Обслуживание конденсатосборников и удаление из них конденсата (Обязанности рабочих)

Перед выездом (выходом) на работу рабочие, производящие откачку конденсата из конденсатосборников, обязаны:

  • тщательно проверить исправность насоса и присоединительных шлангов;
  • иметь при себе набор ключей (гаечный, разводной, торцовый), молоток, зубило, специальную ложку, мерку, ведро и предупредительный знак, в зимнее время — шомпол для пробивки пробок в замерзших стояках;
  • иметь тавот для смазки кранов и пробок, паранит и подмоточный материал (лен, паклю);
  • проверить исправность противогазов;
  • получить инструктаж у мастера или начальника службы, а после получения инструктажа расписаться в журнале установленной формы.

Рабочие должны знать правила безопасности в условиях уличного движения применительно к выполняемой ими работе.

До начала откачки рабочие устанавливают предупредительный знак на расстоянии 5 м от места производства работ со стороны движения транспорта.

Прежде чем приступить к откачке конденсата из газопроводов низкого давления проверяют наличие и количество конденсата в конденсатосборниках и гидрозатворах. Для этого через стояк опускают металлическую или какуюлибо другую мерку на бечевке.

О количестве конденсата судят по длине мерки, погруженной в конденсат. Если конденсата немного или нет вообще, откачку не производят. В тех случаях, когда конденсат в газопроводе имеется, но насосом не выкачивается (идет пена), наиболее вероятно, что конденсатосборник или гидрозатвор неисправен и его надо ремонтировать.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Выявление закупорок в городских газовых сетях

Закупорки газопроводов ухудшают или полностью прекращают проход газа. Чаще всего они образуются и проявляются зимой, когда резко увеличивается расход газа. Определяют закупорки по уменьшению давления газа после них (по ходу газа) и повышению давления перед ними. Контроль давления, в частности систематические измерения давлений у потребителей, помогают своевременно выявлять и устранять закупорки. Различают следующие виды закупорок…

Работы по устранению закупорок (Отогрев паром)

Отогрев паром производится от передвижного парового котла или стационарной паровой установки низкого давления. Специальные растворители (метиловый спирт, этанольные фракции), применяемые для ликвидации закупорок, заливают внутрь газопроводов только через воронку. Допускается отогрев газопроводов низкого давления открытым огнем, если на расстоянии 1 м от отогреваемого участка нет резьбовых и фланцевых соединений. Закупорку в кране на газопроводах низкого…

Выявление закупорок в городских газовых сетях (Конденсатная закупорка газопровода)

Конденсатная закупорка газопровода — перекрытие сечения газопровода тяжелыми углеводородными фракциями сжиженного газа. Тяжелые фракции могут содержаться также в сетевом газе. Конденсатные закупорки в газопроводе образуются при значительном изменении состояния газа (температуры и давления). При понижении температуры (ниже температуры, при которой происходило испарение) происходит конденсация паров сжиженного газа в надземных и подземных газопроводах (при недостаточной глубине…

Устранение в газопроводах закупорок путем шуровки (металлическими шомполами)

Устранение в газопроводах ледяных, смоляных, нафталиновых и других закупорок путем шуровки (металлическими шомполами), заливки растворителей или подачи пара разрешается проводить при давлении в газопроводе не более 500 мм вод. ст. Шуровка внутренней полости труб газопроводов от засорения и пробок производится стальной проволокой диаметром 6—8 мм, которая вводится в газопровод через отверстия для глухих пробок или…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов. Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы,…