Мастика ДФК-ГП

Мастика ДФК-ГП (дифенольная) — готовая, она выпускается нашими химическими заводами и предназначается для приклейки полихлорвиниловых плиток.

Основное вяжущее в ней — дифенолкетоновая смола ДФК-ЗН. В процессе синтеза к смоле добавляют отходы капрона в количестве 5 — 8% по весу и инертный наполнитель в соотношении 1:1.

На стройки мастика поступает в банках.
Мастика обладает ограниченной водостойкостью и жизнеспособностью. Хранить ее надо в герметической таре и не более двух-трех месяцев.

Паста из синтетического каучука также поступает на стройку в готовом виде. Она представляет смесь синтетического каучука, растворителя и бентонитовой глины. Применяют ее для склеивания и наклеивания винипластовых изделий к полихлорвиниловых плиток.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Клеемешалки для казеинового клея

Казеиновый клей приготовляют в клеемешалках, устройство которых показано на рисунке. Для получения клея надлежащей вязкости в клеемешалку заливают воду (обычно на одну весовую часть клеевого порошка от 1,7 до 2,3 части воды). Включив мешалку, лопасти которой должны вращаться со скоростью не более 100 об/мин, засыпают заранее отвешенную порцию порошка малыми дозами, чтобы не образовалась пена….

Карбинольный клей

Карбинольный клей (его полное химическое название — винилэтинил карболен) получают из винилацетилена — одного из многих ацетиленовых соединений. Этим клеем, имеющим вид вязкой жидкости, можно склеивать самые различные материалы, в том числе и металлы, поэтому его называют универсальным клеем. Карбинольный клей следует хранить при температуре 20 °С в герметически закупоренной стеклянной или металлической посуде; под…

Мастики на растворимом стекле

Для укрепления кислотоупорных плиток применяют мастики, приготовленные на растворимом стекле с модулем не ниже 2,6 (лучше 3 — 3,2) и порошке кремнефтористого натрия. Этот порошок сначала просеивают через сито с 400 отв/см2. В качестве наполнителя чаще всего берут тонкоизмельченные плавленные кислостойкие горные породы. Степень измельчения должна быть такой, чтобы наполнитель без остатка прошел через сито…

Крепление плиток казеиновым клеем

Казеиновыми мастиками прикрепляют облицовку только в сухих помещениях. Казеиновый клей употребляют для приклеивания облицовочных плит из слоистого пластика, добавляя в него небольшое количество щелочи (едкого натра) и растворимого стекла. Этот клей получают, растворяя одну весовую часть казеинового клея-порошка в 2,1 весовой части слабого щелочного раствора и добавляя небольшое количество растворимого стекла. Порошок растворяется в воде…

Перхлорвиниловые смолы

Перхлорвиниловые смолы получают при воздействии на полихлорвиниловую смолу хлором. Они растворяются в ацетоне, бутилацетате, этилацетате, дихлорэтане, толуоле, и в их смесях. Раствор перхлорвиниловой смолы в специальном растворителе Р-4 называется перхлорвиниловой эмалью. Пленка этой эмали полностью высыхает за 1 — 2 часа. Загустевшую эмаль доводят до рабочей вязкости растворителем Р-4 или смесью ацетона (26%), толуола (62%)…