Гипсовые мастики

Для крепления гипсовых обшивочных листов (сухой гипсовой штукатурки) широко применяют мастики, в которых вяжущим является гипс. Этими мастиками прикрепляют обшивочные листы при облицовке всех поверхностей, кроме бетонных.

Для облицовки сухой гипсовой штукатуркой бетонных поверхностей используют мастики, приготовленные на черном вяжущем (например, битумно-силикатную), или цементно-песчаный раствор марки 80.

Раньше сухую штукатурку приклеивали гипсоклеевой мастикой, которую приготовляли на известково-клеевом растворе, и гипсомеловой мастикой. Позднее стали приготовлять другие мастики из гипса.

Гипсовую мастику на известково-клеевом растворе приготовляют следующим образом: 0,5 кг сухого глютинового клея или 1 кг галерты замачивают в 2,5 — 3 л воды; когда клей размокнет, в него добавляют 1 кг известкового теста.

Смесь варят в клееварке или на медленном огне в течение 5 — 6 час., тщательно перемешивая. Полученную массу разводят в 100 л воды и этим составом затворяют гипс. Срок схватывания такой мастики 40 — 50 мин.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Приготовление битумно-силикатной мастики

Битумно-силикатную мастику приготовляют в лопастной мешалке. Сначала в нее загружают глино-битумную пасту, затем, все время перемешивая, вводят растворимое стекло. После этого в смесь небольшими порциями добавляют мел и снова перемешивают до получения однородной массы. Мела добавляют разное количество в зависимости от назначения мастики, от толщины слоя, на который ее будут наносить. Обычно для крепления облицовочных…

Набухаемость и вязкость глютиновго клея

От кислотности зависит набухаемость и вязкость клея, кроме того, кислотность — показатель устойчивости глютина. У хорошего мездрового клея должна быть нейтральная реакция, а у костного — слабокислотная. Кислотность определяется в лаборатории. Она характеризуется числом рН, показывающим концентрацию водородных ионов. Для нейтральной среды рН равно 7, для кислой рН меньше 7, для щелочной больше 7. Вязкость…

Мастики для бесшовных полов

В последние годы все более широкое распространение получают бесшовные мастичные полы. В частности предполагается, что в 1965 г. таких полов будет сделано около 2 млн. м2. Их получают, последовательно нанося несколько тонких слоев мастик, в состав которых входят синтетические вяжущие. Известно много составов мастик. В Советском Союзе в качестве вяжущего применяется поливинилацетатная смола в виде…

Известково-битумная мастика

Известково-битумная мастика служит для крепления облицовочных плиток. Ее состав (в частях по весу): битум марки БН-III — 1, известковое тесто 100-процентной влажности — 0,8, вода — 0,6. Мастику приготовляют централизованно в эмульгаторе, вал которого вращается со скоростью 350 — 500 об/мин. В эмульгатор загружают нагретое до 60 — 80 °С известковое тесто, затем вводят небольшими…

Раствор глютинового клея

С понижением температуры глютиновый клей переходит в студнеобразное состояние, теряя свои клеящие свойства. Время, в течение которого клеевой раствор переходит в студень, зависит от температуры и концентрации раствора, а также от вида клея. Обычно клеи повышенной концентрации застудневают при более высокой температуре, чем клеи пониженной концентрации. Мездровый клей застудневает при более высокой температуре, чем костный….