Гипсовые мастики

Для крепления гипсовых обшивочных листов (сухой гипсовой штукатурки) широко применяют мастики, в которых вяжущим является гипс. Этими мастиками прикрепляют обшивочные листы при облицовке всех поверхностей, кроме бетонных.

Для облицовки сухой гипсовой штукатуркой бетонных поверхностей используют мастики, приготовленные на черном вяжущем (например, битумно-силикатную), или цементно-песчаный раствор марки 80.

Раньше сухую штукатурку приклеивали гипсоклеевой мастикой, которую приготовляли на известково-клеевом растворе, и гипсомеловой мастикой. Позднее стали приготовлять другие мастики из гипса.

Гипсовую мастику на известково-клеевом растворе приготовляют следующим образом: 0,5 кг сухого глютинового клея или 1 кг галерты замачивают в 2,5 — 3 л воды; когда клей размокнет, в него добавляют 1 кг известкового теста.

Смесь варят в клееварке или на медленном огне в течение 5 — 6 час., тщательно перемешивая. Полученную массу разводят в 100 л воды и этим составом затворяют гипс. Срок схватывания такой мастики 40 — 50 мин.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Резино-битумная мастика

Резино-битумную мастику с успехом применяют для крепления полихлорвиниловых облицовочных плиток, а также паркета и линолеума. Эта мастика имеет вид черной пастообразной массы, в течение трех дней она затвердевает на открытом воздухе при обычной температуре. Основное вяжущее в резино-битумной мастике — битум марки БН-IV с температурой размягчения 70 — 90 °С. Растворитель — автомобильный или авиационный…

Сухие глютиновые клеи

Клеящая способность клея характеризуется пределом прочности на скалывание клеевого слоя. Предел прочности мездрового клея несколько выше, чем костного. В зависимости от качества мездровый клей (ГОСТ 3252 — 46) делится на пять сортов, костный (ГОСТ 2067 — 47) — на четыре сорта. Сухие глютиновые клеи упаковывают в ящики, мешки или рогожные кули, а галерту — в…

Недостатки мастичных полов

Мастики приготовляют в лопастных растворосмесителях небольшой производительности. Сначала в растворосмеситель заливают отмеренное количество эмульсии, в которую потом при постоянном перемешивании добавляют воду, затем наполнитель и пигмент. При заготовке мастики следует учитывать, что срок ее хранения не должен превышать трех суток. На стройке перед употреблением в дело мастика опять перемешивается и доводится до рабочей консистенции (5…

Пригтовление резино-битумной мастики

В битумоварочный котел загружают мелкие куски битума БН-IV и нагревают до температуры 160 — 180 °С. Когда битум полностью расплавится, его перекачивают битумонасосом из котла в смеситель. Если насоса нет, битум переносят ковшом с длинной ручкой, сначала загасив топку. Смеситель заполняют битумом не более чем на половину объема, чтобы предупредить переливание битума через край вследствие…

Мездровый клей

Показатели Сорта клея экстра высший 1-й 2-й 3-й Условная вязкость в градусах Э не ниже 6 5 4 3 2 Содержание влаги в % не больше 17 17 17 17 17 Содержание золы в % к абсолютно сухому весу не более 2 2 2 3 3,5 Стойкость против загнивания в сутках 5 5 5 4…