Резино-битумная и битумно-кукерсольно-каучуковая мастика

Резино-битумная мастика «изол» состоит из девулканизированной старой резины, битума, кумароновой смолы, бензина, рубракса, канифоли, креозотового масла и асбеста. Мастика выпускается в готовом виде.

Она представляет собой вяжущую массу черного цвета, отличается большой водостойкостью, неограниченной жизнеспособностью, высокой клеящей способностью.

Ее применяют для приклейки плиток полов всех типов за исключением резиновых. Загустевшую мастику можно довести до рабочей консистенции, добавляя бензин при тщательном перемешивании.

Битумно-кукерсольно-каучуковую мастику получают, перемешивая в мешалке расплавленный битум, канифоль и кукерсольный лак.

В эту массу добавляют резиновый клей и в качестве наполнителя портландцемент, перемешивая до получения однородной массы.

Мастика также обладает большой водостойкостью и жизнеспособностью. Применяют ее в основном при облицовке полов для крепления битумных плиток, а также плиток на основе полихлорвиниловой и кумароновой смол.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Битумные мастики

Битумные мастики широко применяют для крепления облицовочных материалов; одно из существенных их достоинств — хорошая водостойкость. Существуют две разновидности битумных мастик: горячие и холодные. Горячие мастики употребляют нагретыми до 140 — 160 °С; твердение их происходит в короткие сроки в результате остывания битума. Вяжущим в этих мастиках часто служит смесь битумов разных марок, так как…

Казеино-цементная мастика

Для получения мастики приготовляют водный раствор фтористого натрия и в него при постоянном перемешивании засыпают порошок казеинового клея. Когда клей полностью растворится, в раствор засыпают известь-пушонку, энергично перемешивая, а затем известняковую муку. Консистенция готовой мастики должна быть такой, чтобы ее можно было наносить на керамическую плитку и на облицовываемую поверхность слоем толщиной 1,5 — 2…

Мастики на синтетических смолах

Мастики на синтетических смолах применяют главным образом для крепления облицовочных плиток и листов из синтетических материалов. Они состоят в основном из какой- либо синтетической смолы. Твердеют эти мастики за счет испарения летучих составляющих или вследствие дальнейшего укрупнения молекул смолы, вызванного добавлением в мастики специальных отвердителей. Смолу выбирают в зависимости от материала облицовки. В тех случаях,…

Водокислотостойкая мастика

Примером горячей мастики может служить водокислотостойкая, которой крепят кислотоупорные плитки. В ее состав входят: 1,4 части (по весу) нефтяного битума марки IV, 1 часть кислотоупорного цемента и 0,05 — 0,1 части асбеста 6-го или 7-го сорта. Для приготовления этой мастики в специальном котле расплавляют битум. Затем в битум вводят при тщательном перемешивании хорошо просушенный наполнитель….

Глютиновые клеи

Глютиновый клей бывает рыбий, мездровый и костный. В строительстве применяют мездровый клей, иногда называемый малярным, и костный, называемый столярным. Мездровый клей изготовляют из мездры — подкожного слоя шкур животных, отхода боен и предприятий меховой и кожевенной промышленности. Костный клей получают из костей, сухожилий, рогов и копыт животных, а также из отходов производства костяных изделий. На…