Естественные абразивные материалы

Естественный корунд — минерал, состоящий в основном из кристаллов окиси алюминия. Имеет сравнительно небольшое применение, так как содержащиеся в естественном корунде примеси резко снижают его режущие свойства.

Наждак — природная смесь кристаллической окиси алюминия с окисями железа и силикатами. Материал весьма неоднородный по составу. Применяется главным образом для изготовления абразивной шкурки.

Кварц — кристаллическая окись кремния (кремнезем). Из кварца изготовляют главным образом бруски и оселки для точки режущего металлического инструмента.

Гораздо большее распространение, чем естественные, имеют искусственные абразивные материалы. Своими свойствами они часто превосходят естественные материалы.

Электрокорунд
— кристаллическая окись алюминия, получаемая плавкой в электропечах горных пород, богатых окисью алюминия (глинозем, бокситы). После плавки остывшую массу дробят и рассеивают на зерна одинаковой крупности.

Различают электрокорунд нормальный и белый. Нормальный электрокорунд Э (алунд) содержит менее 87% окиси алюминия, имеет коричневый цвет. Этот абразивный материал в настоящее время самый распространенный. Белый электрокорунд ЭБ (корракс) содержит 97 — 99% окиси алюминия. Применяют этот абразив главным образом для чистовой отделки.

Карбид кремния — соединение кремния с углеродом (SiС). Этот материал получают совместной плавкой в электропечах при температуре 2100 — 2200° С чистого кварцевого песка и кокса. Различают черный карбид кремния КЧ, в котором не менее 95% карбида, и зеленый карбид кремния КЗ с количеством карбида не менее 97%. Второй абразив обладает повышенной прочностью.

Карбид бора
— соединение бора с углеродом ВС. В материале содержатся в небольшом количестве примеси бора, графита и других веществ. Получают этот карбид плавкой в электропечах технической борной кислоты и нефтяного кокса. Карбидом бора, отличающимся очень высокой твердостью, обрабатывают главным образом абразивный инструмент.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Прочие материалы для штукатурных, плиточных и мозаичных работ

При оштукатуривании деревянных поверхностей подбивают под дранку рогожу или мешковину, чтобы увеличить прочность штукатурного слоя. И тот и другой материал помогает лучшему сцеплению штукатурки с оштукатуриваемой поверхностью, усадка этой поверхности и ее разбухание вследствие изменения влажности не оказывают какого-либо влияния на штукатурку. Рогожа поступает на стройку в виде ковриков размером 1,78 X 0,85 м или…

Техническая соляная кислота

Техническая соляная кислота (ГОСТ 1382 — 42) представляет собой дымящуюся прозрачную или желтого цвета жидкость, быстро разрушающую органические материалы. Попав на открытые участки тела человека, она может вызвать сильные ожоги. Поэтому при работе с соляной кислотой необходимо защищать руки резиновыми рукавицами и носить наглухо застегнутую спецодежду. Попавшие на тело или спецодежду капли соляной кислоты смывают…

Воск и парафин

Для натирки полов из ксилолита и бесшовных применяют мастики, состоящие из воска, парафина и скипидара. Воск — твердое, очень пластичное, легкоплавкое вещество, сходное по физическим свойствам с жирами. По химическому составу воск представляет смесь сложных органических высокомолекулярных соединений (церина и мирицина). Различают животный и растительный воск. Парафин — воскообразное вещество, состоящее из смеси твердых углеводородов….

Соли кремнефтористой кислоты

В строительстве находят применение соли кремнефтористой кислоты — кремнефториды, именуемые также фторо-силикатамй или флюатами. Кремнефтористый натрий вводится в кислотоупорные растворы и мастики, соли магния и цинка употребляются для повышения плотности и атмосфероустойчивости природных, а также искусственных материалов, содержащих окись кальция. Когда покрывают поверхность таких материалов — мрамора, известняка, бетона, известкового раствора — водным раствором фторосиликата,…

Водоотталкивающее покрытие

Для уменьшения водопоглошения поверхности наружных стен на их поверхность наносят гидрофобное (водоотталкивающее) покрытие. Для этой цели используются различные кремнийорганические соединения, являющиеся полимерными веществами, в которых основу полимерной молекулы составляют не атомы углерода, а кремния. Чаще всего применяются ККЖ-10 или Контраквин-1, представляющие собой 30-процентный водный раствор кремнийорганических соединений. Для доведения их до рабочей консистенции к ним…