Главная / Ты и твой дом / Комфорт в доме / Как заменить входную дверь в квартиру

Как заменить входную дверь в квартиру


Со временем даже самые надежные входные двери могут потребовать замены. Причины могут быть разными – аварийное вскрытие из-за потерянных ключей, «усталость» металла или просто желание поменять морально устаревшую конструкцию на другую, более защищенную и современную.

Как заменить входную дверь в квартиру
Фото: metall-door.ru

В этом случае многое зависит от качества монтажных работ: соблюдения технологии, использования проверенных материалов и крепежных элементов. Однако качество самой двери всё же важнее: ошибки монтажа поправимы, а вот саму входную конструкцию переделать будет невозможно.

Если вы задались целью купить входную дверь в квартиру, то стоит узнать, что отличает действительно надежное изделие от «жестянки» сомнительного происхождения.

Толщина полотна

Для информации: лист стали 0,3 мм можно вскрыть обычным консервным ножом, поэтому минимальная толщина стали – 1 мм. Также нужно учесть, что чем толще полотно, тем более тяжелой будет дверь.

Дверная коробка

Тут играет роль марка стали, толщина и форма профиля. Коробка может отличаться количеством притворов, наличием технологических отверстий под противосъёмные штыри.

Как заменить входную дверь в квартиру
Фото: metall-door.ru

Теплоизоляция и шумоизоляция

В надежных входных дверях в качестве утеплителя используется минеральная плита, для звукоизоляции – уплотнители из резины. Важный момент – использование картона (в любом виде) для заполнения полотна является явным признаком кустарной китайской поделки.

Ребра жесткости и блокираторы

Такие элементы, как ребра жесткости значительно повышают прочность конструкции, а блокираторы (штыри) препятствуют её взлому.

Замена двери: этапы процесса

Если новая входная дверь уже куплена, можно приступать к демонтажу старой входной конструкции. Иногда проём оказывается шире, чем купленное изделие. В этом случае его можно сузить с помощью кладки из кирпича или газобетона.

Если он, наоборот, слишком узкий, то его увеличивают (для кирпичных стен для этого можно использовать кувалду, для бетонных – «болгарку» с диском по камню). После окончания работ производится заделка щелей и выбоин цементным раствором.

Как заменить входную дверь в квартиру
Фото: metall-door.ru

Когда проём будет полностью готов к монтажным работам, производится «примерка» и выставление по уровню коробки входной двери. Проверяется как вертикаль, так и горизонталь. Сверлятся отверстия под крепеж. Далее коробка фиксируется с помощью анкеров.

Следующий этап – навешивание полотна и проверка работы замков, правильности открывания – закрывания. Если монтаж был выполнен с ошибками, то дверь будет произвольно открываться или закрываться под собственным весом.

Пена вместо цемента

Вместо раствора зазоры могут быть заполнены монтажной пеной: это можно сделать уже после установки входной двери в квартиру. Для этого коробка заклеивается защитным бумажным скотчем, а в зазоры устанавливается несколько пластин из дерева или фанеры (они нужны для армирования). Полотно двери закрывается, чтобы впоследствии не возникло перекосов, после чего производится заполнение пустот монтажной пеной.

Как заменить входную дверь в квартиру
Фото: miralinks.ru

После высыхания излишки пены нужно будет срезать, чтобы приступить к последнему этапы замены – установке наличников и откосов.