Недостатки мастичных полов

Мастики приготовляют в лопастных растворосмесителях небольшой производительности. Сначала в растворосмеситель заливают отмеренное количество эмульсии, в которую потом при постоянном перемешивании добавляют воду, затем наполнитель и пигмент.

При заготовке мастики следует учитывать, что срок ее хранения не должен превышать трех суток. На стройке перед употреблением в дело мастика опять перемешивается и доводится до рабочей консистенции (5 мин. по вискозиметру).

Время схватывания мастики обычно не превышает 24 часа.

Недостатком мастичных полов является их пониженная водостойкость, не позволяющая применять их во влажных помещениях. Причиной слабой водостойкости является линейный характер молекул поливинилацетата, что позволяет воде проникать между его молекулами и в последующем вымывать виниловый спирт, растворяя его.

Для повышения водостойкости в поливинилацетатную эмульсию добавляют 2 — 3% оксиметилфосфиновой кислоты или до 2% формалина.

Эти добавки способствуют образованию двух- и трехмерных молекул полимера, чем резко повышается водостойкость покрытия. При добавке оксиметилфосфиновой кислоты не следует применять пигменты и наполнитель, обладающие щелочными свойствами.

Добавка формалина свыше 2% приводит к окрашиванию покрытия в темно-коричневый цвет.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Мастики на растворимом стекле

Для укрепления кислотоупорных плиток применяют мастики, приготовленные на растворимом стекле с модулем не ниже 2,6 (лучше 3 — 3,2) и порошке кремнефтористого натрия. Этот порошок сначала просеивают через сито с 400 отв/см2. В качестве наполнителя чаще всего берут тонкоизмельченные плавленные кислостойкие горные породы. Степень измельчения должна быть такой, чтобы наполнитель без остатка прошел через сито…

Клеемешалки для казеинового клея

Казеиновый клей приготовляют в клеемешалках, устройство которых показано на рисунке. Для получения клея надлежащей вязкости в клеемешалку заливают воду (обычно на одну весовую часть клеевого порошка от 1,7 до 2,3 части воды). Включив мешалку, лопасти которой должны вращаться со скоростью не более 100 об/мин, засыпают заранее отвешенную порцию порошка малыми дозами, чтобы не образовалась пена….

Карбинольный клей

Карбинольный клей (его полное химическое название — винилэтинил карболен) получают из винилацетилена — одного из многих ацетиленовых соединений. Этим клеем, имеющим вид вязкой жидкости, можно склеивать самые различные материалы, в том числе и металлы, поэтому его называют универсальным клеем. Карбинольный клей следует хранить при температуре 20 °С в герметически закупоренной стеклянной или металлической посуде; под…

Битумные мастики

Битумные мастики широко применяют для крепления облицовочных материалов; одно из существенных их достоинств — хорошая водостойкость. Существуют две разновидности битумных мастик: горячие и холодные. Горячие мастики употребляют нагретыми до 140 — 160 °С; твердение их происходит в короткие сроки в результате остывания битума. Вяжущим в этих мастиках часто служит смесь битумов разных марок, так как…

Крепление плиток казеиновым клеем

Казеиновыми мастиками прикрепляют облицовку только в сухих помещениях. Казеиновый клей употребляют для приклеивания облицовочных плит из слоистого пластика, добавляя в него небольшое количество щелочи (едкого натра) и растворимого стекла. Этот клей получают, растворяя одну весовую часть казеинового клея-порошка в 2,1 весовой части слабого щелочного раствора и добавляя небольшое количество растворимого стекла. Порошок растворяется в воде…