Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Подготовка основания под плиточные полы

Подготовка основания под плиточные полы

Для производства работ по облицовке полов керамическими плитками или плитками из других материалов (цементными, мозаичными и др.) должны быть обеспечены прочно устроенные, в соответствии с проектом, основание и подстилающий слой или междуэтажное перекрытие, а также гидроизоляционный слой (если это предусмотрено проектом). Конструктивные элементы пола нередко выполняют с небольшими отклонениями в пределах, установленных действующими ТУ.


Конструкция плиточного пола по деревянному основанию

Конструкция плиточного пола по деревянному основанию

1 — слой бетона, 2 — арматурная сетка, 3 — деревянный несущий настил, 4 — один-два слоя толя или пергамина, 5 — плиточное покрытие.


Деревянные элементы полов, подлежащие облицовке, должны быть антисептированы. При правильно устроенном основании и подстилающем слое подготовка к плиточным работам заключается только в очистке поверхности подстилающего слоя (или перекрытия) от пыли, грязи и остатков раствора, причем особое внимание должно быть уделено полному удалению остатков гипса, так как даже незначительное присутствие его может привести к вспучиванию плиточного покрытия.

После очистки поверхность бетонного основания следует обильно смочить водой. Но надо следить за тем, чтобы на поверхности к моменту настилки плиток не было стоячей воды. Если неровности подстилающего слоя под плиточное покрытие превышают отклонения, допускаемые ТУ, выпуклости надо стесать, а углубления выровнять раствором или бетоном того же состава, из которого сделан подстилающий слой. Поверхность выравниваемого места следует предварительно насечь, очистить от мусора и омочить водой.

Когда настилают плиточные покрытия по деревянным поверхностям, они должны быть подготовлены, как показано на рис. Дощатый настил устраивается из досок толщиной 50—60 мм, шириной не более 80 мм. Доски большей ширины во избежание; коробления должны быть расколоты и расклинены по длине деревянными клинышками. Металлическую сетку необходимо утапливать в слое бетона или раствора.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…