Главная / Некоторые советы / Благоустройство дома и квартиры / Щебеночно-песчаная смесь в строительстве

Щебеночно-песчаная смесь в строительстве

Сыпучие строительные материалы характеризуются несколькими важными качествами. Прежде всего, они оптимальны для создания плотных сред, которым вполне могут соответствовать фильтрационные, влагопропускные и даже теплоизоляционные свойства. Ещё одна отличительная особенность веществ такого рода – их применение в составе многих других стройматериалов, получаемых путём смешивания компонентов нескольких видов. Среди наиболее востребованной сыпучей продукции – песок, щебень и гравий. Эти материалы смешиваются не только с вяжущими веществами, например, для получения бетонов и прочих растворов, но и между собой. Делается это для придания сыпучему материалу качеств, свойственных каждому веществу в отдельности.

Самой распространённой на любой стройплощадке традиционно остаётся щебеночно-песчаная смесь, состоящая из щебня определённой фракции в количестве 10-20% от общего объёма, а также обычного карьерного песка. В таком материале допускается наличие посторонних примесей в виде глины или пыли, но не более 4%. Для сравнения: в песчано-гравийной смеси доля песка составляет 5-30%, гравия – 70-95%.

Щебеночно-песчаная смесь в строительстве

В ряду главных параметров сыпучего материала с наличием щебня, помимо его относительного количества, первое место занимает крупность зёрен. Так, отдельной категорией выступает материал ЩПС 0-40 щебеночно-песчаная смесь, включающая щебень размером не более 40 мм. Соответственно, различают и другие виды ЩПС: 0-10, 0-20, 0-60, 0-80. Остальные параметры затрагивают такие свойства сыпучего материала, как его морозостойкость, насыпную плотность, прочность и др.

Сферы применения ЩПС относятся к многим строительным работам: ландшафтным, бетонным, фундаментным. Активно используют щебеночно-песчаную смесь и в дорожном строительстве при обустройстве:

  • грунтовых дорог,
  • дорожных подушек,
  • дренажных систем,
  • насыпных обочин.

Использование материала в строительных работах допускается только при его соответствии действующим ГОСТам. Соответствующие нормативные документы описывают не только требования к составу сыпучего вещества, но и устанавливают его требуемые технические параметры, определяют области применения, технологии приёма, хранения и транспортировки. Перевозка ЩПС осуществляется автомобильным, ж/д и морским (речным) транспортом, который оснащается открытыми грузовыми ёмкостями.

Фото: gauthiersoils.com

Душевая кабинка или уголок?

Грамотная организация пространства в ванной комнате позволяет разместить все функциональные модули и бытовую технику. Эргономичными и компактными решениями являются душевые уголки и кабинки. Они позволяют принимать водные процедуры без предварительной подготовки, экономичны в расходе ресурсов, занимают мало места. Сегодня производители существенно расширяют функциональность душевых кабинок. Кроме принятия душа и комфортного отдыха, она может предлагать такие…

Окна из профилей VEKA: настоящее немецкое качество для России!

Пластиковые стеклопакеты уже давно стали оптимальным решением для применения в домашних, офисных и промышленных условиях. В помещениях разного типа используются окна современных профилей от известных брендов, отлично зарекомендовавших себя. Оригинальные профильные системы Века удачно выделяются на фоне конкурентов своими положительными качествами и характеристиками. При выборе пластикового окна многие потенциальные покупатели испытывают определенные затруднения, поскольку не…

Уход за водой в бассейне

Для того чтобы купание в бассейне было приятным и безопасным, необходимо осуществлять своевременный уход за водой и следить за состоянием бассейна. На настоящий момент существует огромное количество дезинфицирующих средств для очистки бассейна, но наиболее популярны химические средства. Суть «химической» очистки Химия для очистки воды — это довольно емкое понятие, включающее в себя огромный список различных…

Как выбрать трубы ПНД

Выбор труб для проведения определенных работ имеет большое значение, ведь на качество и период эксплуатации повлияет то, из какого материала она будет сделана. Самым практичным, долговечным и недорогим соотношением цена – качество являются трубы ПНД. Как выбрать трубы ПНД Где же применяются трубы ПНД? Область применения полиэтиленовых (ПНД) труб широка, их можно использовать для: Строительства…

Как выбрать каминную топку

Выбор каминной топки не простое дело. Если смотреть на классификацию каминных топок, которые в последнее время как раз входят в моду, то можно увидеть два типа: открытые и закрытые топки. Закрытые топки обычно закрываются дверцей, в которой основную площадь занимает жаропрочное стекло. Стекла имеют различную форму, начиная с прямоугольных топок, далее полукруглые и призматические. Также…