Сетки, проволоки и гвозди

На строительство сетки поступают в рулонах весом не более 80 кг, перевязанных по краям и в середине проволокой. Рулоны сеток малых номеров (до 1 включительно) должны быть обернуты на концах мешковиной.

Для обивки поверхностей пользуются более дешевой тканой сеткой, а для просеивания и процеживания материалов — более прочными плетеными сетками.

Всякую новую сетку перед применением нужно очистить от предохранительной смазки. Толстый слой смазки удаляют штукатурной лопаткой, после этого сетку хорошо промывают в керосине или бензине и затем высушивают.

При оштукатуривании металлических деталей и в случаях, когда наносятся большие наметы штукатурки, используют, кроме металлических сеток, мягкую проволоку диаметром до 2 мм.

Стальную проволоку предварительно отжигают. Для крепления сборных карнизов и лепных розеток применяют оцинкованную проволоку.

На рисунке показаны гвозди разной формы и разного назначения, с которыми приходится иметь дело при штукатурных и облицовочно-отделочных работах. Штукатурную дрань прибивают штукатурными гвоздями, форма и размеры которых установлены ГОСТ 4031 — 48.

Размеры гвоздей (в мм) и их вес (в кг):

Длина гвоздя Диаметр стержня Высота отогнутого конца гвоздя Вес 1000 гвоздей в кг
30 1,8 6 0,626
40 2 8 1,06

На обивку дранью 1 м2 поверхности обычно расходуется 105 гвоздей.


Гвозди

Гвозди

Гвозди:

а — штукатурный,
б — круглый строительный с плоской головкой (h мин. = 0,6 d),
в — то же, с коническом головкой (h мин. = 0,6 d),
г — толевый (h мин. = 0,25 d),
д — обойный (h мин. = 0,4 d).


Показанные на рисункепроволочные круглые строительные гвозди (ГОСТ 4028 — 48) выпускаются двух видов: с плоской головкой (б) и с конической головкой (в). Первые имеют длину от 7 до 50 мм и диаметр от 0,7 до 1,6 мм, длина вторых 30 — 90 мм, диаметр 1,8 — 3,5 мм.

Круглые строительные гвозди длиной 30 — 40 мм пригодны и для прибивки драни, однако из-за малых размеров своей головки они хуже удерживают дрань, чем штукатурные гвозди. Строительными гвоздями прибивают также обшивочные листы при облицовке ими деревянных поверхностей.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Руберойд

Руберойд (ГОСТ 2166 — 51) — кровельный картон, пропитанный мягкими нефтяными битумами. Наружная поверхность руберойда покрыта тонким слоем тугоплавкого нефтяного битума и по этому слою посыпана мелкой минеральной или чешуйчатой посыпкой (из слюдянистого сланца) или же крупнозернистой посыпкой. Покрытие может быть односторонним и двухсторонним. В зависимости от толщины (веса 1 м2) картона, количества покрытий и…

Бризол

Бризол — безосновной гидроизоляционный рулонный материал, получаемый из смеси дробленых отходов вулканизированной резины, битума марки IV или V, незначительного количества асбеста, пластификаторов и вулканизирующих реагентов. Технологический процесс производства бризола состоит из следующих стадий: подготовка дробленой резиновой крошки; варка резинобитумной массы; получение готового бризола на каландрах; раскатка массы в листы. Бризол выпускается в виде рулонов длиной…

Прочие материалы для штукатурных, плиточных и мозаичных работ

При оштукатуривании деревянных поверхностей подбивают под дранку рогожу или мешковину, чтобы увеличить прочность штукатурного слоя. И тот и другой материал помогает лучшему сцеплению штукатурки с оштукатуриваемой поверхностью, усадка этой поверхности и ее разбухание вследствие изменения влажности не оказывают какого-либо влияния на штукатурку. Рогожа поступает на стройку в виде ковриков размером 1,78 X 0,85 м или…

Техническая соляная кислота

Техническая соляная кислота (ГОСТ 1382 — 42) представляет собой дымящуюся прозрачную или желтого цвета жидкость, быстро разрушающую органические материалы. Попав на открытые участки тела человека, она может вызвать сильные ожоги. Поэтому при работе с соляной кислотой необходимо защищать руки резиновыми рукавицами и носить наглухо застегнутую спецодежду. Попавшие на тело или спецодежду капли соляной кислоты смывают…

Воск и парафин

Для натирки полов из ксилолита и бесшовных применяют мастики, состоящие из воска, парафина и скипидара. Воск — твердое, очень пластичное, легкоплавкое вещество, сходное по физическим свойствам с жирами. По химическому составу воск представляет смесь сложных органических высокомолекулярных соединений (церина и мирицина). Различают животный и растительный воск. Парафин — воскообразное вещество, состоящее из смеси твердых углеводородов….