Пределы взрываемости (% по объему) некоторых веществ и газов

Нижний предел взрываемости Верхний предел взрываемости
Бензин Б-70 0,8 5,1
Керосин тракторный 1,4 7,5
Пропан 2,1 9,5
н-Бутан 1,5 8,5
Метан 5 15
Аммиак 15 28
Сероводород 4,3 45,5
Окись углерода 12,5 75
Водород 4 75
Ацетилен 2 82

Взрыв — мгновенное химическое превращение, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов.

При взрывах газо-воздушных смесей выделяется большое количество тепла и образуется большое количество газов.

Газы за счет выделившегося тепла нагреваются до высокой температуры, резко увеличиваются в объеме и, расширяясь, давят с большой силой на ограждающие конструкции зданий или стенки аппаратов, в которых происходит взрыв.

Давление в момент взрыва газовых смесей достигает 10 кгс/см2, температура колеблется в пределах 1500—2000° С, а скорость распространения взрывной волны достигает нескольких сотен метров в секунду. Взрывы, как правило, вызывают большие разрушения и пожары.

Пожароопасные свойства горючих веществ характеризуются рядом показателей: температурой вспышки, воспламенения, самовоспламенения и др.

К другим свойствам горючих веществ относятся давление взрыва, минимальное взрывоопасное содержание кислорода, ниже которого вослламенение и горение смеси становятся невозможными при любой концентрации горючего вещества в смеси, характер взаимодействия со средствами пожаротушения и др.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Испарение газа

При испарении газа происходит образование взрывоопасной газовоздушной смеси. При авариях в помещениях взрывоопасные концентрации газа возникают в первую очередь, вблизи места утечки газа, а затем распространяются по всему помещению. При испарении газа на открытых площадках вблизи места утечки образуется зона загазованности, распространяющаяся по территории склада. Величина зоны загазованности при аварийном истечении газа зависит от многих…

Общие требования по пожарной защите

Главная трудность при тушении пожаров газов — борьба с загазованностью и повторным воспламенением после тушения пожара. Ни одно из известных средств тушения не устраняет опасности загазованности и повторного воспламенения. Основная задача при борьбе с пожарами газов — локализация пожара. Она должна осуществляться путем ограничения времени истечения и объема вытекающего газа, а так-же путем тепловой защиты…

Схема сосуда для порошка

В стационарной установке порошкового тушения рекомендуется применять сосуд объемом 500 л с запасом порошка 500 кг. В зависимости от конкретных условий допускается использование сосудов другого объема. Во всех случаях при максимальной подаче продолжительность работы установки порошкового тушения не должна быть меньше 30 с.    1 — сифонная труба; 2 —заборный конус; 3 — обратный клапан….

Ствол-распылитель пистолетного типа

Для направления струи порошка в очаг горения рекомендуется применять стволы пистолетного типа. Условный проход ствола 32 мм. Пропускная способность одного ствола с резинотканевым рукавом длиной 30 м зависит от давления рабочего газа в сосуде с порошком и составляет 3—6,2 кг/с при изменении давления в сосуде от 8 до 14 кгс/см2. Оптимальными условиями, исходя из удобства…

Тушение пламени сжиженного газа порошком ПСБ

Установлено, что тушение пламени сжиженного газа порошком ПСБ затруднено. Степень трудности тушения зависит от характера истечения струи горящего газа. Наиболее сложный очаг горения—веерообразная струя газа, истекающего под высоким давлением (например, в месте частичного пробоя прокладки между фланцами). В этом случае удельный расход порошка для тушения составляет около 4 кг на 1 кг истекающего газа. При…