Главная / Ликбез / Какие материалы для шумоизоляции выбрать?

Какие материалы для шумоизоляции выбрать?

Если говорить честно, то современные дома не такие уж и шумные, как их описывают продавцы изолирующих материалов. Доходит до того, что они рекомендуют ночью говорить шепотом, передвигаться на цыпочках и не превышать норму интенсивности звука в 45 дБ, что соответствует обычному разговору.

На самом деле хорошо слышны только крики, шум строительного инструмента и звуки из сабвуферов акустических систем. Впрочем, и эти шумы тоже мешают, для чего может понадобиться шумоизоляция, которую можно сделать своими руками с помощью небольшого набора строительных материалов.


Материалы для шумоизоляции

Материалы для шумоизоляции


Для начала, необходимо устранить явные щели, ведущие за периметр квартиры:

  • Установить пластиковые окна или укрепить деревянные рамы, подогнав их по размерам.
  • Заделать шпатлевкой трещины в стенах, на стыках стен и пола.
  • Отключив электросеть, демонтировать розетки и заделать пространство войлоком, поролоном или гипсом.
  • Заделать отверстия в местах выхода труб отопления.
  • Установить дополнительные двери в коридоре.

Большинство звуков идет через пол и стены в виде вибрации или шума. Для изоляции понадобится наклеить на стены звукоизолирующие плиты, затем на них набить обрешетку, после чего под нее уложить листы минеральной ваты или поролона. Затем на обрешетку крепятся саморезами гипсокартонные плиты, и уже с ними проводится финишная отделка. Важно знать, что звук хорошо поглощается при переходе из одной среды передачи в другую, поэтому эффективными могут быть сэндвич-конструкции, где чередуются слои вибро- и шумоизоляции. Очень часто шумоизоляция квартиры осуществляется с помощью материалов для тюнинга автомобиля или более дешевых материалов.

Минераловатная плита, минвата в рулонах и плитах

Снижает передаваемый шум жилых помещений, сопротивляется огню до 1000 градусов, работает в качестве утеплителя. Легко обрабатывается, крепится к стенам клеем или механическими способами. Безопасна с точки зрения экологии, пропускает влагу. При использовании качественных изделий от Rockwool у данного материала практически невозможно найти недостатков.


Материалы для шумоизоляции

Материалы для шумоизоляции


Войлок

Натуральный войлок, как и поролон, уже не применяется в силу многих недостатков: неприятный запах при влажности, хорошая среда для микробов и т.д. Вместо него для звукоизоляции используется искусственный войлок. Минус – трудно заделывать неровные поверхности, образует пузыри воздуха под поверхностью. Те же минусы у автомобильного звукопоглотителя Корректора 5 – слишком жесткая основа.

СТП Бипласт

Мягкий, воздушный шумоизолятор, достаточно толщины материала в 10, 15 мм. Хорошо повторяет при прикатке контуры стены. Минусов не отмечено.

Смарт Мат

Смарт Мат Фаворит 40 плюс и Смарт Мат Флекс 6 мм. Отличные компоненты для создания сэндвич-панели; первый является вибродемпфером, второй – шумоизолятором.

Для снижения уровня шума через пол применяют традиционные покрытия: толстый линолеум, пробковый настил, ламинат, ковры, вспененный полиуретан. Недостатки их – недолговечность. Уменьшить шум от деревянного пола практически невозможно. Для этого придётся делать дополнительные лаги и в пространство между основным полом и напольным покрытием укладывать один из приведённых выше звукоизоляционных материалов. При этом существенно уменьшится общая высота помещения.


Фото: acousticsfirst.com, jaybean.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…