Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Подготовка основания под плиточные полы

Подготовка основания под плиточные полы

Для производства работ по облицовке полов керамическими плитками или плитками из других материалов (цементными, мозаичными и др.) должны быть обеспечены прочно устроенные, в соответствии с проектом, основание и подстилающий слой или междуэтажное перекрытие, а также гидроизоляционный слой (если это предусмотрено проектом). Конструктивные элементы пола нередко выполняют с небольшими отклонениями в пределах, установленных действующими ТУ.


Конструкция плиточного пола по деревянному основанию

Конструкция плиточного пола по деревянному основанию

1 — слой бетона, 2 — арматурная сетка, 3 — деревянный несущий настил, 4 — один-два слоя толя или пергамина, 5 — плиточное покрытие.


Деревянные элементы полов, подлежащие облицовке, должны быть антисептированы. При правильно устроенном основании и подстилающем слое подготовка к плиточным работам заключается только в очистке поверхности подстилающего слоя (или перекрытия) от пыли, грязи и остатков раствора, причем особое внимание должно быть уделено полному удалению остатков гипса, так как даже незначительное присутствие его может привести к вспучиванию плиточного покрытия.

После очистки поверхность бетонного основания следует обильно смочить водой. Но надо следить за тем, чтобы на поверхности к моменту настилки плиток не было стоячей воды. Если неровности подстилающего слоя под плиточное покрытие превышают отклонения, допускаемые ТУ, выпуклости надо стесать, а углубления выровнять раствором или бетоном того же состава, из которого сделан подстилающий слой. Поверхность выравниваемого места следует предварительно насечь, очистить от мусора и омочить водой.

Когда настилают плиточные покрытия по деревянным поверхностям, они должны быть подготовлены, как показано на рис. Дощатый настил устраивается из досок толщиной 50—60 мм, шириной не более 80 мм. Доски большей ширины во избежание; коробления должны быть расколоты и расклинены по длине деревянными клинышками. Металлическую сетку необходимо утапливать в слое бетона или раствора.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…