Окраска дощатых полов

Окраска деревянного пола своими силами производится так. До начала окраски полы необходимо хорошо промыть и просушить. Затем в олифу добавляют немного краски (на 1 л олифы 2 столовые ложки краски) и этой смесью протирают пол, но так, чтобы на полу не было видно толстых слоев олифы.

После того как через двое суток олифа высохнет, надо приготовить 10%-ный раствор клея (100 г клея разводят в 1 л воды) и просеять через частое сито сухой мел.

В крепкую посуду налейте 1 часть горячего клея и 1 часть олифы, все смешайте, всыпьте, тщательно перемешивая, мел, доведя смесь до густоты теста. Полученной шпаклевкой замажьте все углубления на полу. Как только шпаклевка высохнет, зачистите ее шкуркой.

Шпаклеваные места покройте олифой и хорошо просушите. Затем приступайте к окраске. Наносите краску тонкими слоями. Каждый слой надо сушить 3 — 4 дня. Последний, третий, слой лучше всего сушить неделю. Затем промойте пол горячей водой. Очень хорошо покрыть окрашенный пол за один-два раза масляным светлым лаком.

Обнаружившиеся трещины в деревянном полу можно замазать следующим способом. Трещины прочищают, удаляют грязь. Самая простая замазка приготовляется из 5 весовых частей опилок, 5 частей цемента, 14 частей воды и 2 частей столярного плиточного клея.

Клей варят в указанном количестве воды, пока он полностью не растворится. Добавляют цемент и подсыпают опилки, тщательно перемешивая. Затем добавляют сухой строительной краски под цвет пола.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Окраска дощатых полов (замазка)

Замазку вмазывают в трещины пола с помощью шпателя и тщательно разравнивают. Когда замазка высохнет, ее надо зачистить наждачной бумагой (шкуркой). Замазку применяют в день ее приготовления, в теплом виде. Чтобы она не остыла, ее ставят в посуду с горячей водой. Окончательную окраску новых дощатых полов производить не рекомендуется, так как в течение года они будут…

Комбинация дополнительных цветов

Мнение, что при побелке потолка обязательно прибавлять ультрамарин, неверно. При теплых тонах стен голубоватый цвет потолка часто нарушает общую тональность и в плохо освещенных помещениях кажется серым. Более подходящей в таких случаях является окраска потолка в желтоватый или оранжевый малонасыщенный колер. При цветных потолках карнизы и другие выступающие элементы верхней части помещения рекомендуется окрашивать более…

Окраска дощатых полов (рецепт масляной шпаклевки)

Рецепт масляной шпаклевки: олифа «Оксоль» 500 г, сиккатив жидкий 25 г, клей животный (10%-ный раствор) 100 см2, мыло жидкое 10 г, мел 2500 — 3000 г (до получения требуемой консистенции). Лаковая шпаклевка состоит из 1 кг лака и 150 г клея животного с добавлением мела до получения рабочей консистенции. Качество окраски полов в значительной степени…

Колерные книжки

Выбор колера для окраски представляет трудную задачу. Колерные книжки не всегда бывают на стройке. Поэтому рекомендуем каждому маляру делать для себя пробные выкраски на листе ватманской бумаги из наиболее распространенных колеров и записывать на обороте их рецепты, руководствуясь которыми можно будет потом легко подбирать колеры в работе.  Наиболее целесообразной для помещений, ориентированных на север, северо-запад…