Обустройство санузла, кажущееся с первого взгляда простым занятием, на самом деле довольно трудоемкое. Поэтому лучше доверить, конечно, его профессионалам.
Так как все сталинки являются стандартными типовыми строениями, ремонт ванной комнаты в сталинке делается быстро, благодаря наработанным методам и задачам, по определенным этапам. Эти этапы определены такими работами: демонтаж, затем отделка, сантехработы и так далее.
На первом этапе проводится демонтаж
В таком ограниченном пространстве как сталинка, для возведения нового необходимо избавиться от старого. Старое оборудование, потолочное покрытие, плитка, раковина, ванная и трубы – все необходимо демонтировать. Стены и потолок подготавливаются к ремонту, а строительный мусор вывозится.
На следующем этапе меняются трубы
Все трубы для освобождения пространства убираются в стену, поэтому на этом этапе необходимо штробление стен. Таким образом, все канализационные, водопроводные и сливные трубы зашиты в стену, и уже можно позволить установить ванную побольше либо какой-нибудь шкафчик.
Осуществляя ремонт ванной комнаты в сталинке, необходимо подумать об электрической проводке. В таких домах, которым более 30 лет, электропроводка не рассчитана на современное нагруженное энергопотребление.
Работа стиральной машины, водонагревателя, ламп и отопительных приборов зависит от проводки. Обычно специалисты используют медные провода в гофре для безопасности и надежности.
Отделка стен и потолка в такой квартире не отличается ничем от отделки любых санузлов. Тут все делается на усмотрение заказчика, а вот установка сантехнических приборов имеет свои особенности.
Совмещенность – главное условие ремонта санузла в доме сталинской постройки. Совмещенный санузел может состоять из нескольких комбинаций:
— Стандартный вариант с раковиной, ванной и унитазом.
— Вариант динамичный с душевой, раковиной и унитазом.
— Комфортный вариант с гидромассажной ванной плюс раковина и унитаз.
При раздельном санузле практически тот же набор плюс некоторое дополнительное оборудование.