Швы между плитками

Швы между плитками должны иметь равномерную, принятую в проекте ширину и быть прямолинейными в пределах линий, ограничивающих каждый ряд уложенных плиток. Отклонение швов плиток от прямого направления не должно превышать 10 мм на 10 м длины шва. Толщина швов между плитками размером до 200 мм не должна превышать 2 мм, а между плитками размером более 200 мм — 3 мм. Заделка швов раствором должна быть сделана заподлицо с общей поверхностью покрытия; пропуски в заполнении швов не допускаются.

При настилке пола на битумных или дегтевых мастиках техническому персоналу стройки следует обращать серьезное внимание на состав мастик (их теплостойкость). При употреблении слишком твердого битума (например битума БН-V) плитки в процессе эксплуатации будут отставать от основания, особенно в местах, подверженных ударам и сотрясениям. Употребление мастик из слишком мягких битумов приводит к просадке отдельных плиток под нагрузкой и выжиманию мастики на поверхность пола через швы между плитками.

При приемке готового пола просадка покрытия из плиток, уложенных на прослойку из битумной или дегтевой мастики, под сосредоточенной нагрузкой 200 кг не должна превышать 1,5 мм. Нагрузка на пол передается специальным штампом 30X30 мм, который устанавливают в углу плитки. При испытании нагрузка должна действовать на пол в течение 2 суток при максимальной температуре нагрева пола, возможной в эксплуатационных условиях, что предусматривается проектом.

Хотя соблюдение этого пункта относится к техническому персоналу, плиточники должны требовать лабораторной проверки качества битумных и дегтевых мастик. Качество настилки плиток на битумных мастиках зависит от ровности цементной и асфальтовой стяжки, так как отдельные погрешности стяжки сказываются на взаимном положении соседних плиток. Поэтому при приклеивании плиток битумными мастиками отклонения поверхности стяжки от заданной плоскости должны быть наименьшими. При проверке стяжки двухметровой рейкой просветы между рейкой и поверхностью не должны превышать 3 мм.

Рисунок и цветовые тона покрытия должны соответствовать требованиям проекта или указаниям автора проекта. Поверхность покрытия должна быть очищена от загрязнений и заметных на глаз пятен. Все отступления от указанных требований к качеству плиточного покрытия полов должны быть устранены путем переделки дефектных мест, а в отдельных случаях и всего покрытия в целом.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…