Главная / Ликбез / Соединение бруса в полдерева

Соединение бруса в полдерева

Сборка стен из бруса способом «в полдерева» в последнее время стало очень распространенным. Данный факт можно объяснить тем, что это довольно простой способ. И имея определенный инструмент, строительство дома из бруса станет намного быстрее, потому как самый сложный участок это удаление верхней и нижней части на угловых соединениях. В данной статье будут рассмотрены некие особенности сборки по данному методу.

Сначала нужно рассмотреть, что такое сруб. Сруб является постройкой без пола и крыши, состоящий из венцов. Высота сруба определяется количеством венцов, из которых состоит сруб. В отличие от построек из бревен, сруб из брусчатых стен собирается проще, так как венцы можно собирать сразу на фундаменте. Венцом называют ряд бревен сруба, у которого зафиксированы угловые соединения.  

Перед началом монтажа необходимо знать следующее:

  • Брус, заготовленный заранее нужно сортировать. Затем для монтажа необходимо оставить строительный материал высокого качества;
  • Следует посмотреть, чтобы на древесине не было грибка, который может проявиться в виде синих пятен;
  • У материала на поверхности не должны быть трещины, особенно большие;
  • Не стоит использовать деформированный по длине брус;
  • Каждая из сторон должна быть плоской и ровной.

Соединение в полдерева

Метод укладки венцом это сборка в полдерева, где на одном брусе на угловом соединении нет верней половины, а на втором брусе удалена нижняя половина его массива.

Сборка данного сруба начинается с того что продлеваются отверстия на угловых соединениях под нагель таким образом чтобы можно было сразу соединить нужное количество брусьев. После того как был монтирован первый венец на фундамент, который на углах соединяется нагелями, на него укладывают уплотнитель и монтируют следующий венец.

Ну а чтобы быстро купить диван в санкт петербурге — посетите сайт divan-zakaz-spb.ru. Только там вы найдете качественные диваны по разумным ценам и с быстрой доставкой.

После того как были зафиксированы угловые соединения от второго венца, венцы начинают сплачиваться друг с другом. Для этого на высоте до полутора метра в верхнем венце просверливаются отверстия и забиваются в них нагели. Нагель нужно забить таким образом, чтобы он верхний венец прошел и прошел в следующий венец на половину его ширины. Если имеется инструмент, с которым можно просверлить отверстия большой глубины, а нагели с длиной не менее две с половиной высоты венца, то необходимо уложить третий венец и вместе их соединить.

У такого углового соединения имеется минус – повышенная продуваемость в углах. Для того чтобы уменьшить продуваемость делаются пазы и вставляются в них шпонки из дерева. Когда при монтаже сруба остаются целые концы за выбранные половиной сечения, это называется сборка стен с остатком. Данная сборка намного реже используется, чем сборка без остатка.

После того как построили стены, всю конструкцию нужно как следует обработать антисептиком для предотвращения появления грибковых заболеваний.

Фото: fabulalignarius.wordpress.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…