Естественные абразивные материалы

Естественный корунд — минерал, состоящий в основном из кристаллов окиси алюминия. Имеет сравнительно небольшое применение, так как содержащиеся в естественном корунде примеси резко снижают его режущие свойства.

Наждак — природная смесь кристаллической окиси алюминия с окисями железа и силикатами. Материал весьма неоднородный по составу. Применяется главным образом для изготовления абразивной шкурки.

Кварц — кристаллическая окись кремния (кремнезем). Из кварца изготовляют главным образом бруски и оселки для точки режущего металлического инструмента.

Гораздо большее распространение, чем естественные, имеют искусственные абразивные материалы. Своими свойствами они часто превосходят естественные материалы.

Электрокорунд
— кристаллическая окись алюминия, получаемая плавкой в электропечах горных пород, богатых окисью алюминия (глинозем, бокситы). После плавки остывшую массу дробят и рассеивают на зерна одинаковой крупности.

Различают электрокорунд нормальный и белый. Нормальный электрокорунд Э (алунд) содержит менее 87% окиси алюминия, имеет коричневый цвет. Этот абразивный материал в настоящее время самый распространенный. Белый электрокорунд ЭБ (корракс) содержит 97 — 99% окиси алюминия. Применяют этот абразив главным образом для чистовой отделки.

Карбид кремния — соединение кремния с углеродом (SiС). Этот материал получают совместной плавкой в электропечах при температуре 2100 — 2200° С чистого кварцевого песка и кокса. Различают черный карбид кремния КЧ, в котором не менее 95% карбида, и зеленый карбид кремния КЗ с количеством карбида не менее 97%. Второй абразив обладает повышенной прочностью.

Карбид бора
— соединение бора с углеродом ВС. В материале содержатся в небольшом количестве примеси бора, графита и других веществ. Получают этот карбид плавкой в электропечах технической борной кислоты и нефтяного кокса. Карбидом бора, отличающимся очень высокой твердостью, обрабатывают главным образом абразивный инструмент.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Обшивочные листы

Для прибивки картона, толя, руберойда и других подобных материалов применяют круглые толевые гвозди (ГОСТ 4029 — 48), имеющие широкую шляпку. Длина этих гвоздей от 20 до 40 мм, диаметр стержня от 2 до 3,5 мм. По диаметру шляпки толевые гвозди выпускаются двух типов: А и Б. При длине 20 мм гвозди типа А имеют шляпку…

Гидроизоляционные материалы

Во многих случаях поверхности перед отделкой покрывают звукоизоляционными, теплоизоляционными и гидроизоляционными материалами. Наиболее распространенные гидроизоляционные материалы — толь и руберойд. Толь (ГОСТ 1887 — 50) получают пропитыванием кровельного картона каменноугольными дегтевыми составами. Промышленность выпускает этот материал в рулонах шириной 1000 и 750 мм и общей площадью 30 ± 0,5 м2. В зависимости от веса 1…

Руберойд

Руберойд (ГОСТ 2166 — 51) — кровельный картон, пропитанный мягкими нефтяными битумами. Наружная поверхность руберойда покрыта тонким слоем тугоплавкого нефтяного битума и по этому слою посыпана мелкой минеральной или чешуйчатой посыпкой (из слюдянистого сланца) или же крупнозернистой посыпкой. Покрытие может быть односторонним и двухсторонним. В зависимости от толщины (веса 1 м2) картона, количества покрытий и…

Бризол

Бризол — безосновной гидроизоляционный рулонный материал, получаемый из смеси дробленых отходов вулканизированной резины, битума марки IV или V, незначительного количества асбеста, пластификаторов и вулканизирующих реагентов. Технологический процесс производства бризола состоит из следующих стадий: подготовка дробленой резиновой крошки; варка резинобитумной массы; получение готового бризола на каландрах; раскатка массы в листы. Бризол выпускается в виде рулонов длиной…

Прочие материалы для штукатурных, плиточных и мозаичных работ

При оштукатуривании деревянных поверхностей подбивают под дранку рогожу или мешковину, чтобы увеличить прочность штукатурного слоя. И тот и другой материал помогает лучшему сцеплению штукатурки с оштукатуриваемой поверхностью, усадка этой поверхности и ее разбухание вследствие изменения влажности не оказывают какого-либо влияния на штукатурку. Рогожа поступает на стройку в виде ковриков размером 1,78 X 0,85 м или…