Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Максимальный размер премии рабочим-повременщикам

Максимальный размер премии рабочим-повременщикам

Максимальный размер премии устанавливается рабочим-повременщикам, занятым на сложных работах и машинах, а также выполняющим напряженные задания, к которым предъявляются высокие требования по качеству работ. В других случаях размер премии следует устанавливать в меньшем размере.

На каждом объекте (участке) работ, где вводится премирование рабочих- повременщиков, должен быть обеспечен учет выполнения установленных показателей и условий премирования.

Как показала практика, повременно-премиальная система оплаты труда усиливает связь результата повременного труда с производственными и качественными показателями, повышает материальную заинтересованность работника в выполнении заданий в установленный срок и досрочно и способствует снижению аварий и простоев машин и механизмов.

Применение повременно-премиальной оплаты труда не дает ожидаемого эффекта в тех отдельных случаях, когда премию превращают в постоянную доплату к заработку и в достаточной степени не контролируют правильность соблюдения условий и показателей премирования, приведенных в Положении.

Общие положения применения сдельно-премиальной и повременно-премиальной систем оплаты труда

Премиальная система оплаты труда вводится с целью усиления материальной заинтересованности рабочих в дальнейшем повышении производительности труда, улучшении качества, сокращении сроков строительства объектов и снижении стоимости строительно-монтажных работ. Она распространяется на рабочих строительно-монтажных и подрядных ремонтно-строительных организаций, а также на рабочих, занятых на капитальном ремонте зданий и сооружений и на стройках, осуществляемых хозяйственным способом, независимо от подчиненности этих организаций и строек.

Сдельно-премиальная и повременно-премиальная системы оплаты труда вводятся только на объектах и работах, перечень которых, сроки их применения и конкретные размеры премий для рабочих-сдельщиков, а также показатели и условия премирования рабочих-повременщиков утверждены начальником строительно-монтажного управления (СУ, ПМК, РСУ), отдела (управления) капитального строительства или руководителем предприятия (организации) по согласованию с комитетом профсоюза по представлению мастера, производителя работ, старшего производителя работ. Ими же утверждаются премии и устанавливается порядок приемки и оценки качества работ на основе действующих положений.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Повышение тарификации отделочных работ

Повышение тарификации отделочных работ на один разряд приводит к среднему повышению расценок на 12,5%, которые пересчитываются в установленном порядке. При этом нормы времени остаются неизменными. Действующие ЕНиР и ВНиР (1969 г.) не учитывают повышенные тарифные ставки, установленные рабочим, занятым на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда (К = 1,08) и занятым на…

Общий размер премии, выплачиваемой одному рабочему

Общий размер премии, выплачиваемой одному рабочему, не должен превышать в расчете на месяц 40% сдельного заработка. Если премия выплачивается по такому наряду за работу, которая продолжалась более одного месяца и в предшествующем месяце не выплачивалась, то она может превышать указанный выше предел. Применение сдельно-премиальной системы оплаты труда по аккордным нарядам подтверждает ее высокую эффективность. Опыт…

Пределы максимальных размеров премий одному работнику

В пределах максимальных размеров премий одному работнику за год должны учитываться только премии, полагающиеся работникам за показатели данного года, независимо от времени их фактической выплаты. Положение о премировании распространяется на: работников отделов (управлений) капитального строительства при выполнении ими капитального строительства хозяйственным способом более 50% общего плана строительно-монтажных работ по данному предприятию (организации, учреждении); линейных инженерно-технических…

Нормирование численности линейных инженерно-технических работников

Весьма важно правильно планировать необходимую численность линейных инженерно-технических работников и оптимальную структуру участков. Общесоюзные нормативы для их расчета отсутствуют. Ряд министерств на основе наблюдений, анализа и расчетов разработали рекомендации по организационной структуре участков работ и численность линейных инженерно- технических работников. Рекомендуемые оптимальные варианты структуры участков Центр по научной организации труда и управления производством Минтяжстроя СССР…

Тарификация работ и рабочих

В строительстве с 1969 г. действует «Тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах» (ТКС), утвержденный постановлением Госкомтруда и Госстроя СССР 28 января 1969 г. № 8/34. Он обязателен для применения в строительно-монтажных организациях, их подсобных производствах, а также на всех предприятиях (организациях) независимо от их ведомственной подчиненности, при тарификации…