Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Винтовые компрессоры

Винтовые компрессоры


Маслонаполненный винтовой компрессор является компрессором объемного типа.
Данное количество воздуха или газа задерживается в камере сжатия, а занимаемое им пространство механически уменьшается, что приводит к соответствующему повышению давления перед сбросом.

Рабочие части

Роторный винтовой компрессор имеет пару зацепляющихся роторов, размещенных в подходящем корпусе для производства сжатия, винтовой компрессор купленный в mir-kompressorov.ru прослужит долго.

Винтовые компрессоры
Фото: mir-kompressorov.ru

Как правило, в качестве двухвинтового компрессора каждый ротор состоит из набора винтовых лепестков, прикрепленных к валу.

Один ротор называется мужским, а другой – женским. Количество лопастей на мужском роторе и количество желобков на женском роторе варьируется от производителя компрессора к производителю. Тем не менее, у женского ротора всегда будет численно больше лопастей (флейт), чем у мужского ротора, для большей эффективности.

Мужская доля действует как непрерывный поршень, катящийся по внутренней желобковой трубе, которая действует как цилиндр, улавливающий воздух и непрерывно сокращающий пространство.

Принцип работы

При вращении ведущая полоса мужской доли достигает контура женской канавки и улавливает воздух в образовавшемся ранее кармане.

Воздух перемещается вниз по канавке ротора и сжимается по мере уменьшения объема.
Когда наружная лепестковая часть ротора достигает конца канавки, воздух улавливается из канавки. Этот тип двухвинтовых компрессоров может быть безмасляным или с впрыскиванием масла.

В случае компрессора с масляной смазкой впрыскивается масло.

Масло выполняет четыре важнейшие функции:

  • Охлаждение;
  • Смазка;
  • Герметизация;
  • Шумоподавление;
  • Охлаждение и сепарация масла.

Назначение компрессора – преобразование работы вала в полезную мощность, т.е. поток. Сжатый воздух вырабатывает тепло. Если все тепло удерживается в камере сжатия, то это адиабатическое сжатие. Если в процессе сжатия добавляется или отбирается тепло, то это называется изотермическим сжатием.

Винтовые компрессоры
Фото: mir-kompressorov.ru

Винтовые компрессоры с масляным впрыском имеют почти изотермический процесс сжатия, так как тепло, вырабатываемое в процессе сжатия, практически рассеивается маслом.
Температура масла, впрыскиваемого в камеру сжатия, как правило, контролируется в диапазоне 60-70C. Температура нагнетания должна оставаться выше точки росы, чтобы избежать конденсации влаги, которая смешивалась бы с маслом. Термостатический клапан контролирует количество масла, циркулирующего в масляном радиаторе или байпасе, для поддержания требуемой температуры в широком диапазоне температур окружающей среды.