Приготовление растворов вручную

Вручную можно приготовлять растворы только при очень малых объемах работ. Перемешивать составляющие раствора вручную очень трудно, причем надлежащее качество раствора не достигается.

Поэтому целесообразно привозить на объект сухие растворные смеси, приготовленные на заводских механизированных установках, и только на месте затворять их водой. Небольшие порции приготовляют в штукатурных ящиках, более крупные — на бойке или в больших ящиках.

Боек представляет собой деревянный щит из досок толщиной 40 мм, расположенных поперечно. Поверхность щита покрывают кровельным железом.

Процесс приготовления на бойке цементного раствора состоит в следующем.

Отмеренный ящиком песок высыпают на боек в виде длинной грядки посредине щита. Грядке придают корытообразную форму и засыпают требуемое количество цемента. Двое рабочих, стоя друг против друга с обеих сторон грядки, перемешивают песок с цементом штыковыми лопатами; в ходе работы они передвигаются несколько раз с одного конца грядки к другому и обратно.

Грядке из полученной однородной сухой смеси снова придают корытообразную форму, наливают в углубление небольшое количество воды и снова перемешивают. Далее увлажнять смесь лучше из лейки с ситом, смачивая перемешиваемый участок грядки. Таким же способом приготовляют растворы на молотой извести.


Ручная электромешалка на основе электросверлилки

Ручная электромешалка на основе электросверлилки

Ручная электромешалка на основе электросверлилки:

1 — электросверлилка,
2 — хвостовик мешалки,
3 — кольцо жесткости,
4 — лопасти,
5 — центрирующая головка.


Для приготовления глиняных растворов и известковых растворов на гашеной извести сначала в отдельном ящике получают соответственно глиняное или известковое молоко.

Глину и известковое тесто удобно перемешивать ручной электромешалкой, которая представляет собой крыльчатку, закрепленную на удлиненном валу электросверлилки. Этой же мешалкой можно пользоваться для перемешивания готового раствора на рабочем месте.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Растворосмеситель С-334

Растворосмеситель С-334 предназначается для приготовления небольших количеств раствора на отдельных объектах. Загружают смеситель из мерных ящиков вручную. Для выгрузки готового раствора смесительный барабан переворачивают при помощи рукоятки, укрепленной в его верхней части. Растворосмеситель С-334 Рама растворосмесителя опирается на два ходовых колеса и на выдвижную стойку — упор. Для перемещения растворосмесителя пользуются выдвижным дышлом. «Материаловедение для…

Растворосмеситель С-635

Для приготовления раствора на объектах, где отсутствует электроэнергия, применяется растворосмеситель С-635. Его смесительное устройство аналогично устройству смесителя С-334. Привод смесителя осуществляется от двигателя внутреннего сгорания, для установки которого рама смесителя несколько удлинена. Растворосмеситель С-635 К растворосмесителям малой производительности также относится растворосмеситель С-588, предназначенный для приготовления раствора непосредственно на объекте. «Материаловедение для штукатуров,плиточников, мозаичников»,А.В.Александровский

Смесители С-220А и С-289А

К растворосмесителям средней производительности относятся смесители С-220А и С-289А. Машины обоих типов имеют одинаковое устройство и отличаются друг от друга только размерами. Ими можно пользоваться в передвижных приобъектных установках и в стационарных растворных узлах. Растворосмеситель С-220А Материалы загружают в смесительный барабан этого растворосмесителя ковшом скипового подъемника. Готовый раствор выгружают через боковой люк с откидным рычажным…

Растворосмесители С-209 и СМ-290

Растворосмесители С-209 и СМ-290 предназначены для установки на стационарных растворосмесительных пунктах. Загрузочного механизма в этих растворосмесителях нет и материалы загружаются в них непосредственно из дозирующих устройств. Раствор выгружают через люк в нижней части смесительного барабана, закрываемый рычажным затвором. Растворосмеситель С-209 В таблице приведены технические характеристики растворосмесителей. Технические характеристики растворосмесителей Показатели Марки С-334 С-635 С-220А С-289А…

Состав стационарной растворосмесительной установки

В состав стационарной растворосмесительной установки входят: склады заполнителей, оборудованные механизированными устройствами для разгрузки и штабелирования поступающих заполнителей, а также транспортными устройствами для перемещения заполнителей в расходные бункера; склады вяжущих и тонкоизмельченных добавок с приемными и транспортными устройствами, перемещающими материалы в емкости длительного хранения, а из них в расходные бункера, с известемешалкой на складе гашеной извести…