Недостатки мастичных полов

Мастики приготовляют в лопастных растворосмесителях небольшой производительности. Сначала в растворосмеситель заливают отмеренное количество эмульсии, в которую потом при постоянном перемешивании добавляют воду, затем наполнитель и пигмент.

При заготовке мастики следует учитывать, что срок ее хранения не должен превышать трех суток. На стройке перед употреблением в дело мастика опять перемешивается и доводится до рабочей консистенции (5 мин. по вискозиметру).

Время схватывания мастики обычно не превышает 24 часа.

Недостатком мастичных полов является их пониженная водостойкость, не позволяющая применять их во влажных помещениях. Причиной слабой водостойкости является линейный характер молекул поливинилацетата, что позволяет воде проникать между его молекулами и в последующем вымывать виниловый спирт, растворяя его.

Для повышения водостойкости в поливинилацетатную эмульсию добавляют 2 — 3% оксиметилфосфиновой кислоты или до 2% формалина.

Эти добавки способствуют образованию двух- и трехмерных молекул полимера, чем резко повышается водостойкость покрытия. При добавке оксиметилфосфиновой кислоты не следует применять пигменты и наполнитель, обладающие щелочными свойствами.

Добавка формалина свыше 2% приводит к окрашиванию покрытия в темно-коричневый цвет.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсоопилочная мастика (пригтовление)

Более целесообразно централизованное приготовление гипсоопилочной мастики на приобъектном узле. На рисунке показана схема такого узла, принятая в Главмосстрое. На приобъектном узле приготовляют мастику в растворосмесителе С-220 или УМ-80 (разработанном управлением отделочных работ Главмосстроя). В летнее время растворосмеситель устанавливают недалеко от строящегося объекта в инвентарном временном здании из сборных деревянных щитов, где размещены также склады гипса…

Казеиновые клеи и мастики

Казеиновые клеи по способу приготовления разделяют на жидкосмешиваемые и порошкообразные. Жидкосмешиваемые клеи приготовляют перед самым употреблением, строго соблюдая дозировку и порядок смешивания составляющих. Сначала набухший в воде казеин перемешивают со щелочью, пока не получится однородная полупрозрачная масса. Затем в эту массу при непрерывном перемешивании добавляют гашеную известь до получения вязкой массы, однородной по окраске и…

Клеи на основе формальдегидных смол

Клеи на основе формальдегидных смол давно применяют в производстве изделий из древесины, а в последнее время и в облицовочных работах. Формальдегидные клеи твердеют при нормальных температурах. При этом скорость реакции между смолой и отвердителем длится от одного до нескольких часов. Клеи на базе формальдегидных смол обладают довольно высокой водостойкостью. Но на время твердения клеев необходимо…

Пеногипсовую и пенозологипсовую

Еще больше экономится гипса, если вместо гипсоклеевой мастики применять пеногипсовую и пенозологипсовую. Для приготовления 1 м3 гипсоклеевой мастики требуется 1300 кг гипса, 1 м гипсоопилочной мастики — 1000 кг, 1 м3 пеногипсовой мастики нужно только 712 кг гипса, а для пенозологипсовой — всего 615 кг. Пеногипсовые мастики имеют небольшой объемный вес благодаря тому, что в…

Известково-силикатный казеиновый клей

Известково-силикатным казеиновым клеем прикрепляют слоистые пластики к деревянным поверхностям. Порошкообразный казеиновый клей приготовляют на специальных заводах и отправляют на стройки в виде сухого порошка. Согласно ГОСТ 3056 — 45 этот клей делится на три сорта: высший (В-105), экстра (В-107) и обыкновенный (ОБ). Состав сортов приведен в таблице. Порошкообразный казеиновый клей Составные части клея В-105 В-107…