Делаем габионы своими руками. Видео.
Главная / Ликбез / Как сделать габионы своими руками

Как сделать габионы своими руками

Интересным решением в плане красивого эстетического восприятия садового участка могут стать габионы, которые представляют собой сетчатую конструкцию, заполненную камнями, галькой или щебнем определенной фракции. Раньше такие системы использовались в качестве фортификационных укреплений, однако сегодня они получили значительное распространение в сфере ландшафтного дизайна. 

Посмотрите видео, как монтируется габион

Стоимость габионов зависит от их формы, веса и размеров:

  • 3х2 м — 1700 руб.
  • 4х2 м — 3500 руб.

Габион — забор

Делаем габионы своими руками


Слово «габион» произошло от французского «gabbione», что в переводе означает «большая клетка». Впервые такие сооружения стали использовать около 100 лет назад в качестве удобных укреплений берегов рек и склонов, чтобы противодействовать оползневым процессам. Помимо этого габионы также активно применялись в военном деле как защитные сооружения, что такое способствовало их распространению. В последние несколько десятилетий европейские дизайнеры по интерьеру ландшафтных участков активно используют такие интересные конструкции в качестве декоративных элементов сада.


Применение габионов в ландшафтном дизайне

Делаем габионы своими руками

Широкий выбор форм и разновидностей данных конструкций открывает огромные возможности для комплексного декорирования любого садового или загородного участка. Применяемая сегодня сетка для габионов выполнена из оцинкованной стальной проволоки, диаметром не менее 2,4 мм., что обеспечивает достаточную крепость и возможность выдерживать высокие нагрузки каменей. В настоящее время все чаще наши соотечественники обращают внимание на такие интересные конструкции, которые дают возможность внести в ландшафтный дизайн элемент новизны и неповторимости.


Как выбрать габионы?

Делаем габионы своими руками

Наверняка многих людей интересует вопрос того, как правильно выбрать габионы и на что обратить внимание. Прежде всего, следует определиться с тем, какое назначение будут нести данные комплексные сооружения на участке, а также где именно они будут установлены. По геометрической форме габионы могут быть коробчатыми, цилиндрическими или матрасно-тюфячными (плоскими), причем размеры также могут разниться – от 1,5 до 6 метров. При этом металлический каркас может быть сварным или сетчатым, в зависимости от того, будет ли такой габион испытывать сильную нагрузку. Чтобы иметь уверенность в качестве приобретаемого габиона важно обратить внимание на толщину сетки, качество сварки, заполненность конструкции камнями подходящей фракции. 


Как сделать габион своими руками

Чтобы установить у себя на участке такое сооружение вовсе не обязательно покупать его готовым, поскольку при грамотном подходе вполне возможно соорудить габионы своими руками. Для этого необходимо выбрать и завести на свой участок подходящий камень – гранит, кварц, песчаник или битый кирпич. Затем следует подобрать подходящую проволоку, для чего отлично подойдет сетка рабица с нужным диаметром ячейки, через которые камни не будут выпадать. При расчетах следует учесть также диаметр камней, который обычно варьируется от 7 до 40 см., причем они должны быть круглыми или прямоугольными.

Монтаж габионов (видео)

Возведение конструкции начинают с установки сетки, которая постепенно заполняется камнями. Важно помнить, что через каждые 3-4 ряда камней следует обязательно выполнять внутреннее укрепление штырями-фиксаторами, которое позволяет предотвратить выдавливание верхними камнями нижних. Для надежной защиты конструкции в нужном месте перед заполнением камней внутри конструкции могут быть установлены вертикальные штыри из арматуры, которые заостренной частью будут уходить в землю на 40-50 сантиметров. Дойдя до нужного уровня, сетка закрывается и надежно стягивается, после чего габион считается установленным.



Фото: gabionbaskets.net, vertdesprit.fr, minskgreen.by

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…