Тарификация работ и рабочих

В строительстве с 1969 г. действует «Тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах» (ТКС), утвержденный постановлением Госкомтруда и Госстроя СССР 28 января 1969 г. № 8/34. Он обязателен для применения в строительно-монтажных организациях, их подсобных производствах, а также на всех предприятиях (организациях) независимо от их ведомственной подчиненности, при тарификации строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ и установлении разрядов рабочим.

ТКС профессий строителей является разделом «Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР» (ЕТКС), он содержит 69 выпусков (разделов). Его «общие положения» утверждены Госкомтруда СССР и ВЦСПС 19 сентября 1968 г. № 300/27.

Согласно ст. 37 «Основ законодательства о труде» отнесение выполняемых работ к определенным тарифным разрядам и присвоение квалификационных разрядов рабочим производится администрацией строительной организации (предприятия) по согласованию с комитетом профсоюза в соответствии с тарифно-квалификационным справочником.

Присвоить (или повысить) рабочим квалификационный разряд имеет право только квалификационная комиссия строительно-монтажной организации (участка производителя работ, производства).

Бригадиру присваивается разряд на общих основаниях с другими членами бригады. Если рабочего назначили бригадиром, это не служит основанием для повышения ему квалификационного разряда.

Машинисты, занятые управлением и обслуживанием строительных машин и механизмов, должны знать слесарное дело в объеме слесаря на один разряд ниже ему присвоенного, кроме 2-го разряда, когда разряды совпадают. Например, машинист 5-го разряда должен знать слесарное дело, как слесарь 4-го разряда.

Машинисты должны уметь самостоятельно устранять возникающие в процессе работы машины неполадки текущего характера. Машинисты, управляющие строительными и дорожными машинами на базе автомобиля, должны иметь права шофера, а работающие на специальных машинах, — должны знать соответствующие правила и инструкции, а также иметь документы о прохождении ими необходимой подготовки.

Если рабочий владеет несколькими профессиями, то квалификационный разряд, по его желанию, может ему присваиваться по каждой из этих профессий. Что касается порядка расчета заработка такого рабочего, состоящего в бригаде, где отдельно не определяется объем выполненных им работ, то рекомендуется его тарифицировать по тарифному разряду ведущей профессии, которой он, как правило, занят более половины своего рабочего времени.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Повышение тарификации отделочных работ

Повышение тарификации отделочных работ на один разряд приводит к среднему повышению расценок на 12,5%, которые пересчитываются в установленном порядке. При этом нормы времени остаются неизменными. Действующие ЕНиР и ВНиР (1969 г.) не учитывают повышенные тарифные ставки, установленные рабочим, занятым на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда (К = 1,08) и занятым на…

Премии рабочим-повременщикам

Рабочие-повременщики, занятые на ремонте машин, механизмов и установок, электрических, тепловых и водопроводных сетей, а также рабочие, занятые выполнением ответственных для обеспечения прочности и долговечности сооружений работ (сварочные, замоноличивание стыков конструкций и др.), премируются в размере до 30% за качественное выполнение работ в установленный срок и досрочно. В том случае, когда этим же рабочим были выданы…

Пределы максимальных размеров премий одному работнику

В пределах максимальных размеров премий одному работнику за год должны учитываться только премии, полагающиеся работникам за показатели данного года, независимо от времени их фактической выплаты. Положение о премировании распространяется на: работников отделов (управлений) капитального строительства при выполнении ими капитального строительства хозяйственным способом более 50% общего плана строительно-монтажных работ по данному предприятию (организации, учреждении); линейных инженерно-технических…

Нормирование численности линейных инженерно-технических работников

Весьма важно правильно планировать необходимую численность линейных инженерно-технических работников и оптимальную структуру участков. Общесоюзные нормативы для их расчета отсутствуют. Ряд министерств на основе наблюдений, анализа и расчетов разработали рекомендации по организационной структуре участков работ и численность линейных инженерно- технических работников. Рекомендуемые оптимальные варианты структуры участков Центр по научной организации труда и управления производством Минтяжстроя СССР…

Оплата труда рабочего присвоенному несколько разрядов по разным видам труда

Присвоение рабочему разрядов по нескольким профессиям не дает ему права на более высокую оплату выполняемых работ. Согласно действующему положению строительные организации (предприятия) не имеют права снижать разряд молодому рабочему, установленный ему при выпуске из профессионально-технического училища (ПТУ). Не допускается снижение ранее присвоенного квалификационного разряда и взрослым рабочим. Понижение разряда рабочего Любому работнику, как правило, гарантируется…