Главная / Ты и твой дом / Комфорт в доме / Все что нужно для здорового сна

Все что нужно для здорового сна


Значение высокого качества сна

Если человек выспался, тогда он выглядит свежим, его внимание сконцентрировано, состояние мелких сосудов головного мозга не страдает, а состояние кожи не ухудшается. Но стоит только человеку войти в стадию хронического недосыпа, как недостаток энергии организм начинает компенсировать посредством высокого аппетита. Само собой, это приводит к перееданию. Микротравмы мозга также характерны для такого отклонения плюс возникают нарушения психоэмоционального состояния – агрессия, тревога, раздражительность.

Чтобы улучшить качество сна, укладываться в восьмичасовую норму, не достаточно. Очень важно учитывать биологические часы. Одному человеку достаточно пятнадцати минут, чтобы уснуть, а другому – мало будет часа, тут помогут двухспальные матрасы особой комфортности. Грамотно выбранная подушка, матрас, плед и даже ткань для постельного – имеют колоссальное значение.

Все что нужно для здорового сна
Фото: matrasvita.ru

Например, выбирать матрас, цена которого в данном контексте играет второстепенную роль, стоит, отталкиваясь от индивидуальных показателей здоровья, а вовсе не от удобства, эстетических данных или моды.

Это касается всех спальных принадлежностей и об особенностях их выбора стоит поговорить более подробно.

Постельные принадлежности и их выбор

  1. Постельное бельё. Натуральную ткань сейчас использует редкий производитель. Но очень важно, чтобы в процентном соотношении её было больше. Хлопок, лён, шёлк – идеальны. Что касается швов, то строчка просто обязана быть ровной и ни в коем случае не идти прямо по центру (не так давно такие варианты были очень модными). А сильный контраст цвета между изнанкой и лицом говорит о том, что покраска была не качественной, следовательно, постельное бельё нельзя назвать безопасным.
  2. Матрас. Выбор во многом зависит от веса, роста и медицинских показаний. Если нет проблем со спиной и шейным позвонком, то можно брать стандартные варианты. Но лучше если выбор падёт на ортопедические модели, полностью повторяющие позицию тела. Тогда мышцы не будут затекать, а кровообращение не нарушится, покупая матрас, наматрасник лучше приобретать в комплекте.
  3. Подушка. Здесь многое значит любимая поза во сне. Если привыкли спать на животе, то лучше выбрать среднюю высоту подушки. Сон на боку, при условии, что человек желает сохранить здоровую шею, предполагает заполнение подушкой пространства между ухом и плечом, поэтому высота должна равняться ширине плеча. А для сна на спине нужна мягкая и почти плоская подушка. Ну а среди наполнителей стоит отдавать предпочтение натуральным – это пух, овечья шерсть или бамбуковое волокно.
Все что нужно для здорового сна
Фото: matrasvita.ru