Недостатки мастичных полов

Мастики приготовляют в лопастных растворосмесителях небольшой производительности. Сначала в растворосмеситель заливают отмеренное количество эмульсии, в которую потом при постоянном перемешивании добавляют воду, затем наполнитель и пигмент.

При заготовке мастики следует учитывать, что срок ее хранения не должен превышать трех суток. На стройке перед употреблением в дело мастика опять перемешивается и доводится до рабочей консистенции (5 мин. по вискозиметру).

Время схватывания мастики обычно не превышает 24 часа.

Недостатком мастичных полов является их пониженная водостойкость, не позволяющая применять их во влажных помещениях. Причиной слабой водостойкости является линейный характер молекул поливинилацетата, что позволяет воде проникать между его молекулами и в последующем вымывать виниловый спирт, растворяя его.

Для повышения водостойкости в поливинилацетатную эмульсию добавляют 2 — 3% оксиметилфосфиновой кислоты или до 2% формалина.

Эти добавки способствуют образованию двух- и трехмерных молекул полимера, чем резко повышается водостойкость покрытия. При добавке оксиметилфосфиновой кислоты не следует применять пигменты и наполнитель, обладающие щелочными свойствами.

Добавка формалина свыше 2% приводит к окрашиванию покрытия в темно-коричневый цвет.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсомеловая мастик

Гипсомеловую мастику приготовляют, затворяя двухпроцентным раствором глютинового клея (на 1 л воды 20 г сухого клея или 30 — 40 г галерты) смесь гипса 70% и мела 30% по весу. Мел делает мастику пластичной и более удобной для работы. Небольшое количество гипсовой мастики можно приготовлять вручную. Однако эта работа очень трудоемка и требует больших физических…

Битумно-глиноасбестовая и глинобитумная мастика

Битумно-глиноасбестовой мастикой крепят асбестосмоляные плитки. Состав мастики (в частях повесу): битум марки БН-IV — 1, водная глиноасбестовая смесь — 4, формалин — 0,02. Эту мастику обычно поставляют заводы-изготовители одновременно с плитками. Если заводской мастики нет, ее можно приготовить на объекте. Для этого составляют водную глиноасбестовую смесь из следующих компонентов (в частях по весу): глина —…

Применение глютиновых клеев

Поверхность плиток может быть гладкой или волнистой, но обязательно блестящей и без следов плесени. При рассматривании на свет плитки должны равномерно просвечивать и в них не должно быть пятен. Мутный цвет говорит о пониженном качестве клея, а пятна — о наличии сгустков. Присутствие отдельных пузырьков не считается дефектом. Если же мелких пузырьков много, то это…

Гипсомеловая мастика (техническая характеристика)

Растворосмеситель устанавливают на том этаже здания, где производится работа. Приступая к приготовлению раствора, одну из сменных тачек с бункером ставят колесами на подножку рамы при холостом положении траверсы. В бункер загружают отмеренные количества составляющих и переводят траверсу в рабочее положение, опуская лопасти в бункер. Включают электродвигатель. Вал начинает вращаться и лопастями перемешивать раствор; вращательное движение…

Резино-битумная и битумно-кукерсольно-каучуковая мастика

Резино-битумная мастика «изол» состоит из девулканизированной старой резины, битума, кумароновой смолы, бензина, рубракса, канифоли, креозотового масла и асбеста. Мастика выпускается в готовом виде. Она представляет собой вяжущую массу черного цвета, отличается большой водостойкостью, неограниченной жизнеспособностью, высокой клеящей способностью. Ее применяют для приклейки плиток полов всех типов за исключением резиновых. Загустевшую мастику можно довести до рабочей…