крыши к месту установки подают краном в соответствии с очередностью монтажа. Устройство крыши каркасного дома начинают с установки крайних пар стропил. После установки и проверки правильности монтажа стропила закрепляют. Затем по верху (коньку) натягивают шнур, на который ориентируются при установке остальных стропил. В коньке крайние пары стропил соединяют вполдерева и крепят накладками из брусков…