Недостатки мастичных полов

Мастики приготовляют в лопастных растворосмесителях небольшой производительности. Сначала в растворосмеситель заливают отмеренное количество эмульсии, в которую потом при постоянном перемешивании добавляют воду, затем наполнитель и пигмент.

При заготовке мастики следует учитывать, что срок ее хранения не должен превышать трех суток. На стройке перед употреблением в дело мастика опять перемешивается и доводится до рабочей консистенции (5 мин. по вискозиметру).

Время схватывания мастики обычно не превышает 24 часа.

Недостатком мастичных полов является их пониженная водостойкость, не позволяющая применять их во влажных помещениях. Причиной слабой водостойкости является линейный характер молекул поливинилацетата, что позволяет воде проникать между его молекулами и в последующем вымывать виниловый спирт, растворяя его.

Для повышения водостойкости в поливинилацетатную эмульсию добавляют 2 — 3% оксиметилфосфиновой кислоты или до 2% формалина.

Эти добавки способствуют образованию двух- и трехмерных молекул полимера, чем резко повышается водостойкость покрытия. При добавке оксиметилфосфиновой кислоты не следует применять пигменты и наполнитель, обладающие щелочными свойствами.

Добавка формалина свыше 2% приводит к окрашиванию покрытия в темно-коричневый цвет.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик

В таблице приведены составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик. Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик Наименование составляющих Состав в частях по объему пеногипсовой пенозологипсовой Гипс строительный 1 1 Пена 0,5 0,6 Зола с теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) — 0,75 Вода с добавлением однопроцентного известково-клеевого замедлителя 0,4 0,7 Чтобы приготовить пеногипсовую мастику, в пеновзбиватель заливают 0,6 л пенообразователя и 2,5…

Требования к казеиновому клею

В соответствии с техническими условиями казеиновый клей должен удовлетворять требованиям, приведенным в таблице. Клей можно использовать в течение 4 час. с момента затворения. Требования к казеиновому клею Показатели клея Сорт клея экстра (B — 107) ОБ Внешний вид Однородный порошок без посторонних включений, насекомых и их личинок и без следов плесени. Допускаются комки, распадающиеся при…

Клей ФР-12

Клей ФР-12 по свойствам близок к клеям из смолы СП-2, применяют его для приклейки слоистого пластика. Клей состоит из 100 весовых частей фенольнорезорциновой смолы ФР-12 и 13,5 весовых частей отвердителя (контакт Петрова или бензосульфокислота). Его приготовляют в клеемешалке, тщательно смешивая составляющие. Жизнеспособность клея ФР-12 от 2,5 до 3 час. Перед склеиванием соединяемые поверхности очищают от…

Мастики на растворимом стекле

Для укрепления кислотоупорных плиток применяют мастики, приготовленные на растворимом стекле с модулем не ниже 2,6 (лучше 3 — 3,2) и порошке кремнефтористого натрия. Этот порошок сначала просеивают через сито с 400 отв/см2. В качестве наполнителя чаще всего берут тонкоизмельченные плавленные кислостойкие горные породы. Степень измельчения должна быть такой, чтобы наполнитель без остатка прошел через сито…

Клеемешалки для казеинового клея

Казеиновый клей приготовляют в клеемешалках, устройство которых показано на рисунке. Для получения клея надлежащей вязкости в клеемешалку заливают воду (обычно на одну весовую часть клеевого порошка от 1,7 до 2,3 части воды). Включив мешалку, лопасти которой должны вращаться со скоростью не более 100 об/мин, засыпают заранее отвешенную порцию порошка малыми дозами, чтобы не образовалась пена….