Резино-битумная и битумно-кукерсольно-каучуковая мастика

Резино-битумная мастика «изол» состоит из девулканизированной старой резины, битума, кумароновой смолы, бензина, рубракса, канифоли, креозотового масла и асбеста. Мастика выпускается в готовом виде.

Она представляет собой вяжущую массу черного цвета, отличается большой водостойкостью, неограниченной жизнеспособностью, высокой клеящей способностью.

Ее применяют для приклейки плиток полов всех типов за исключением резиновых. Загустевшую мастику можно довести до рабочей консистенции, добавляя бензин при тщательном перемешивании.

Битумно-кукерсольно-каучуковую мастику получают, перемешивая в мешалке расплавленный битум, канифоль и кукерсольный лак.

В эту массу добавляют резиновый клей и в качестве наполнителя портландцемент, перемешивая до получения однородной массы.

Мастика также обладает большой водостойкостью и жизнеспособностью. Применяют ее в основном при облицовке полов для крепления битумных плиток, а также плиток на основе полихлорвиниловой и кумароновой смол.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см. Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку. Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с…

Набухаемость и вязкость глютиновго клея

От кислотности зависит набухаемость и вязкость клея, кроме того, кислотность — показатель устойчивости глютина. У хорошего мездрового клея должна быть нейтральная реакция, а у костного — слабокислотная. Кислотность определяется в лаборатории. Она характеризуется числом рН, показывающим концентрацию водородных ионов. Для нейтральной среды рН равно 7, для кислой рН меньше 7, для щелочной больше 7. Вязкость…

Мастики для бесшовных полов

В последние годы все более широкое распространение получают бесшовные мастичные полы. В частности предполагается, что в 1965 г. таких полов будет сделано около 2 млн. м2. Их получают, последовательно нанося несколько тонких слоев мастик, в состав которых входят синтетические вяжущие. Известно много составов мастик. В Советском Союзе в качестве вяжущего применяется поливинилацетатная смола в виде…

Приготовление битумно-силикатной мастики

Битумно-силикатную мастику приготовляют в лопастной мешалке. Сначала в нее загружают глино-битумную пасту, затем, все время перемешивая, вводят растворимое стекло. После этого в смесь небольшими порциями добавляют мел и снова перемешивают до получения однородной массы. Мела добавляют разное количество в зависимости от назначения мастики, от толщины слоя, на который ее будут наносить. Обычно для крепления облицовочных…

Раствор глютинового клея

С понижением температуры глютиновый клей переходит в студнеобразное состояние, теряя свои клеящие свойства. Время, в течение которого клеевой раствор переходит в студень, зависит от температуры и концентрации раствора, а также от вида клея. Обычно клеи повышенной концентрации застудневают при более высокой температуре, чем клеи пониженной концентрации. Мездровый клей застудневает при более высокой температуре, чем костный….