Приготовление растворов вручную

Вручную можно приготовлять растворы только при очень малых объемах работ. Перемешивать составляющие раствора вручную очень трудно, причем надлежащее качество раствора не достигается.

Поэтому целесообразно привозить на объект сухие растворные смеси, приготовленные на заводских механизированных установках, и только на месте затворять их водой. Небольшие порции приготовляют в штукатурных ящиках, более крупные — на бойке или в больших ящиках.

Боек представляет собой деревянный щит из досок толщиной 40 мм, расположенных поперечно. Поверхность щита покрывают кровельным железом.

Процесс приготовления на бойке цементного раствора состоит в следующем.

Отмеренный ящиком песок высыпают на боек в виде длинной грядки посредине щита. Грядке придают корытообразную форму и засыпают требуемое количество цемента. Двое рабочих, стоя друг против друга с обеих сторон грядки, перемешивают песок с цементом штыковыми лопатами; в ходе работы они передвигаются несколько раз с одного конца грядки к другому и обратно.

Грядке из полученной однородной сухой смеси снова придают корытообразную форму, наливают в углубление небольшое количество воды и снова перемешивают. Далее увлажнять смесь лучше из лейки с ситом, смачивая перемешиваемый участок грядки. Таким же способом приготовляют растворы на молотой извести.


Ручная электромешалка на основе электросверлилки

Ручная электромешалка на основе электросверлилки

Ручная электромешалка на основе электросверлилки:

1 — электросверлилка,
2 — хвостовик мешалки,
3 — кольцо жесткости,
4 — лопасти,
5 — центрирующая головка.


Для приготовления глиняных растворов и известковых растворов на гашеной извести сначала в отдельном ящике получают соответственно глиняное или известковое молоко.

Глину и известковое тесто удобно перемешивать ручной электромешалкой, которая представляет собой крыльчатку, закрепленную на удлиненном валу электросверлилки. Этой же мешалкой можно пользоваться для перемешивания готового раствора на рабочем месте.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Правила техники безопасности

При работе на механизированных растворных установках нужно строго соблюдать правила техники безопасности. Очищать машину можно только после выключения рубильника, на который навешивают табличку с надписью: «не включать». Ни в коем случае нельзя пытаться очистить смесительный барабан на ходу машины лопатами, палками и т. п. При очистке приямков для загрузочных ковшей поднятый ковш обязательно прикрепляют проволокой-катанкой…

Приготовление растворов вручную (процесс смешивания)

Мешалку держат вертикально. При работе центрирующая головка ее должна упираться в дно ящика, после чего включают пусковую кнопку. Переставлять мешалку с включенным мотором не разрешается. Песок с глиняным или известковым молоком перемешивают также, как затворяют водой сухую песчано-цементную смесь. Небольшие порции раствора приготовляют вдвоем непосредственно на рабочем месте в штукатурном ящике в такой последовательности, как…

Общие требования

Длительность перемешивания раствора в растворосмесителе зависит от вида и состояния вяжущего, гранулометрического состава заполнителей и скорости вращения лопастного вала. Определяют длительность перемешивания пробными замесами. Она должна быть такой, чтобы качество раствора отвечало перечисленным выше требованиям. В технических условиях предусмотрено, что перемешивать тяжелые растворы надо не менее 1 мин. и легкие растворы не менее 2 мин….

Механизированное приготовление растворов

Растворные смеси механизированным способом приготовляют в специальных смесительных машинах-растворосмесителях. Наиболее распространены смесители периодического действия. В этих машинах составляющие раствора подаются и перемешиваются отдельными порциями, так что каждую следующую порцию загружают в перемешивающее (смесительное) устройство только после выгрузки из него готового раствора. В растворосмесителях обычно имеются следующие основные части. Смесительное устройство представляет собой металлический барабан или…

Растворосмеситель С-334

Растворосмеситель С-334 предназначается для приготовления небольших количеств раствора на отдельных объектах. Загружают смеситель из мерных ящиков вручную. Для выгрузки готового раствора смесительный барабан переворачивают при помощи рукоятки, укрепленной в его верхней части. Растворосмеситель С-334 Рама растворосмесителя опирается на два ходовых колеса и на выдвижную стойку — упор. Для перемещения растворосмесителя пользуются выдвижным дышлом. «Материаловедение для…