Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Ведомственные нормы и расценки (ВНиР) для оплаты труда рабочих

Ведомственные нормы и расценки (ВНиР) для оплаты труда рабочих

Для оплаты труда рабочих, занятых на работах, не охваченных ЕНиР, применяются ведомственные нормы и расценки (ВНиР). Для оплаты работ, отсутствующих в сборниках ЕНиР и ВНиР, разрабатываются методами технического нормирования местные нормы и расценки, в порядке, установленном п. 3 Общей части ЕНиР. Они вводятся в действие после утверждения начальником строительно-монтажного управления или руководителем предприятия, осуществляющего строительство хозяйственным способом, по согласованию с комитетом профсоюза.

Сдельная оплата труда рабочих на строительно-монтажных работах производится в соответствии с тем квалификационным составом звена, который учтен установленной расценкой независимо от фактического разряда рабочих, выполняющих данную работу.

Время, затрачиваемое рабочими на подготовительно-заключительные операции

Нормами и расценками учтено время, затрачиваемое рабочими на подготовительно-заключительные операции, в том числе на подготовку рабочего места и приведение его в порядок в конце смены, на получение материалов из приобъектных кладовых, на получение и подноску к месту работы инструментов и мелких приспособлений со сдачей их после окончания работ, на переходы в пределах одного объекта, связанные с переменой рабочих мест, на заправку и точку инструментов в процессе работы, на содержание в порядке приспособлений и машин, включая крепежный ремонт, а также на получение заданий и сдачу выполненных работ мастеру (прорабу).

Поскольку затрачиваемое рабочими время на перечисленные операции и вспомогательные работы включено в состав нормы и определяемой по ней расценке, то оно отдельно не оплачивается. В тех случаях, когда отдельные подготовительно-заключительные операции (работы) не включены в состав нормы, это оговаривается в параграфе нормы на предмет отдельной оплаты.

При определении величины нормы учтены также нормативы времени на отдых и личные надобности рабочих путем прибавления их к расчетному времени на основную работу в процентном отношении к норме затрат труда. Величина времени на отдых зависит от тяжести труда и дифференцирована по видам работ и профессиям рабочих. Нормативы времени на отдых и личные надобности приведены в «Основах методики технического нормирования труда в строительстве», разработанных НИИЭС Госстроя СССР. Их величина составляет 6—25% к норме затрат труда (нормы времени) в зависимости от тяжести труда, т. е. вида работ.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Расценки при наличии одновременно нескольких условий, снижающих производительности труда

При наличии одновременно нескольких условий, снижающих производительности труда, к нормам времени и расценкам может применяться только один из приведенных коэффициентов. Другой порядок применения поправочных коэффициентов, учитывающих техническую сложность выполнения работ и приведенных в соответствующих технических вводных частях сборников или параграфов норм. В случае необходимости одновременного применения нескольких таких поправочных коэффициентов, окончательная норма и расценка определяется…

Доплата бригадиру, руководящему бригадой неполный месяц

Доплата бригадиру, руководящему бригадой неполный месяц (если он болен, ушел в отпуск и т. д.), начисляется пропорционально отработанным дням. За дни, когда бригадир отсутствовал на работе по причине выполнения государственных обязанностей, за ним сохраняется заработная плата, при исчислении которой учитывают доплаты за руководство бригадой. Рабочему, выполнявшему по приказу руководителя организации обязанности бригадира в течение трех…

Премия работников совершивших прогул

Работник, совершивший прогул, лишается премии полностью или частично. Лишение или снижение размера премии должно быть оформлено приказом (или распоряжением) руководителя организации, в котором указываются причины, и осуществляется только за тот расчетный период, в котором было совершено или выявлено упущение в работе. Премии утверждаются: рабочим — руководителем строительно-монтажной организации по представлению мастера, производителя работ, старшего производителя…

Качество работ, оплачиваемых по ЕНиР

Качество работ, оплачиваемых по ЕНиР, должно отвечать требованиям Строительных норм и правил (СНиП) и другим действующим техническим условиям. Работы, выполненные с их нарушением, считаются браком и оплачиваются в соответствии с законодательством. Таким же требованиям должны отвечать работы, оплачиваемые по ВНиР и МНиР. В соответствии с п. 7 Общей части ЕНиР за неправильное применение единых норм…

Премирование работников, занятых в строительстве

Премирование за ввод в действие объектов строительства Главная задача строителей — вводить в действие в срок и досрочно объекты строительства. В целях усиления материальной заинтересованности работников в быстрейшем окончании объектов строительства установлены премии, которые выплачиваются работникам в порядке и размере, установленном «Положением о премировании работников за ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства». Это…