Окраска дощатых полов

Окраска деревянного пола своими силами производится так. До начала окраски полы необходимо хорошо промыть и просушить. Затем в олифу добавляют немного краски (на 1 л олифы 2 столовые ложки краски) и этой смесью протирают пол, но так, чтобы на полу не было видно толстых слоев олифы.

После того как через двое суток олифа высохнет, надо приготовить 10%-ный раствор клея (100 г клея разводят в 1 л воды) и просеять через частое сито сухой мел.

В крепкую посуду налейте 1 часть горячего клея и 1 часть олифы, все смешайте, всыпьте, тщательно перемешивая, мел, доведя смесь до густоты теста. Полученной шпаклевкой замажьте все углубления на полу. Как только шпаклевка высохнет, зачистите ее шкуркой.

Шпаклеваные места покройте олифой и хорошо просушите. Затем приступайте к окраске. Наносите краску тонкими слоями. Каждый слой надо сушить 3 — 4 дня. Последний, третий, слой лучше всего сушить неделю. Затем промойте пол горячей водой. Очень хорошо покрыть окрашенный пол за один-два раза масляным светлым лаком.

Обнаружившиеся трещины в деревянном полу можно замазать следующим способом. Трещины прочищают, удаляют грязь. Самая простая замазка приготовляется из 5 весовых частей опилок, 5 частей цемента, 14 частей воды и 2 частей столярного плиточного клея.

Клей варят в указанном количестве воды, пока он полностью не растворится. Добавляют цемент и подсыпают опилки, тщательно перемешивая. Затем добавляют сухой строительной краски под цвет пола.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Синтоловые краски

Грунтование стен производится синтоловой краской, разбавляемой на месте уайт-спиритом (10 — 15% от веса краски). Грунтовочный слой просыхает в течение 18 — 20 часов, после чего поверхность шпаклюется масляно-клеевой шпаклевкой при помощи деревянных или резиновых шпателей. Шпаклевка может быть приготовлена на синтоловой краске по рецепту (в процентах по весу): синтоловой краски 15 — 20, мела…

Удачная цветовая композиция

Для жилых помещений надо избегать применения интенсивных цветов. Яркие цвета, кажущиеся вначале удачными, быстро надоедают и утомляют зрение, оставляя на долгое время неприятное впечатление. Наиболее подходящими для жилых помещений являются неинтенсивные светлые тона: желтый, оранжевый, зеленый и др. Однако окраска стен в один тон неинтенсивным колером обычно вызывает «вялый» декоративный эффект. Избежать этой вялости можно,…

Окраска дощатых полов (замазка)

Замазку вмазывают в трещины пола с помощью шпателя и тщательно разравнивают. Когда замазка высохнет, ее надо зачистить наждачной бумагой (шкуркой). Замазку применяют в день ее приготовления, в теплом виде. Чтобы она не остыла, ее ставят в посуду с горячей водой. Окончательную окраску новых дощатых полов производить не рекомендуется, так как в течение года они будут…

Комбинация дополнительных цветов

Мнение, что при побелке потолка обязательно прибавлять ультрамарин, неверно. При теплых тонах стен голубоватый цвет потолка часто нарушает общую тональность и в плохо освещенных помещениях кажется серым. Более подходящей в таких случаях является окраска потолка в желтоватый или оранжевый малонасыщенный колер. При цветных потолках карнизы и другие выступающие элементы верхней части помещения рекомендуется окрашивать более…