Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Советы по выбору и эксплуатации душевых дверей

Советы по выбору и эксплуатации душевых дверей


Особенности конструкции и её назначение

Сразу стоит уточнить очень важный нюанс: это устройство не имеет ничего общего с дверями душевой кабины. Эту конструкцию устанавливают в ту нишу, где размещается душ. Основная цель — защита стен, пола и потолка ванной комнаты от повышенной влажности, брызг и воздействия пара. А если уделить достаточно внимания выбору, тогда дверь может стать прекрасным дизайнерским решением. Прежде, чем сделать выбор в пользу того или иного изделия, нужно изучить детальные характеристики каждого вида. Ведь у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Советы по выбору и эксплуатации душевых дверей

Разновидности душевых дверей

  1. Раздвижные. Данную конструкцию не зря называют хитом бытового обихода. По этой причине ассортимент раздвижных дверей очень богат, в чём можно убедиться, если перейти по ссылке https://rgw-magazin.ru/dushevye-dveri/v-nishu/. Основное достоинство — это возможность сэкономить пространство ванной комнаты, которое, как правило, и так не отличается простором. Крепления в данном случае монтируются прямо в стену, а сам монтаж не требует особых навыков и знаний. Но есть и недостаток, в процессе открывания и закрывания они издают слишком много шума.
  2. Распашные. Такой вариант предпочтителен только для очень просторных ванных комнат. И проём здесь будет пошире, чем у предыдущего варианта, поэтому для пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями такая модель будет лучше. Если раздвижные варианты чаще устанавливаются в угловой душ, то распашные модели более уместны для душа, расположенного в нише.
  3. Гармошка или складные. С функционалом здесь проблемы, поскольку в самом механизме предусмотрено слишком много элементов. А при выходе из строя одного, теряются опции всей конструкции. Зато, если смотреть на модель с эстетической точки зрения, она — идеальна. Но есть и одно преимущество перед остальными вариантами — здесь допускается частичное открытие-закрытие, что иногда крайне удобно.

Рекомендации по эксплуатации

Многое зависит от выбранного материала душевых дверей. Но есть перечень общих рекомендаций, которые облегчат эксплуатацию. Так, для стыков лучше использовать изделия из нержавейки или алюминия.

Советы по выбору и эксплуатации душевых дверей

Если же пластик, то только высшего качества. Второе, что заслуживает внимания — это грамотный подбор чистящих и моющих средств. Если дверь из стекла, тогда моющее должно быть с пометкой «для стекла». И ещё один момент: стоит контролировать состояние нижней части каркаса. В нём не должна застаиваться вода.