Главная / Ликбез / Замена радиатора отопления самостоятельно

Замена радиатора отопления самостоятельно

При наличии некоторых знаний и опыта, заменить радиатор отопления в квартире может любой человек самостоятельно.

Для этих целей понадобится набор инструментов, в том числе  уровень, перфоратор, карандаш, рулетка, разводные ключи, болгарка, ножницы по металлу.

Итак, рассмотрим последовательность действий по установке радиатора. Работу нужно начинать только после слития стояка центрального отопления. Монтаж радиатора отопления осуществляется на оштукатуренных или окрашенных поверхностях, но не на стенах из гипсокартона. Сначала, снимается неисправная батарея вместе с держателями, после чего, удаляются старые трубы. Места для крепления нового радиатора отмечаются с помощью строительного уровня, рулетки и маркера. Промежуток между полом и радиатором должен оставлять около 12 сантиметров, между стеной и батареей – 5 см, а между радиатором и подоконником – 10 см.


Замена радиатора

Радиатор


В подготовленное место, крепится радиатор на кронштейны. Следует обратить внимание, что при установке, упаковку с радиатора не снимают, а делают отверстия в необходимых местах. Только после установки устройства к месту упаковку можно снять.

В строгой последовательности, производят сборку головок радиатора. Переходные трубы, оставшиеся после снятия батарей отопления, следует закрутить обратно, предварительно намотав на них подмотку изо льна. Далее, вкручиваем ниппель в муфты, на него накручиваем фитинг с внутренней резьбой. Скрутив верхние гайки с фиттинга, измеряем расстояние между выходом сборки с помощью рулетки. Отмеряем нужную длину трубы и отрезаем её ножницами по пластику.

На подготовленную пластиковую трубу надеваем с обоих концов кольца и гайки, вставляем в начало трубного соединения и прочно закручиваем. Подготовив, таким образом, перемычку, накручиваем кран с американкой со стороны выхода ниппеля. Затем раскручиваем американку и вкручиваем сборную конструкции, посредством специального ключа для американок и обратно вкручиваем в кран.

На заключительном этапе работы на радиатор накручиваем конструкцию с внешней резьбой, устанавливаем радиатор обратно и завинчиваем крепежные гайки. Далее, отмеряем расстояние от начала выхода на радиаторе до точки выхода американки. После этого, отрезаем кусок трубы, вставляем ее и закручиваем. На каждое резьбовое соединение следует наматывать фум или лен, а также смазывать его уплотнительной пастой.

При выборе радиатора, покупатель должен обратить внимание на гарантии производителя. Его минимальный срок должен составлять три года. По техническим параметрам, радиатор должен выдерживать давление в 10 атмосфер при постоянно температуре 96 градусов. Устройство  должно соответствовать принятому в Европе стандарту BSEN442. При выборе отопительного прибора, необходимо знать, что одна его секция соответствует одному квадратному метру отапливаемой площади. Если на радиатор установить сложные и замысловатые краны, это может привести к значительной потере тепла. Исключить аварию при пуске радиатора способствует применение шарового крана. Радиатор более 12 секций, требует прямого подключения.

Выпрямляем порог своими руками

Чтобы выровнять порог в двери необходимо учитывать материал, из которого он был сделан, а так же следует использовать профессиональные инструменты. При небольшой возвышенности, можно сделать стяжку пола вместо выравнивания, так же стоит учитывать, что укладывание всех напольных материалов нужно проводить на выровненную поверхность. Для выпрямления пола Вам понадобится шлифовальная машина, электрическая пила, наждачная бумага, профиль,…

Монтируем натяжной потолок самостоятельно

Эти рекомендации будут полезны тем, кто решил осуществить установку натяжных потолков самостоятельно. Установка натяжного потолка потребует от вас терпения и повышенную аккуратность. Помимо потолка нужно будет установить на каркас или багет специальное цельное полотно, которое может быть тканевым либо пленочным. Так же следует учесть, что как таковой натяжной потолок не обеспечит высокую степень звукоизоляции. Поэтому…

Способы декорирования стен без обоев

Если вы хотите по-особому украсить свое жилище, то можно применить традиционные техники декорирования. Не смотря на то, что многие думают, что «причесывание» покраски и «штамповка» уже отжили свой век, но тем не менее они все еще весьма популярны. Декорирование стен можно разделить на 2 этапа. Довольно много времени занимает «штамповка» при помощи кисточки, как правило,…

С чего следует начать ремонт жилища?

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то для оптимизации своей и без того не легкой работы следует знать с чего нужно начать. Как правило, ремонтные работы следует начинать с самых грязных и усложненных работ. Если помимо ремонта вы решили еще и перепланировать свою квартиру, то вначале нужно демонтировать старые перестенки и построить новые. Если…

Альтернативный паркет при ремонте жилища

При ремонте квартиры необходимо позаботиться и о качественном напольном покрытии, но какому из них отдать свое предпочтение? Конечно, лучше всего выбрать именно паркет. Но иногда материальные возможности владельца квартиры весьма ограничены, поэтому можно выбрать альтернативный вариант напольного покрытия, например, ламинат. Как и любой материал, этот напольного вид покрытия имеет свои минусы и плюсы. Ламинат представляет…