Главная / Ликбез / Паркетная доска: как выбрать?

Паркетная доска: как выбрать?

Паркетная доска — одно из самых надежных и красивых напольных покрытий, соединивших в себе достижения технологий и свойства натуральной древесины. Производители предлагают огромный выбор паркетной доски, в котором нетрудно запутаться. Как выбрать паркетную доску?

Скажем сразу: окончательное решение будет зависеть только от вашего вкуса. Наиболее востребованными материалами у жителей нашей страны остается дуб и орех, клен и вишня, а также венге и кемпас. Считается, что дольше всего служит напольное покрытие с верхним слоем из дуба, т.к. оно истирается очень медленно. При перепадах влажности в доме, доска сохраняет свои линейные размеры, т.е. не раздается и не усыхает.

Очень красиво выглядит паркетная доска из вишни, имеющей множество богатых оттенков, с которой может соперничать венге или кемпас. Последний почти не царапается, но не терпит перепадов температуры. Выбирая продукцию, обращайте внимание, прежде всего, на несущий слой доски.

Следующий критерий, на который следует обратить пристальное внимание, — это надёжность замковой системы. Именно от замков зависит то, как плотно будут прилегать доски друг к другу.

Далее переходим к верхнему слою и количеству плашек на нём. В зависимости от того, сколько их имеется, паркетная доска называется однополосной, двух- или трехполосной. Наиболее отчетливо рисунок дерева виден на напольном покрытии последнего типа. Если по краям однополосной доски есть фаска, то после укладки недорогую породу дерева будет невозможно отличить от ценной древесины, зато денег можно сэкономить немало. Конкурентом в плане доступных цен здесь может выступать, пожалуй, лишь пробковое напольное покрытие, о котором написано немало.

Поверхность двухполосной доски состоит из пары ламелей (сплошной или же состоящей из сегментов). И, наконец, трехполосная паркетная доска имеет обычно в шпоновом слое несколько ламелей, идущих параллельно друг другу. Этот вариант подходит к любой по площади комнате, где будет паркет. Существует ещё и многополосный материал, верхний слой которого собирается из небольших по размеру планок вручную. Составляющие подбираются так, чтобы можно было выложить сложный узор, играющий десятком оттенков.

И последний пункт — покрытие паркета. Что это будет, — лак или масло, — решать вам. Лак надежно скрепляет деревянные слои, только проследите, чтобы покрытие прошло процесс УФ-отвердения. Что касается паркетного масла, то оно не образует на доске пленки и полностью раскрывает красоту древесины. Желательно, чтобы масло тоже было обработано ультрафиолетом.

Ремонтируем ванную комнату своими руками

Для того чтобы сделать качественный ремонт в ванной комнате необходим серьезный и тщательный подход. Здесь потребуется выполнить все работы максимально качественно, поскольку в этом помещении всегда повышенная влажность, парообразование и перепады температур. Также вам потребуется в качестве отделочных материалов использовать только влагоустойчивые экземпляры. Идеальный ремонт ванной комнаты представляет собой тщательно скрытые водопроводные и канализационные трубы…

Выпрямляем порог своими руками

Чтобы выровнять порог в двери необходимо учитывать материал, из которого он был сделан, а так же следует использовать профессиональные инструменты. При небольшой возвышенности, можно сделать стяжку пола вместо выравнивания, так же стоит учитывать, что укладывание всех напольных материалов нужно проводить на выровненную поверхность. Для выпрямления пола Вам понадобится шлифовальная машина, электрическая пила, наждачная бумага, профиль,…

Монтируем натяжной потолок самостоятельно

Эти рекомендации будут полезны тем, кто решил осуществить установку натяжных потолков самостоятельно. Установка натяжного потолка потребует от вас терпения и повышенную аккуратность. Помимо потолка нужно будет установить на каркас или багет специальное цельное полотно, которое может быть тканевым либо пленочным. Так же следует учесть, что как таковой натяжной потолок не обеспечит высокую степень звукоизоляции. Поэтому…

Способы декорирования стен без обоев

Если вы хотите по-особому украсить свое жилище, то можно применить традиционные техники декорирования. Не смотря на то, что многие думают, что «причесывание» покраски и «штамповка» уже отжили свой век, но тем не менее они все еще весьма популярны. Декорирование стен можно разделить на 2 этапа. Довольно много времени занимает «штамповка» при помощи кисточки, как правило,…

С чего следует начать ремонт жилища?

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то для оптимизации своей и без того не легкой работы следует знать с чего нужно начать. Как правило, ремонтные работы следует начинать с самых грязных и усложненных работ. Если помимо ремонта вы решили еще и перепланировать свою квартиру, то вначале нужно демонтировать старые перестенки и построить новые. Если…