Недостатки мастичных полов

Мастики приготовляют в лопастных растворосмесителях небольшой производительности. Сначала в растворосмеситель заливают отмеренное количество эмульсии, в которую потом при постоянном перемешивании добавляют воду, затем наполнитель и пигмент.

При заготовке мастики следует учитывать, что срок ее хранения не должен превышать трех суток. На стройке перед употреблением в дело мастика опять перемешивается и доводится до рабочей консистенции (5 мин. по вискозиметру).

Время схватывания мастики обычно не превышает 24 часа.

Недостатком мастичных полов является их пониженная водостойкость, не позволяющая применять их во влажных помещениях. Причиной слабой водостойкости является линейный характер молекул поливинилацетата, что позволяет воде проникать между его молекулами и в последующем вымывать виниловый спирт, растворяя его.

Для повышения водостойкости в поливинилацетатную эмульсию добавляют 2 — 3% оксиметилфосфиновой кислоты или до 2% формалина.

Эти добавки способствуют образованию двух- и трехмерных молекул полимера, чем резко повышается водостойкость покрытия. При добавке оксиметилфосфиновой кислоты не следует применять пигменты и наполнитель, обладающие щелочными свойствами.

Добавка формалина свыше 2% приводит к окрашиванию покрытия в темно-коричневый цвет.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Битумно-силикатная мастика

Битумно-силикатной мастикой прикрепляют гипсовую сухую штукатурку и облицовочные плиты разных размеров. Состав этой мастики: 1 весовая часть глино-битумной пасты,. 0,75 части растворимого стекла и от 1,5 до 2,5 частей мела. Глино-битумная паста (битум, глина и вода) поступает с завода-изготовителя в деревянной или металлической таре. По виду она напоминает пластичное тесто, объемный вес ее 1,1 —…

Глютиновые клеи

Глютиновый клей бывает рыбий, мездровый и костный. В строительстве применяют мездровый клей, иногда называемый малярным, и костный, называемый столярным. Мездровый клей изготовляют из мездры — подкожного слоя шкур животных, отхода боен и предприятий меховой и кожевенной промышленности. Костный клей получают из костей, сухожилий, рогов и копыт животных, а также из отходов производства костяных изделий. На…

Перхлорвиниловая мастика

Перхлорвиниловой мастикой прикрепляют облицовочные плитки из полистирола. Она представляет собой смесь вяжущего — перхлорвиниловой эмали или перхлорвинилового лака и наполнителя, взятых в следующей пропорции: 1 весовая часть лака или эмали и 1 часть наполнителя. Наполнителем служит известняковая мука, молотый песок, цемент. Мастику приготовляют в жерновой краскотерке, что позволяет тщательно перемешать ее составляющие. Готовую мастику, а…

Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см. Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку. Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с…

Влажность глютиновго клея

Стандартная влажность галерты 50 — 60% сухого клея 17%. Сухой клей влажностью более 20% легко загнивает, в результате чего уменьшается его механическая прочность; при влажности менее 10% у клея снижается клеящая способность. Влажность плиточного клея можно определить приближенно, разбивая плитку молотком. Если влажность нормальная, плитка от ударов молотка распадется на куски разной величины и разной…