Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Состав фактических накладных расходов

Состав фактических накладных расходов

В составе фактических накладных расходов у многих организаций имеют еще место непроизводительные расходы (непланируемые): штрафы, пени, неустойка, оплата простоев, потери от брака, хищения и порчи строительных материалов и т. д.

Накладные расходы включаются в сметы по средним нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР № 950 от 2 декабря 1968 г.*; введенным в действие 1 января 1969 г. Постановлением Совета Министров СССР № 560 от 28 июля 1972 г. «О мерах по обеспечению снижения сметной стоимости строительства» предусмотрен комплекс мероприятий по сокращению накладных расходов.

Накладные расходы начисляются по строительным работам от суммы прямых затрат, а но монтажным работам — от основной заработной платы рабочих. Перечень статей накладных расходов в строительстве утвержден постановлением Госстроя СССР № 70 от 13 июля 1969 г.

В пределах средних норм накладных расходов на строительные работы министерства и ведомства СССР и советы министров союзных республик устанавливают предельные нормы накладных расходов для соответствующих министерств союзных республик, главных управлений, исполкомов Советов депутатов трудящихся.

По строительным работам накладные расходы должны приниматься по подведомственности подрядчика.

На работы по монтажу металлоконструкций установлена единая для всех министерств и ведомств предельная норма накладных расходов в размере 8,3% прямых затрат, а на внутренние санитарно-технические работы — 14,9%.

Нормы пакладных расходов на монтажные работы не зависят от подведомственности подрядчика и исчисляются в следующих размерах, проц.:

  • По монтажу оборудования 70.
  • По электромонтажным работам 75.
  • По прокладке и монтажу междугородных линий связи 144.
  • По прокладке и монтажу городских и сельских линий связи 91.

Нормы заготовительно-складских расходов установлены в следующих размерах, проц,:

  • По строительным материалам 2.
  • По стальным конструкциям 0,75.
  • На оборудование 1.2.

В нормах заготовительно-складских расходов предусмотрены затраты организаций на содержание заготовительного аппарата и материальных складов, а также расходы, связанные с утерей и порчей материалов в пути и на складах.

Смотрите таблицу — Примерный перечень накладных расходов строительных организаций по статьям в процентах к прямым затратам и общей сумме

*СП СССР, 1972, № 15, ст.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…