Гипсовые мастики

Для крепления гипсовых обшивочных листов (сухой гипсовой штукатурки) широко применяют мастики, в которых вяжущим является гипс. Этими мастиками прикрепляют обшивочные листы при облицовке всех поверхностей, кроме бетонных.

Для облицовки сухой гипсовой штукатуркой бетонных поверхностей используют мастики, приготовленные на черном вяжущем (например, битумно-силикатную), или цементно-песчаный раствор марки 80.

Раньше сухую штукатурку приклеивали гипсоклеевой мастикой, которую приготовляли на известково-клеевом растворе, и гипсомеловой мастикой. Позднее стали приготовлять другие мастики из гипса.

Гипсовую мастику на известково-клеевом растворе приготовляют следующим образом: 0,5 кг сухого глютинового клея или 1 кг галерты замачивают в 2,5 — 3 л воды; когда клей размокнет, в него добавляют 1 кг известкового теста.

Смесь варят в клееварке или на медленном огне в течение 5 — 6 час., тщательно перемешивая. Полученную массу разводят в 100 л воды и этим составом затворяют гипс. Срок схватывания такой мастики 40 — 50 мин.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Пеногипсовую и пенозологипсовую

Еще больше экономится гипса, если вместо гипсоклеевой мастики применять пеногипсовую и пенозологипсовую. Для приготовления 1 м3 гипсоклеевой мастики требуется 1300 кг гипса, 1 м гипсоопилочной мастики — 1000 кг, 1 м3 пеногипсовой мастики нужно только 712 кг гипса, а для пенозологипсовой — всего 615 кг. Пеногипсовые мастики имеют небольшой объемный вес благодаря тому, что в…

Известково-силикатный казеиновый клей

Известково-силикатным казеиновым клеем прикрепляют слоистые пластики к деревянным поверхностям. Порошкообразный казеиновый клей приготовляют на специальных заводах и отправляют на стройки в виде сухого порошка. Согласно ГОСТ 3056 — 45 этот клей делится на три сорта: высший (В-105), экстра (В-107) и обыкновенный (ОБ). Состав сортов приведен в таблице. Порошкообразный казеиновый клей Составные части клея В-105 В-107…

Фенольноформальдегидный клей

На основе фенольноформальдегидной смолы можно приготовить синтетический клей, способный схватываться при комнатной температуре. Он состоит (в частях по весу) из фенольноформальдегидной смолы СП-2 — 100 и (3000/α) весовых частей контакта Петрова, где а — кислотное число контакта, указываемое в паспорте. Чтобы приготовить клей, в клеемешалку заливают смолу СП-2 и добавляют при непрерывном перемешивании отвердитель-контакт Петрова….

Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик

В таблице приведены составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик. Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик Наименование составляющих Состав в частях по объему пеногипсовой пенозологипсовой Гипс строительный 1 1 Пена 0,5 0,6 Зола с теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) — 0,75 Вода с добавлением однопроцентного известково-клеевого замедлителя 0,4 0,7 Чтобы приготовить пеногипсовую мастику, в пеновзбиватель заливают 0,6 л пенообразователя и 2,5…

Требования к казеиновому клею

В соответствии с техническими условиями казеиновый клей должен удовлетворять требованиям, приведенным в таблице. Клей можно использовать в течение 4 час. с момента затворения. Требования к казеиновому клею Показатели клея Сорт клея экстра (B — 107) ОБ Внешний вид Однородный порошок без посторонних включений, насекомых и их личинок и без следов плесени. Допускаются комки, распадающиеся при…