Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Подготовка основания под плиточные полы

Подготовка основания под плиточные полы

Для производства работ по облицовке полов керамическими плитками или плитками из других материалов (цементными, мозаичными и др.) должны быть обеспечены прочно устроенные, в соответствии с проектом, основание и подстилающий слой или междуэтажное перекрытие, а также гидроизоляционный слой (если это предусмотрено проектом). Конструктивные элементы пола нередко выполняют с небольшими отклонениями в пределах, установленных действующими ТУ.


Конструкция плиточного пола по деревянному основанию

Конструкция плиточного пола по деревянному основанию

1 — слой бетона, 2 — арматурная сетка, 3 — деревянный несущий настил, 4 — один-два слоя толя или пергамина, 5 — плиточное покрытие.


Деревянные элементы полов, подлежащие облицовке, должны быть антисептированы. При правильно устроенном основании и подстилающем слое подготовка к плиточным работам заключается только в очистке поверхности подстилающего слоя (или перекрытия) от пыли, грязи и остатков раствора, причем особое внимание должно быть уделено полному удалению остатков гипса, так как даже незначительное присутствие его может привести к вспучиванию плиточного покрытия.

После очистки поверхность бетонного основания следует обильно смочить водой. Но надо следить за тем, чтобы на поверхности к моменту настилки плиток не было стоячей воды. Если неровности подстилающего слоя под плиточное покрытие превышают отклонения, допускаемые ТУ, выпуклости надо стесать, а углубления выровнять раствором или бетоном того же состава, из которого сделан подстилающий слой. Поверхность выравниваемого места следует предварительно насечь, очистить от мусора и омочить водой.

Когда настилают плиточные покрытия по деревянным поверхностям, они должны быть подготовлены, как показано на рис. Дощатый настил устраивается из досок толщиной 50—60 мм, шириной не более 80 мм. Доски большей ширины во избежание; коробления должны быть расколоты и расклинены по длине деревянными клинышками. Металлическую сетку необходимо утапливать в слое бетона или раствора.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…