Главная / Ликбез / Замена радиатора отопления самостоятельно

Замена радиатора отопления самостоятельно

При наличии некоторых знаний и опыта, заменить радиатор отопления в квартире может любой человек самостоятельно.

Для этих целей понадобится набор инструментов, в том числе  уровень, перфоратор, карандаш, рулетка, разводные ключи, болгарка, ножницы по металлу.

Итак, рассмотрим последовательность действий по установке радиатора. Работу нужно начинать только после слития стояка центрального отопления. Монтаж радиатора отопления осуществляется на оштукатуренных или окрашенных поверхностях, но не на стенах из гипсокартона. Сначала, снимается неисправная батарея вместе с держателями, после чего, удаляются старые трубы. Места для крепления нового радиатора отмечаются с помощью строительного уровня, рулетки и маркера. Промежуток между полом и радиатором должен оставлять около 12 сантиметров, между стеной и батареей – 5 см, а между радиатором и подоконником – 10 см.


Замена радиатора

Радиатор


В подготовленное место, крепится радиатор на кронштейны. Следует обратить внимание, что при установке, упаковку с радиатора не снимают, а делают отверстия в необходимых местах. Только после установки устройства к месту упаковку можно снять.

В строгой последовательности, производят сборку головок радиатора. Переходные трубы, оставшиеся после снятия батарей отопления, следует закрутить обратно, предварительно намотав на них подмотку изо льна. Далее, вкручиваем ниппель в муфты, на него накручиваем фитинг с внутренней резьбой. Скрутив верхние гайки с фиттинга, измеряем расстояние между выходом сборки с помощью рулетки. Отмеряем нужную длину трубы и отрезаем её ножницами по пластику.

На подготовленную пластиковую трубу надеваем с обоих концов кольца и гайки, вставляем в начало трубного соединения и прочно закручиваем. Подготовив, таким образом, перемычку, накручиваем кран с американкой со стороны выхода ниппеля. Затем раскручиваем американку и вкручиваем сборную конструкции, посредством специального ключа для американок и обратно вкручиваем в кран.

На заключительном этапе работы на радиатор накручиваем конструкцию с внешней резьбой, устанавливаем радиатор обратно и завинчиваем крепежные гайки. Далее, отмеряем расстояние от начала выхода на радиаторе до точки выхода американки. После этого, отрезаем кусок трубы, вставляем ее и закручиваем. На каждое резьбовое соединение следует наматывать фум или лен, а также смазывать его уплотнительной пастой.

При выборе радиатора, покупатель должен обратить внимание на гарантии производителя. Его минимальный срок должен составлять три года. По техническим параметрам, радиатор должен выдерживать давление в 10 атмосфер при постоянно температуре 96 градусов. Устройство  должно соответствовать принятому в Европе стандарту BSEN442. При выборе отопительного прибора, необходимо знать, что одна его секция соответствует одному квадратному метру отапливаемой площади. Если на радиатор установить сложные и замысловатые краны, это может привести к значительной потере тепла. Исключить аварию при пуске радиатора способствует применение шарового крана. Радиатор более 12 секций, требует прямого подключения.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…