Окраска дощатых полов

Окраска деревянного пола своими силами производится так. До начала окраски полы необходимо хорошо промыть и просушить. Затем в олифу добавляют немного краски (на 1 л олифы 2 столовые ложки краски) и этой смесью протирают пол, но так, чтобы на полу не было видно толстых слоев олифы.

После того как через двое суток олифа высохнет, надо приготовить 10%-ный раствор клея (100 г клея разводят в 1 л воды) и просеять через частое сито сухой мел.

В крепкую посуду налейте 1 часть горячего клея и 1 часть олифы, все смешайте, всыпьте, тщательно перемешивая, мел, доведя смесь до густоты теста. Полученной шпаклевкой замажьте все углубления на полу. Как только шпаклевка высохнет, зачистите ее шкуркой.

Шпаклеваные места покройте олифой и хорошо просушите. Затем приступайте к окраске. Наносите краску тонкими слоями. Каждый слой надо сушить 3 — 4 дня. Последний, третий, слой лучше всего сушить неделю. Затем промойте пол горячей водой. Очень хорошо покрыть окрашенный пол за один-два раза масляным светлым лаком.

Обнаружившиеся трещины в деревянном полу можно замазать следующим способом. Трещины прочищают, удаляют грязь. Самая простая замазка приготовляется из 5 весовых частей опилок, 5 частей цемента, 14 частей воды и 2 частей столярного плиточного клея.

Клей варят в указанном количестве воды, пока он полностью не растворится. Добавляют цемент и подсыпают опилки, тщательно перемешивая. Затем добавляют сухой строительной краски под цвет пола.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Свет и колерная окраска

Без помощи света и создаваемых им теней нельзя получить не только интересных группировок и красивых очертаний предмета, но и верного представления о его форме. Мы имеем в виду такие предметы, которые при взгляде на них с известной стороны имеют одинаковые контуры: например, круг и шар. В важности значения световых эффектов легко убедиться, стоит только, взяв…

Рефлекс

Лучи света попадают на предмет не только непосредственно от источника света, но и отраженные от окружающих предметов. Оттенок, возникающий при отражении предметом лучей от окружающих его предметов, называется рефлексом. Отраженный свет смягчает тени, дает разнообразие. Например, без рефлекса цилиндрическая поверхность была бы освещена и видима только наполовину, другая же ее половина оставалась бы невидимой. Но…

Солнечный спектр

Солнечный свет состоит из трех простых цветов — красного, желтого и синего, называемых также основными цветами, и из цветов смешанных, или цветов второго порядка, образующихся путем смешения двух простых, а именно: красный с желтым дает оранжевый, красный с синим — фиолетовый, желтый с синим — зеленый. При смешении же красок, употребляемых в малярных работах, получается…

О «тяжелых и «легких» тонах

Представим себе стену, которая окрашена в два цвета: низ в темно-серый и верх — в светло-серый. На другой стене окраска произведена наоборот. При взгляде на вторую стену мы не сможем отделаться от впечатления, что верхняя, темная часть «тяжелее» нижней, светлой, что нижняя часть слишком легка и непрочна, чтобы удержать на себе верхнюю. Все это создает…