Главная / Ты и твой дом / Твой быт / Как правильно стерилизовать заготовки на зиму

Как правильно стерилизовать заготовки на зиму


Летом проводится много различных процессов, позволяющих вкусно питаться зимой. Это относится к домашним заготовкам, консервации. Именно в летний период, когда свежих овощей и фруктов достаточно, важно подумать о скудном рационе в зимнее время. Многие пробуют замораживать продукты, но после этого они уже теряют свои свойства, витамины. Консервирование – это самый популярный способ заготовок на зиму. В этом сможет помочь стерилизатор банок для консервирования https://avestar.ru/products/dlja-konservirovanija/prisposoblenija-dlja-konservirovanija/sterilizator-dlya-banok-odnomestnyj-metallicheskij/ который позволяет в короткие сроки стерилизовать емкости для хранения. Как правильно проводить обработку самостоятельно? Об этом можно узнать из подробного описания.

Как правильно стерилизовать заготовки на зиму
Фото: avestar.ru

Важность стерилизации

Консервирование проходит по определенному плану. Если не производить таких необходимых действий, как тепловая обработка банок и крышек, тогда в помещенных продуктах начнет происходить процесс брожения. Про это будет свидетельствовать крышка, которая слегка поднимется, будет вздутой. Со временем при жизнедеятельности таких вредных организмов, будет образовываться много углекислого газа. Такой процесс закончится тем, что крышка с тары сорвется под действием давления внутри емкости. Консервация будет полностью испорченной.

Если понять, как правильно стерилизовать заготовки, тогда можно избежать развитие микроорганизмов. Такие бактерии очень вредные для организма человека. При развитии бактерии начинают выделять токсины. Для человека эти соединения опасные, они могут вызвать диарею, сильное отравление, последующую госпитализацию.

Как правильно стерилизовать заготовки на зиму
Фото: avestar.ru

Разница между стерилизацией и пастеризации

Некоторые хозяйки путают две обработки продуктов и емкостей для консервирования. Это относится к стерилизации и пастеризации банок с заготовками. Для первого вида обработки является стремление сохранить пищу, при этом не теряя ее вкусовых характеристик. Такая консервация после обрабатывания закрывается железными крышками. В бутылях после этого возникает вакуум, что позволит хранить его долгое время. Такой процесс возможен при достижении температуры, при которой закипает вода. Один из важных моментов является стерилизация банок под заготовки. Это позволит сделать их чистыми от бактерий, микроорганизмов, которые на них могут размножаться.

Пастеризация – это обработка продуктов тепловым методом при нагревании до 100 градусов. Этот процесс осуществляется в специальных устройствах – пастеризаторах. Он является промежуточным, используется обеспложивание. Часто применяется для молочнокислых компонентов. Пастеризованные изделия не хранятся долгое время.

Способы стерилизации

Стоит придерживаться правил стерилизации банок с заготовками, чтобы продлить срок хранения этой консервации, постараться сохранить его вкусовые качества. Есть несколько испытанных методик, позволяющих в короткие сроки провести обрабатывание емкостей для консервирования.

Способы:

  • В электродуховке. Потребуется разогреть духовку на 100 °. На нижние решетки расположить банки, включить оборудование. Через 30 минут духовку требуется выключить, оставить емкости до их остывания.
  • В газовой духовке. Выставить пустые и хорошо вымытые банки на решетку, плотно ставя их рядом. Выставить постепенно добавляя температуру до 120 °. Через 20-25 минут выключить духовку, оставить там емкости еще на некоторое время. Через 5 мин. Стоит аккуратно достать тару.
  • В микроволновой печи. Промыть тщательно банки, налить в них воду на 1/3 часть. Поставить в печь и включить на 15 мин. После отключения режима жидкость в должна кипеть. Осторожно достать емкости.
  • В мультиварке. Заполнить банку-емкость водой в количестве 500 гр. Поставить пароварку, на которую устанавливаются баночки вниз горлышком. Активировать режим поступления пара. Оставить на 10 мин. Выключить мультиварку.
  • С помощью аэрогриля. Заполнить устройство чистыми бутылями не плотно. Установить режим температуры на 180 °, оставить тару на 10-15 минут в зависимости от размера.
  • Стерилизация банок в воде с заготовками. В ведро налить жидкость, поставить на огонь. Баночки необходимо сложить в него и прокипятить там в течение 10 мин.
  • При помощи пара. Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до кипения. На поверхность выставить решетку. На ней установить тару вниз горлышком. Убавить огонь до минимума и стерилизовать на пару 10 мин.
  • В кастрюле. Это способ можно использовать для пустой тары, так и можно стерилизовать салаты в банках. В кастрюлю на дно нужно положить тонкое полотенце. На него установить баночки, налить воду до ободка тары. Поставить на медленный огонь и стерилизовать 10-15 мин.
  • Над чайником. Этот метод имеет похожие черты со стерилизацией паром. Стоит выбрать чайник с длинным носиком. На него одеть чистую емкость, держать в таком положении 15 мин.
  • В марганцовке. Развести средство в теплой воде до нежно-малинового цвета. Налить смесь в тару-банки и оставить в таком положении на 30 мин. Далее нужно слить этот раствор, ошпарить сосуды кипятком.
  • В посудомойке. Использовать для обрабатывания требуется машины, которые имеют способность нагревать воду более 100°. Загрузить бутыля в это оборудование, выставить программу на кипячение, нажать на «старт». Не нужно дополнительно вливать чистящее средство. После окончания программы тару необходимо достать, выставить на полотенце.
  • Химическая обработка. Этот метод предполагает использование спирта 95%. Налить в тару 100-150 мл. средства и закрыть крышкой. Хорошо встряхнуть, перелить спирт в другой бутыль.

Итог

Не нужно пренебрегать правилами безопасности. Стерилизация банок и заготовок – это возможность обезопасить себя и членов своей семьи от сильного травления перебродившим продуктом.

Как правильно стерилизовать заготовки на зиму
Фото: avestar.ru

После проведения обработки одним из выбранных методов, можно быть уверенным, что консервация и емкости будут правильно обработанными, а опасные микроорганизмы – уничтоженными. Консервация при этом будет сохраняться долгое время, не теряя при этом своих полезных качеств.