Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Кофе в нашем доме

Кофе в нашем доме


Кофе – второй по ценности товар в мире, уступающий только нефти. Во всем мире люди потребляют около 2 миллиардов чашек кофе в день.

Растет потребление готового к употреблению, холодного кофе. Также растет популярность нитрокофе, кофе, который наливается из крана и имеет вид, похожий на пиво. Растет также продажа кофе на одну чашку и кофе для общественного питания.

В питательном отношении кофе в зернах Nero является хорошим источником антиоксидантов – американцы получают из кофе больше антиоксидантов, чем из любого другого напитка. Кроме того, кофе содержит такие питательные вещества, как рибофлавин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин. И последнее, но не менее важное: он содержит кофеин. Исследования показали, что кофе может снизить риск диабета 2-го типа, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и слабоумия.

Кофе в нашем доме
Фото: edem-caffe.ru

Хотите узнать больше об этом волшебном напитке?

Рост

Кофейные растения цветут через три-четыре года после посадки. Из цветков развиваются кофейные вишни. Вишни созревают примерно через восемь месяцев после цветения и меняют цвет от зеленого до красного.

Уборка урожая

Удаление кофейных фруктов с деревьев осуществляется одним из двух процессов: полосовой или выборочной сортировкой. При сборе полосок все кофейные плоды удаляются с дерева независимо от созревания. При селективной сортировке зрелые красные вишни собираются, и, как правило, это делается вручную. Этот процесс более трудоемкий, чем сбор полосок, и обычно используется для сбора более тонких зерен арабики.

Разделение

Независимо от способа сбора урожая, зеленые и перезрелые кофейные вишни неизбежно смешиваются с идеально созревшими кофейными вишнями. Существует два основных метода разделения: влажный и сухой. При влажном методе перезрелые и слаборазвитые кофейные вишни, палочки и листья плывут в воде, в то время как спелые кофейные зерна и зеленые кофейные вишни тонут. Первым этапом при влажном способе обработки кофе является отделение “поплавков” от “поглотителей”. При сухой переработке собранная вишня отделяется, что обычно делается вручную с помощью большого сита, но может быть сделано и механически.

Кофе в нашем доме

Обработка и сушка вишни

Существует три основных метода обработки и сушки кофейной вишни: сухой способ, мокрый способ и полусухой способ.

При сухом способе свежесобранная вишня выкладывается на землю или на приподнятые столы для сушки на солнце. Их сгребают и поворачивают в течение дня и накрывают ночью, чтобы они не промокли.

  • При влажном процессе свежесобранные вишни проходят через целлюлозно-бумажную машину, чтобы отделить кожуру и мякоть от зерна.
  • Затем целлюлоза и бобы отделяются с помощью центробежной силы и бочкообразной системы просеивания.
  • После удаления целлюлозы бобы с пергаментной кожей высушиваются на солнце и/или в сушилке на горячем воздухе.
  • В результате влажного процесса получается чистый, сбалансированный вкус и фруктовая кислотность.

Полусухой процесс является гибридным. В этом сравнительно новом процессе наружная кожа вишни удаляется механически мокрым помолом с помощью целлюлозно-бумажных машин, а влажная фасоль, покрытая слизью, хранится в течение одного дня. Затем слизь смывается, и кофейные зерна высушиваются. В результате полусухого процесса получается кофе, который является тяжеловесным, земляным и слегка кислым.

Полировка

Полировка является факультативным методом, который удаляет оставшуюся серебряную кожуру с зерен после обрезки. Это делается для улучшения внешнего вида зеленых бобов. Необходимо соблюдать осторожность, так как температура, испытываемая кофейными зернами во время полировки, может отрицательно сказаться на конечном вкусе кофе.

Очистка, сортировка

Тонкий кофе сортируется и очищается с помощью многоступенчатого процесса. Для разделения по плотности и размеру используются воздушные сепараторы, просеивающие машины и гравитационные сепараторы. Цветная сортировка осуществляется с помощью машин или вручную. Окончательная сортировка производится на основе размера, места выращивания и высоты над уровнем моря, сбора урожая, вкуса и качества чашек.

Обжарка

Бобы обычно обжариваются в больших коммерческих жаровнях, помещая бобы в большие металлические цилиндры и обдувая их горячим воздухом. Старый способ обжарки заключается в использовании электрического, газового или угольного нагревателя. При обжарке постепенно повышается температура.